При нынешней сложной экономической обстановке, жесткой конкуренции и трудностях роста бизнеса, как никогда, важны средства бизнес-аналитики (BI). Успешное BI-решение может связать в одно целое возможности и ресурсы приложений, инфраструктуры, инструментальных средств и отработанных практических подходов, чтобы руководители компаний имели под рукой и могли анализировать критически важную информацию для принятия решений, от которых зависит успех бизнеса.
Многим компаниям не удается разработать успешные BI-инициативы, потому что они подходят к BI или как к вопросу бизнеса, или как к предмету технологии, а в реальности это и то и другое.
Тем не менее многие компании имеют печальный опыт неудачных попыток внедрения BI. Если ваша компания из этого числа, то вы, наверное, отмечали черепашьи темпы освоения BI-систем, скептицизм среди пользователей, дефицит адекватного инструментария и слабую поддержку со стороны руководства. Возможно, вы также сталкивались с феноменом размножения отчетов, которым недостает определений общих данных и которые малополезны для тех, кто принимает решения, — в прямую противоположность своему исходному предназначению.
Почему так много компаний не смогли успешно внедрить BI? На наш взгляд, в корне всех бесплодных программ лежит одна общая ошибка: они подходят к BI либо как к вопросу бизнеса, либо как к предмету технологии, тогда как на самом деле это и то и другое.
Качественная BI-система упрощает принятие удачных решений и может повысить эффективность работы организации как на текущий момент, так и с прицелом на будущее. Однако ее развертывание требует тесной кооперации между сотрудниками бизнес-подразделений и ИТ-служб, а также реализации продуманного процесса, состоящего из трех основных шагов.
Шаг 1: Составить дорожную карту
Для успеха BI-программы ее надо начинать с экономического обоснования, совместно проработанного бизнес-персоналом и ИТ-службой. Это обоснование должно расставить приоритеты на дорожной карте проекта, исходя из ожидаемых полезных результатов внедрения BI, и дать экономические оценки для бизнеса.
Прогнозы ожидаемых результатов должны фокусироваться вокруг следующих вопросов:
“Какие отчеты реально необходимы для ведения бизнеса?”
“Будут ли отчеты явно связаны с главными стимулами бизнеса компании?”
“Позволит ли генерируемая информация предпринимать по ней конкретные действия?”
Истинная польза BI определяется ценностью создаваемой при помощи BI информации.
Для полной реализации преимуществ бизнес-интеллекта может понадобиться и увязка BI с другими программами или проектами бизнес-портфеля компании. Например, если вы ставите целью рационализацию систем, рост доходов и уменьшение численности персонала, то BI-решение должно быть частью более широкого семейства планов реструктуризации бизнеса и ИТ.
Мы работали с одной компанией, выпускающей потребительские товары, которая решила сократить число составляемых ею финансовых отчетов, а оно доходило до 1600. Бизнес-руководство урезало список до 100 отчетов, имевших четкую связь с важнейшими стимулами и метриками бизнеса.
Затем оно скооперировалось с ИТ-службой и разработало дорожную карту, представляющую, как можно извлекать максимум пользы из сокращенного перечня отчетов. На финальном этапе функции BI были органично связаны с текущей работой компании по трансформации деятельности ее финансовых служб.
Шаг 2: Заручиться активной поддержкой начальства
Другой важнейший компонент внедрения BI — обеспечить соучастие в BI-проекте самого высшего руководства организации. Топ-менеджеры часто видят в BI просто вопрос, который надо поручить ИТ-службам.
Да, руководитель ИТ-службы является практиком, человеком, умеющим перевести абстрактные пожелания в технологию, архитектуру и практические результаты. Но, хотя ИТ-служба играет критически важную роль в реальном воплощении видения BI, бизнес обязан четко формулировать свои запросы с начала до конца реализации программы.
Высшее руководство компании должно обеспечить активную поддержку BI-проекта на всех стадиях от реализации замысла до получения конечного результата, а также в процессе дальнейшей работы. Компания должна заранее назначить главных организаторов проекта и руководителей групп из числа бизнес-персонала и сильных ИТ-сотрудников, поскольку изначально налаженная кооперация послужит залогом более разумных решений по затратам, срокам и этапам процесса.
Приведем как пример одну глобальную компанию, работающую в индустрии развлечений. Росту ее бизнеса в Европе мешало отсутствие согласованных отчетов по всем регионам. В компании разработали модель централизованного управления BI с участием бизнеса и ИТ-служб, причем за реализацию решения несли ответственность главы всех филиалов компании по разным странам. Несмотря на различия в уровнях операционной зрелости отдельных регионов решение оказалось успешным, так как в проекте участвовали бизнес-лидеры и с самого начала было налажено взаимодействие между бизнесом и ИТ-персоналом.
Шаг 3: Обеспечить гибкость
Наконец, в осуществляемый бизнес-проект надо изначально заложить гибкость, думая не только о текущих нуждах, но и о том, что понадобится в будущем, исходя из модели и стратегии развития бизнеса. Чтобы решение сохраняло свежесть и актуальность, крайне важно разработать гибкие модели данных, способные адаптироваться к будущим запросам бизнеса и организационным перестройкам без капитальной переделки BI-системы.
После выработки программы, ориентированной на конечную отдачу (применение ИТ для систематического достижения предсказуемых бизнес-результатов), выберите подходящие методологии быстрой разработки, объедините усилия бизнес-персонала и ИТ-групп для конкретизации требований, определите, с чего начать, и далее разработайте задуманное решение и проведите тестирование и отладку его компонентов. При слаженной работе все это должно занять не так уж много времени — ориентировочно не больше трех месяцев.
Вернемся к вышеупомянутой компании по производству потребительских товаров, которой требовалось BI-решение, сочетающее извлечение краткосрочных экономических выгод с гибкостью адаптации к будущим нуждам бизнеса и быстрым организационным переменам. Компания держала в поле зрения не только свою текущую структуру, но и думала, как сделать, чтобы ее BI-модель, модель данных, мастер-данные и иерархии обеспечивали гибкость анализа при переменах в бизнесе. Для большей долговечности решения BI-план был увязан с другими текущими и планируемыми бизнес- и ИТ-проектами, чтобы у компании было комплексное видение возможных в будущем организационных перемен.
По завершении проекта: поддерживать работоспособность системы
И вот BI-система у вас готова, но это, конечно, не значит, что теперь можно успокоиться. Ваш бизнес будет меняться, будут рождаться новые запросы, и без вашей заботы система быстро расстроится и устареет, что непосредственно отразится на ее полезных качествах.
Поэтому вам придется думать, как скоординировать и расставить по важности новые требования. Как определить, что и как надо достроить. Как контролировать эффективность системы, чтобы она годами сохраняла свою жизнеспособность.
Возможно, вам понадобится создать некий мозговой центр или центр передового опыта BI из людей, разбирающихся в бизнесе и ИТ, который сможет отслеживать реальное использование системы и степень реализации ее выгод, а также управлять стандартизацией вашего BI-решения в масштабах предприятия по мере развития технологии и изменений в бизнесе.
Высшее качество реализации BI сегодня является, как никогда, важной частью успеха. Чтобы избежать наиболее распространенных ошибок компаний при внедрении BI, необходимо соединить усилия кадров бизнеса и ИТ в создании экономического обоснования решения, обеспечить его поддержку на уровне высшего руководства компании и сделать его достаточно гибким для роста по мере развития бизнеса.
Удачная BI-программа будет давать правильную информацию для руководителей компании и позволит им принимать решения, помогающие процветанию бизнеса.