Для обеспечения производительной работы современной лаборатории требуются два ключевых фактора — персонал и лабораторная информационная система (ЛИС), объединяющая все компоненты диагностического процесса в единое пространство. Считается, что такая система позволяет минимизировать количество ошибок при выполнении лабораторных исследований и случаев потери информации, а также обеспечивает экономический эффект за счет снижения накладных расходов. О том, какие существуют подходы к информатизации лабораторной деятельности и как выбрать “правильную” ЛИС, способную перевести работу медицинской лаборатории на качественно новый уровень и оптимизировать все процессы, рассказал директор по продажам филиала корпорации InterSystems в России, странах СНГ и Балтии Виктор Абрамов.
В чём, на ваш взгляд, заключаются сегодня мировые тенденции в информатизации здравоохранения? И какое отражение они находят на постсоветском пространстве?
В информатизации здравоохранения сейчас в мире можно отметить три основные тенденции. Первая — информатизация по нозологиям, т. е. когда создаются информационные системы (регистры) по отдельным направлениям (например, онкологии, педиатрии, ВИЧ и т. д.). В общем это хорошая идея, но другое дело, что эти отдельные регистры, как правило, плохо связаны между собой. В результате возникают проблемы, когда есть сопутствующие заболевания, — их трудно вычленить. Тем не менее такой подход реализуется в большинстве стран на постсоветском пространстве, где мы работаем.
Второй подход — информатизация по направлениям медицинской деятельности, когда информатизируются лаборатории, отделения радиологии, деятельность врачей общей практики и пр. Это более широкий подход, изначально ориентированный на интеграцию такого рода систем между собой, чтобы избежать преаналитических двойных вводов и тому подобных вещей. Он широко представлен, скажем, в Армении, Грузии и ещё в некоторых странах.
И третий подход — это построение комплексных медицинских информационных систем в масштабе государства. Он реализован уже в Эстонии, есть проект ЕГИСЗ в России, аналогичный проект ЕИСЗ в Казахстане. Этот подход наиболее интересный, наиболее мощный, но и, честно говоря, существенно более сложный. Он требует полной информатизации всех процессов в здравоохранении, начиная от регистратуры и заканчивая выписным эпикризом. Кроме того, эта единая информационная система здравоохранения в обязательном порядке должна интегрироваться с комплексными системами государственного управления (электронное правительство, СМЭВ и т. п.).
Россия — такая уникальная страна, где представлены все три подхода в полном объёме. Сейчас известный детский доктор Леонид Рошаль со своей организацией создаёт общий регистр врачей, в основном связанный с педиатрией. Несколько меньше представлен второй подход (ЛИС, РИС и т. д.), который реализован больше на корпоративном уровне, а не в масштабе всей страны. Но на первом месте сейчас, конечно же, стоит ЕГИСЗ.
Что представляют собой современные подходы к информатизации лабораторной деятельности?
Основная тенденция — это централизация, когда на базе имеющихся оборудования, людей, ресурсов различных лабораторий создаются централизованные лаборатории, где, как правило, внедряются современные ЛИС. Так происходит в государственном секторе, а в бизнесе мы видим тенденцию создания крупных коммерческих лабораторий, подменяющих собой централизованные государственные. Они заключают договоры со множеством юридических лиц (медицинскими организациями) и осуществляют сложные лабораторные исследования на своей базе, а в ЛПУ остаются, как правило, только экспресс-лаборатории. Такие центры выполняют сотни тысяч и миллионы тестов в год, обслуживая десятки и сотни тысяч человек.
Какова сегодня ситуация на рынке ЛИС?
Существует десятка два разных производителей ЛИС. Пять-шесть систем уже достаточно распространены, признаны и имеют множество внедрений. То есть для России это неширокий рынок по сравнению, например, с рынком МИС, где представлены сотни систем, но и сама по себе лабораторная деятельность существенно скромнее. Тем не менее эти пять-шесть систем действительно являются комплексными ЛИС, автоматизируют не только учётную, но и производственную деятельность. Таким образом, происходит автоматизация всего цикла лабораторной деятельности, начиная от регистрации и заканчивая выдачей результатов в том или ином виде.
Каковыми должны быть основные критерии для выбора “правильной” ЛИС?
По нашему мнению, это комплексность, высокая производительность, надёжность, а также наличие возможности интеграции с любыми анализаторами (с точки зрения производства), любыми МИС (с точки зрения сквозных бизнес-процессов), любыми финансовыми системами. Ведь помимо того, что современная лаборатория является полунаучным подразделением, она ещё и зарабатывает деньги. Так что финансовая составляющая в ее деятельности является одной из основных.
В настоящее время ассоциация АРМИТ разрабатывает специальный документ относительно параметров для выбора ЛИС. И мы принимаем участие в этой работе.
В конце сентября силами специалистов филиала InterSystems в России, странах СНГ и Балтии были проведены семинары в пяти городах Центральной Азии. Почему именно вопросы информатизации лабораторной деятельности были выбраны темой данных семинаров?
Причин несколько, и одна из них заключается в том, что именно лабораторная деятельность наиболее коммерциализирована как в России, так и в Центральной Азии. Вторая важная причина — то, что наш партнёр в Центральной Азии, компания “Ордамед”, является поставщиком медицинского оборудования, в первую очередь лабораторных анализаторов и реагентики. И именно это направление ее деятельности мы хотели совместно развивать. Семинары касались не только лабораторной деятельности — мы обсуждали весь круг вопросов, начиная от информатизации здравоохранения в целом, мировых тенденций, тенденций в России, СНГ и Центральной Азии. Заканчивались семинары обзором нашей лабораторной информационной системы InterSystems TrakCare Lab, но не исчерпывались этим. Тем самым мы помогали нашему партнёру продвигать направление лабораторной деятельности и его аппараты в том числе.
Каковы особенности ЛИС TrakCare LAB, которую предлагает корпорация InterSystems? В чём вы видите ее коренное отличие от других аналогичных систем?
Таких особенностей три. Во-первых, это единственная ЛИС на территории СНГ и постсоветского пространства, базовое и прикладное ПО которой написано единым поставщиком. Во-вторых, она написана на интеграционной платформе Ensemble, а её будущее — это специализированная медицинская интеграционная платформа HealthShare. Таким образом, мы изначально обеспечиваем наших поставщиков возможностью простой интеграции как с анализаторами, так и с внешними информационными системами. А кроме того, HealthShare дополнительно обеспечит поддержку международных стандартов обмена медицинской информацией. В-третьих, система предоставляет полную поддержку всех бизнес-процессов лаборатории на единой базе. И наконец, TrakCare LAB внедрена в 25 странах, имеет около 600 внедрений, что гарантирует гибкость системы, учет мирового опыта. Высокое качество данной ЛИС уже признано.
У нас есть четыре рубежа сопровождения: специалисты внутри лаборатории, наши партнёры, внедряющие систему, мы — и как филиал, и как корпорация в международном масштабе. То есть помимо самих достоинств ЛИС мы имеем оптимальную организацию внедрения и сопровождения. Плюс к этому бренд компании как таковой. И именно сочетание всех этих обстоятельств и обеспечивает успех на рынке.
Как вы оцениваете перспективы использования этой системы в России?
Мы в России всего третий год сами внедряем ЛИС, а ранее этим занимались наши партнёры. Считаем, что ЛИС такого уровня, как TrakCare Lab, будут всё более востребованными, потому что время учётных систем прошло и лаборатории хотят информатизировать все направления своей деятельности, им важна гибкость информационных систем. Кроме того, мы приняли партнёрскую программу, и первые четыре партнёра в России и Казахстане вместе с поставкой лабораторного оборудования будут иметь право внедрять и сопровождать ЛИС TrakCare Lab, что обеспечит нам более широкое присутствие на рынке не только России, но и СНГ.
СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ INTERSYSTEMS