Похоже, представленная IBM более года назад стратегическая линия по продвижению своего ИТ-бизнеса в российские регионы приносит свои первые плоды, что наглядно продемонстрировал региональный форум “Опыт инноваций для преобразования бизнеса”, прошедший во второй половине сентября в Екатеринбурге. На этот раз IBM решила донести свои идеи по продвижению ИТ-бизнеса в уральский регион, который является одним из ведущих в экономике страны.
Михаил Серегин, директор IBM в регионах России и СНГ, заявил, что расширение присутствия корпорации на растущих рынках является одной из стратегических линий развития бизнеса до 2015 г.
Он отметил ключевые направления роста и привел прогнозные оценки. Так, согласно прогнозу до 2015 г., развитие бизнеса в регионах на растущих рынках позволит достичь доли в 30% от оборота; инициативы “Разумная планета” и “Разумные города” обеспечат доход до 10 млрд. долл.; облачные вычисления — до 7 млрд., бизнес-аналитика — до 16 млрд. долл. Ожидается, что увеличение дохода IBM только за счет этих сегментов до 2015 г. составит 20 млрд. долл.
Обосновывая стратегию продвижения бизнеса компании в регионы, г-н Серегин привел следующие цифры: 100 млн. человек ежегодно переезжают в города; из 7 млрд. жителей планеты 5,9 млрд. проживают в странах с растущей экономикой; ожидается, что 80% роста мирового ВВП в 2012 г. будет достигнуто за счет растущих рынков разных стран.
Растущие рынки считаются драйвером роста мировой экономики, на которые приходится 11% роста доходов. При этом доходы в регионе БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) выросли лишь на 19%, а сорок стран, не входящих в БРИК, удвоили рост в 2011 г.
Михаил Серегин с удовлетворением отметил, что доходы корпорации на растущих рынках возросли с 4% в 2010 г. до 22% в 2011-м, подчеркнув при этом, что для ускоренного развития таких регионов необходимы экспертные знания, которыми IBM обладает, и инвестиции, которые компания намерена продолжать направлять в них. При этом частью глобальной инициативы корпорации в плане инвестиций является открытие новых офисов в регионах России и в странах СНГ.
Так, в 2011 г., спустя пять лет после анонса программы расширения географического присутствия IBM в мире, ее представители уже работали в двенадцати городах России и других стран СНГ. До конца 2012-го запланировано открытие ещё десяти новых офисов, то есть число их достигнет двадцати двух.
Как пояснил г-н Серегин, на российском рынке корпорация действует с учетом вектора роста ИТ-сектора в стране, который, в соответствии с тенденциями экономического развития, направлен в сторону регионов.
В текущем году, по его словам, IBM инвестирует 6 млн. долл. в наращивание своего присутствия в регионах России и стран СНГ и удвоит штат сотрудников на региональном уровне.
Он привел несколько примеров успешных проектов по внедрению решений IBM в разных секторах экономики нашей страны, в том числе на Урале. Так, российская металлургическая корпорация ВСМПО-АВИСМА, крупнейший в мире производитель титана и алюминия для авиации, внедрила IBM Cognos для автоматизации финансового планирования и отчетности с целью повышения эффективности бизнес-процессов.
Для портала интерактивного общения с потребителями в компании КРЭС была выбрана система IBM WebSphere. Проект реализован с участием бизнес-партнера IBM — екатеринбургской фирмы ХОСТ.
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), второй по величине производитель меди в России, консолидировала свою информационную инфраструктуру на основе серверов IBM.
Андрей Филатов, директор департамента аппаратных средств IBM в России и СНГ, дополнил коллегу, сообщив, что корпорация наращивает свою долю на серверном рынке и региональный рынок нашей страны не станет здесь исключением. Он привел данные отчета IDC, согласно которым во II квартале текущего года IBM признана ведущим вендором по объему прибыли на серверном рынке: ее доля в сегменте high-end-серверов в России, Казахстане и на Украине оказалась на уровне 71%. Таких впечатляющих результатов, по его словам, позволили добиться конкурентные технологические преимущества выводимых на рынок решений компании. “Корпорация расходует на НИР и НИОКР порядка 6 млрд. долл. ежегодно”, — пояснил он.
При этом г-н Филатов сообщил о новой концепции, на которую нацелена бизнес-стратегия корпорации: интеллектуальные (разумные) вычисления. “По мере того, как ИТ-ресурсы становятся стратегическим центром бизнеса, ИТ-модель должна развиваться в направлении более разумных вычислений — Smarter Computing (в противовес традиционным — Traditional Computing),” — сказал он. Такое развитие, считают в IBM, должно полагаться на “новаторство в бизнесе”. Для реализации модели Smarter Computing потребуются “интегрированные экспертные знания, способность к идентификации и предвосхищению потребностей, а также системы, адаптированные к конкретным задачам”.
Андрей Филатов отметил важность внедрения такой бизнес-модели на региональном уровне и высказал уверенность, что одним из первых таких регионов в стране станет Урал как один из наиболее развитых в экономическом отношении субъектов и уже имеющий ряд успешных внедрений ИТ-проектов на основе продуктов IBM. Вот почему концепция Smarter Computing была вынесена на обсуждение в рамках екатеринбургского форума.
Он сообщил, что корпорация приступила к разработке и реализации решений класса Smarter Computing, и уже созданы и выпущены на российский рынок первые два продукта новой линейки систем IBM PureSystems — PureFlex и PureApplication. PureFlex выполняет функции эксперта по определению и прогнозированию потребности в ресурсах, обеспечивая оптимизацию инфраструктуры, а PureApplication представляет собой платформенную систему, играющую роль эксперта по оптимальному развертыванию и инсталляции приложений с целью сокращения сроков возврата инвестиций.
Новый мэйнфрейм zEnterprise EC12 Андрей Филатов представил как самую быстродействующую, масштабируемую и безопасную систему в мире с возможностью интеграции ресурсов для оперативной аналитики и представлением информации в масштабах предприятия. Эта система может найти эффективное применение на предприятиях для гибкого управления услугами, предоставляемыми через частное облако, а также для обеспечения более высокого (по сравнению с конкурентными решениями) уровня безопасности и отказоустойчивости при управлении данными и основными бизнес-процессами, в том числе критическими, и т. д.
Андрей Филатов указал еще на одну важную тенденцию, которой придерживается компания в своем развитии, — это “индустриальный подход” к бизнесу. Суть такого подхода заключается в том, что для каждой отрасли экономики корпорация предлагает “самодостаточный пакет решений”. И с тем, чтобы отвечать потребностям заказчиков из разных рыночных сегментов, компания наращивает потенциал, приобретая узкоспециализированные фирмы. Только за последние три года IBM присоединила к себе 27 таких фирм, а за последнее десятилетие было сделано более восьмидесяти приобретений.
Что касается реализации проектов в рамках концепции “разумных городов” в нашей стране, то, по его данным, специалисты IBM сотрудничают в этом направлении с городскими администрациями, в частности, Казани и Краснодара. Москва и Санкт-Петербург также выразили интерес к сотрудничеству с IBM, в первую очередь, для решения проблем безопасности и транспортных систем с учетом накопленного опыта реализации подобных проектов в других странах.