Фирма “1С” выпустила вторую версию (8.3.2) ознакомительного варианта своей новой платформы “1С:Предприятие 8.3”, которая уже сейчас доступна партнерам и официальным пользователям 8-й версии этой платформы. Она содержит целый ряд дополнений, в том числе в ней переработан механизм совместной работы с файловыми информационными базами, реализованы автоматизированное тестирование прикладных решений, оптимизация сравнения и обновления конфигураций (прикладных программ “1С”). Однако самым интересным является, конечно же, появление специальной версии системы для устройств Apple (iPhone 3GS, а также iPad и iPod Touch начиная с 3-го поколения) и смартфонов и планшетов на базе Android (с версии 2.2).
Напомним, что первую ознакомительную версию “1С:Предприятия 8.3” компания представила минувшим летом, и в ней среди множества новинок особое внимание общественности привлекли полная реализация платформы для Linux (не только для серверной части, как уже было в 8.1, но и для клиентской) и поддержка использования системы в облачных режимах. Уже тогда у наблюдателей возник вопрос по поводу поддержки мобильных платформ, однако представители “1С” давали на него уклончивые ответы, по которым тем не менее можно было догадаться, что реализация такой возможности не за горами. И вот теперь тайное стало явным.
Необходимость осуществления такой возможности для современной бизнес-системы является вполне очевидной. До сих пор мобильные устройства могли использоваться в качестве клиентских средств для “1С:Предприятия” только в режиме Web-доступа со стандартным функционалом системы. Но для мобильных устройств такой вариант малопригоден. Для в том, что для них требуются специализированные программы, созданные под конкретные роли пользователей и с нужным набором функций; кроме того, это ПО нужно именно в клиентской реализации, с выполнением операций на устройстве, в том числе с использованием “нативного” кода и с возможностью офлайновой работы.
По мнению “1С”, основным назначением мобильных приложений является организация удаленных рабочих мест для прикладных решений, функционирующих на стационарных компьютерах, связь с которыми осуществляют стандартные средства платформы в асинхронном (офлайновом) режиме. При этом мобильное приложение может быть рассчитано на работу одновременно с несколькими бэк-офисными приложениями.
Архитектура решения выполнена в традиционном для “1С:Предприятия” варианте: на мобильное устройство устанавливается платформа, в среде которой функционирует информационная база, состоящая, в свою очередь, из собственно прикладной программы и файловой базы данных конкретного пользователя. Разработка мобильных приложений ведется так же, как и разработка “обычных” приложений, с той лишь разницей, что необходимо учитывать ряд ограничений, которые накладывает мобильная платформа. В числе этих ограничений следующие:
- используются не все классы объектов конфигурации;
- не применяются язык запросов и система компоновки данных;
- не задействуется механизм распределенных информационных баз;
- используется ограниченный набор элементов формы;
- рабочий стол содержит только одну форму;
- не поддерживается пошаговая отладка.
Для конфигурации, разрабатываемой как мобильное приложение, следует устанавливать свойство “НазначениеИспользования” в значение “МобильноеУстройство”. В этом случае система автоматически скроет возможности, недоступные для мобильной платформы, а рабочие инструменты (проверка синтаксиса, проверка конфигурации и пр.) будут настроены на работу именно с тем контекстом встроенного языка, который доступен в мобильной платформе. Кроме того, в новой платформе имеются средства создания дистрибутива мобильного приложения для его загрузки в магазин приложений.