В октябре технический директор “РТСофт” Алексей Рыбаков сообщил о завершении верификации современного поколения плат-носителей COM Express собственной разработки для новых встраиваемых процессоров Intel Core 3-го поколения (Ivy Bridge) и Intel Atom серии D/N2хxх (Cedarview).

Он пояснил, что “РТСофт” теперь предлагает клиентам протестированные платы-носители отечественного производства, имеющие доказанную совместимость с новыми процессорными модулями COM Express (производства холдинга Kontron).

Новая продукция, уверен технический директор, после проведенной верификации позволит российским инженерам ВКТ (встроенные компьютерные технологии) ускорить разработку малогабаритных встраиваемых компьютерных систем самого широкого назначения: оборона и авиакосмос, промавтоматизация, медицина, телекоммуникации, транспорт, Digital Signage, приборостроение, информационно-развлекательные приложения.

В ходе верификации, по его словам, были успешно проверены все базовые функциональные интерфейсы новых модулей COM Express: PCI Express, GEthernet, USB 2.0/3.0, коммуникации, подсистемы вторичного электропитания и др. Особое внимание уделено проверке совместимости модулей GSM/3G, GPRS, Wi-Fi, LTE в форм-факторе Mini PCI Express с подсистемой носителя и современным процессорным модулем COM Express.

В числе протестированных плат-носителей — современная версия носителя “Кена”, оптимизированная для работы с беспроводными коммуникациями. Он отметил, что “Кена” может применяться и как самостоятельный продукт, и в качестве инструментальной платформы для разработки бюджетных встраиваемых решений. В новых версиях плата поддерживает модули COM Express Type 2 и Type 6; эти платы рекомендуется использовать с процессорами Intel Core i5/i7 третьего поколения. Кроме того, в новой плате реализована поддержка интерфейсов USB 3.0, SATA III, DisplayPort, а также расширений для беспроводной связи LTE, GPRS, 3G/GSM, Wi-Fi.

Одним из примеров системных решений “РТСофт” на основе другого собственного носителя COM Express является HMI-платформа жесткого исполнения, построенная с применением Intel Atom D/N2хxх. Она предназначена для использования в неблагоприятных условиях эксплуатации в проектах промышленной автоматизации. Как утверждается, российские разработчики могут быстро и недорого адаптировать этот носитель для создания компактных решений для других областей применения.

“Верификация собственных универсальных носителей с новым поколением оборудования COM Express от ведущих мировых производителей, использующих последние поколения микропроцессоров Intel, принципиально необходима и важна. Без этого сложно выдавать ответственные рекомендации по использованию нового оборудования COM Express и практически невозможно снижать риски в условиях роста давления на бюджет и сроки выпуска новых отраслевых решений”, — сказал Алексей Рыбаков.

Менеджер Intel по продажам встраиваемых решений Игорь Рудым рассказал об особенностях и ключевых отличиях линейки специализированных процессоров, выпускаемых для сегмента embedded (встраиваемых систем), от массовых офисных продуктов. Самое главное, что встраиваемые процессоры выпускаются Intel в течение семи и даже более лет. Например, сегодня, по его словам, можно купить встраиваемые процессоры Pentium M для выпущенных ранее устройств и т. п. В обычных компьютерах и ноутбуках, напомнил он, срок жизни процессора не превышает двух лет, а иногда и полугода.

Другим отличием является то, что встраиваемые процессоры имеют исполнение с выводами для впаивания в плату (например, Core 7), а обычные массовые выпускаются только с ножками под установку в разъем. Наконец, процессоры для встраиваемых систем могут работать в расширенном температурном диапазоне, скажем от ­40 до +85 oС, в то время как офисные в подобном диапазоне температур функционировать не могут.

Игорь Рудым указал на совместимость поколений встраиваемых процессоров, в том числе по разъемам, которая предоставляет разработчику возможность изменять конфигурацию системы с использованием комбинаций компонентов из платформ различного поколения.

В процессоры Core 3-го поколения встроена известная технология iAMT (Intel Active Management Technology), в которой используется управление OOB (out-of-band), что позволяет получить удаленный доступ к системе, даже когда устройство выключено. Такой доступ, пояснил Игорь Рудым, может применяться для удаленного обнаружения неисправности и восстановления системы, сопровождения журнала событий, проведения удаленной инвентаризации HW/SW (оборудование и ПО), организации сетевых фильтров, отслеживания работы агентов.

Важным фактором успеха, уверены в “РТСофт”, на пути ускоренного создания отечественных встраиваемых приложений с оптимизированными свойствами и минимальными бюджетами является то, что разработчики носителей COM Express нового поколения находятся в России. Команда “РТСофт” ориентирована на всестороннюю поддержку отечественных разработчиков, которые имеют возможность научиться делать собственные носители COM Express, иметь кастомизированные носители от “РТСофт” с мировым уровнем программной поддержки в части BSP (Board Support Package -- пакеты поддержки процессорных плат) под ведущие операционные системы: Windows, Linux, Android, QNX, VxWorks, LynxOS и др. Стартовые комплекты разработчика на базе собственных носителей COM Express предоставляются партнерам и ключевым заказчикам “РТСофт” на безвозмездной основе.