Тем, кто хотел бы приобрести для себя (или в подарок) привлекательный и достаточно мощный Android-смартфон по разумной цене, стоит обратить внимание на предлагаемую в интернет-магазине и салонах “Мегафона” модель SP-A20i Mint — первый на российском рынке смартфон на базе процессора Intel. Сразу оговорюсь: хотя больше модель нигде не продается, она не “залочена” и может использоваться в сетях любых операторов. Причем именно сейчас такую покупку можно считать действительно выгодной: выведенный на российский рынок в конце августа, этот смартфон изначально предлагался по цене 17 990 руб., которую практически все обозреватели сочли завышенной, но теперь в рамках акции “Мегафона” модель подешевела в полтора раза (до 11 990 руб.), и практически одновременно стало доступным обновление “по воздуху” ее операционной системы (аппарат продается с Android 2.3.7) до версии Android 4.0.4 (ICS). Таким образом, это уже и не дорогой, и вполне современный аппарат, причем с нативной поддержкой ICS, что по идее означает и повышение его производительности по сравнению с предыдущей версией Android.
На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, но думаю, многим Mint понравится. “Какой приятный…” — это было первое, что сказала сотрудница нашей редакции, взяв аппарат в руки. В том же духе отозвалась о нем и моя дочь — уже опытный пользователь Android-устройств. Это напомнило мне слова сотрудника Intel, руководившего проектом по запуску данной модели на российском рынке, пояснившего, что она разрабатывалась в расчете в том числе и на женскую аудиторию. Действительно, при габаритах 123×63×11 мм (и массе 124 г) аппарат хорошо ложится не только в мужскую руку, и управлять им при желании можно, не прибегая к помощи пальцев второй руки.
Хорошее впечатление оставляет и конструктивное исполнение смартфона. Никаких люфтов или скрипа за несколько недель его использования я не обнаружил и не услышал. Впрочем, для модели с несъемной задней панелью это было бы просто недопустимо. Тем более, что сам факт отсутствия доступа к батарее (и невозможности самостоятельной ее замены) большинством пользователей Android-устройств (в отличие от пользователей iPhone и iPad) воспринимается как недостаток. Среди этого большинства, уверен, добрая половина никогда батарею в своем телефоне не меняла и вынимала ее только в случае зависания операционной системы, когда аппарат вообще переставал реагировать на кнопки. Что касается Mint, то по крайней мере у меня он ни разу не завис (благодаря предоставленной Intel возможности я сразу обновил ОС до ICS еще до официального выхода соответствующего обновления), да и перезагружал я его принудительно всего пару раз, и оба раза, как оказалось, напрасно: проблема была обусловлена не аппаратом, а скорее всего низким качеством услуг связи, предоставляемых моим оператором.
Кстати о батарее — при емкости 1460 мА•ч ее стабильно хватает на день эксплуатации смартфона со средней интенсивностью. По этому показателю Mint не проигрывает своим ближайшим конкурентам, но если выигрывает, то, по моим впечатлениям, немного, хотя в нем стоит одноядерный процессор Intel Z2460, правда, с тактовой частотой 1,6 ГГц и поддержкой технологии Hyper-Threading, а также встроенным 400-МГц GPU PowerVR SGX540.
Объем встроенной памяти у Mint составляет 16 Гб, и ее нельзя расширить, поскольку отсутствует слот для внешней карты. В принципе таковой никому не помешал бы, но тут всё просто: если вы привыкли набивать телефон музыкой и фильмами и вам всегда мало памяти, то это не ваша модель. Я же использую аппарат большей частью для офисных задач — просмотра в дороге электронной почты, чтения новостей и сообщений в соцсети, получения информации о пробках, о расписании электричек, прогнозов погоды и т. д. Для меня важнее объем оперативной памяти — в данном случае, как и у большинства других смартфонов, он составляет 1 Гб.
В смартфоне установлен экран с диагональю 4,03 дюйма, выполненный по технологии Advanced TN (производит его Toshiba). Пожалуй, я предпочел бы экран IPS (AMOLED, на мой взгляд, хорош для просмотра кинофильмов, однако читать на таком экране мне не нравится), но высокие разрешение (1024×600 точек) и плотность пикселов (294 точки на дюйм) компенсируют некоторую потерю в углах обзора (не 178°, а 173° — и зачем больше?) и яркости — даже непривычно уменьшенные буквы на экране выглядят четкими, а текст остается комфортным для чтения. Выигрыш от высокого разрешения особенно заметен, когда, например, через TeamViewer дистанционно подключаешься к компьютеру: почти весь его кран оказывается перед тобой, и большинство операций можно выполнить без масштабирования экрана.
Что касается яркости, то однажды включив режим ее автоматической подстройки, я предпочел в нем и остаться, поскольку в подавляющем большинстве случаев той её величины, которая поддерживается в этом режиме, вполне достаточно для комфортной работы. В Intel утверждают, что для улучшения “читабельности” экрана на солнце под ним установлена зеркальная подложка (т. е. он работает и на отражение внешних лучей). И действительно, хотя при прямом попадании солнечных лучей экран заметно “слепнет”, информацию прочитать вполне можно.
Для тех, кто активно пользуется телефонными камерами, отмечу, что Mint снабжен двумя: тыльной на 8 Мп и фронтальной на 1,3 Мп. Из общего ряда первая выделяется тем, что в режиме серийной съемки поддерживает скорость 15 кадров в секунду (правда, буфера хватает только на 10 кадров) — важно это или нет, решайте сами. Разработчики предусмотрели также отдельную аппаратную кнопку для съемки. Никакого дополнительного удобства по сравнению с экранной, на мой взгляд, она не дает, но и не мешает. А вот что хотелось бы улучшить, так это точность автофокусировки. Хотя снимки (и видеоролики, которые можно записывать в формате HD) в условиях хорошей освещенности получаются вполне достойного качества, при просмотре деталей в увеличенном масштабе ожидаешь увидеть несколько более четкие контуры (не исключаю, что это чисто субъективное впечатление). Для съемки в затемненных условиях предусмотрена LED-вспышка — элемент не бесполезный, если нужно что-то зафиксировать в виде изображения, а качество и уровень яркостных шумов при этом не столь важны.
Из уникальных особенностей аппарата можно выделить поддержку беспроводного интерфейса Intel Wireless Display (проверить его работу, правда, было не с чем), а также технологии ближней связи NFC. Таким образом, если микроплатежи на базе этого стандарта получат распространение, владельцы Mint, надо полагать, смогут воспользоваться ими одними из первых. Пока же с помощью соответствующего приложения можно проверить количество оставшихся поездок на проездном билете в метро, не более. Так что это скорее задел на будущее.
Пожалуй, самый важный момент — удобство работы с приложениями. В качестве графической оболочки в Mint используется трехмерная МegaShell с разнообразными виджетами. Кроме того, установлен набор фирменных приложений “Мегафона”. Надо отдать должное: никаких “тормозов” при пользовании функциями оболочки и приложениями не обнаруживается, интерфейс и сенсорный функционал работают гладко. Удовольствие доставляет и просмотр видео — правда, лишь с некоторых пор. После обновления MX Player, который можно загрузить с Google Play Market, существовавшую прежде проблему с поддержкой отдельных видеоформатов можно считать решенной.
Доступными для владельцев Mint стали и многие популярные игры, ранее не поддерживавшие платформу Intel Medfield, на которой базируется данный смартфон. Впрочем, игроманам, предпочитающим новейшие 3D-игры, и сейчас во избежание неприятных неожиданностей все же лучше ориентироваться на уже отработанные стандартные платформы.
Подводя некоторый итог, можно сказать так: еще полмесяца назад если я и рискнул бы рекомендовать SP-A20i Mint для приобретения, то с рядом оговорок. Сегодня ограничусь, пожалуй, одной. Хотя на базе платформы Intel уже выпущено несколько смартфонов, предлагаемых в разных странах, на данный момент в данном сегменте рынка эта платформа пока является экзотикой, и как к ней отнесутся разработчики приложений, не очень ясно. Это нужно иметь в виду. Многое покажет ближайшее будущее, в котором, кстати, российским пользователям обещаны новые модели на базе решений Intel.