Компания “ИнтерТраст” выводит на рынок четвертую версию своей системы электронного документооборота CompanyMedia (CM 4). Напомним, что первая версия CompanyMedia была выпущена в 1998 г. и автоматизировала классическое делопроизводство. Затем она, как отмечает генеральный директор “ИнтерТраст” Андрей Линев, развивалась “в глубь и в ширь”. Ныне это уже не просто СЭД, а инструмент, обеспечивающий комплексную автоматизацию практически всего спектра задач, связанных с управлением информацией. Этот инструмент нацелен на оптимизацию деловых процедур, повышение производительности персонала и эффективности управления организацией в целом.

По оценкам разработчика, в настоящее время данную систему эксплуатируют более 3000 предприятий и организаций, а общее число автоматизированных с её помощью рабочих мест превышает 350 тысяч. СЭД CompanyMedia ориентирована на компании среднего и крупного масштаба, насчитывающие от ста до нескольких десятков тысяч автоматизированных рабочих мест. Это не коробочный продукт, который можно быстро “распаковать” и за несколько минут или часов инсталлировать. Его установка требует больших знаний и глубоко понимания бизнес-процессов заказчика. В настоящее время в России имеется лишь 12 компаний, сертифицированных на право внедрения CompanyMedia.

По словам Андрея Линева, в разработку 4-й версии этой СЭД (она началась в январе 2011 г.) вложено 89,9 млн. руб. Проект выполнялся на основе широкой кооперации компаний, ведущих в своих областях: “Оксико” (“Точные решения”, Минск), “Релекс” (“Руксофт”, Воронеж), “ИнтерТраст-Сибирь” (Новосибирск), “Люксофт” (Москва), “Программа-Т” (Нижний Новгород), “Студия Артемия Лебедева” (Москва), “UIDesign” (Москва).

При этом “ИнтерТрасту” показалось интересным и полезным организовать информирование сообщества о ходе проекта СМ 4 с обсуждением наиболее горячих вопросов по проблематике СЭД/ECM: С самого старта инициативы “Строим вместе” в Facebook была создана специальная страничка. Которую в итоге “лайкнули” свыше 400 человек. Однако обсуждение проходило не только в онлайн-режиме. Было проведено шесть очных бизнес завтраков.

Вот лишь некоторые итоги содеянного (со слов разработчиков).

  • Найдена и реализована новая концепция — корпоративная платформа поддержки принятия решений, управления документами, временем, задачами и личной результативностью.
  • Разработана новая архитектура, обеспечивающая промышленные показатели надежности, производительности и масштабируемости.
  • Использованы современная платформа на основе Java-технологий и возможность реализации хранилищ контента на разных платформах (переносимость).
  • Реализована поддержка широкого круга средств доступа к системе (Web клиент, клиент ECM-систем).
  • Обеспечена работа с системой с помощью разных типов “нативных” клиентов (смартфонов Блекбери и планшетных устройств IPad).

А вот лишь часть особенностей архитектуры новой СЭД.

Открытость

  • Соответствие современным стандартам и спецификациям: BPMN 2.0, Adaptive Case Management, CMIS, HTML5, XMPP, REST, Java Persistence API.

Адаптивность и расширяемость

  • использование Java-технологии и компонентов, созданных другими разработчиками СПО, и правильно подобранных framework'ов;
  • доработки СЭД без перепрограммирования за счет использования “конструктора бизнес-решений”.

Переносимость

  • Web-клиент: все современные ОС и браузеры
  • Сервер: разные ОС и серверы Java-приложений
  • РСУБД: DB2, Oracle, MS SQL, PostgreSQL, MySQL, СУБД класса NoSQL
  • ECM — (FileNet, OpenText и др.)
  • Конфигурации, полностью построенные на СПО
  • Поддержка “нативных” клиентов (например, iPhone/iPad)

Интероперабельность

  • Комбинация технологий и архитектур: SOA+REST=WOA= Web-Oriented Architecture

Производительность и масштабируемость

  • Многоуровневая архитектура обеспечивает возможность независимого масштабирования слоев, кэширование на всех уровнях обработки данных — от HTTP (браузер — прокси — Web-сервер) до СУБД.

Предполагается, что за счет этих и других инноваций СЭД CompanyMedia (хотя это, как уже говорилось, нечто существенно большее, чем СЭД) предполагает потеснить своих конкурентов на рынке систем оптимизации деловых процедур.