Быстрый рост популярности мобильных устройств активизировал разработку и использование мобильных приложений в корпоративном секторе. Применение мобильных решений предприятиями сопряжено с выполнением ряда требований в плане управления, администрирования и сопровождения как весьма разнородного парка устройств, так и исполняющихся на них приложений, которые к тому же должны взаимодействовать с традиционным корпоративным ПО. Все указанные функции выполняются так называемыми мобильными прикладными платформами (Mobile Enterprise Application Platform, MEAP). Еще пару лет назад в сегменте лидеров соответствующего гартнеровского квадранта было три компании, однако к сегодняшнему дню две из них в результате покупки перешли под контроль SAP. В 2010-м ею была приобретена компания Sybase, предлагавшая продукты Sybase Unwired Platform и Afaria, а четыре месяца назад аналогичная судьба постигла Syclo — поставщика платформы Agentry и базирующихся на ней мобильных приложений, которые используются в системах по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, управлению материальными активами и запасами, проведению обходов и осмотров технического парка и т. д. Партнером Syclo в России на протяжении двух лет была фирма “Интерпроком”, которая в конце октября провела первый семинар по решениям Syclo уже в качестве партнера SAP.
Как уточнил директор по направлению мобильных решений “Интерпроком” Максим Разин, его компания и до этого была партнером SAP, но только по системе управления корпоративными активами (SAP EAM), которая наряду с аналогичным продуктом IBM Maximo изначально поддерживается мобильными приложениями Syclo. Их-то и предлагает “Интерпроком” своим заказчикам. В частности, в настоящее время начаты проекты в РЖД и “Почте России”. Оснащение сотрудников ремонтных и сервисных служб подобными решениями существенно поднимает их производительность и повышает качество выполняемых работ. Задания и наряды на выполнение тех или иных заданий передаются дистанционно, точно так же в корпоративную систему возвращаются сведения о произведенном ремонте, осмотре или поверке оборудования. Допускается ввод указанной информации в офлайновом режиме с последующей синхронизацией при попадании устройства в зону устойчивой связи. При наличии соответствующей аппаратной поддержки возможен автоматический ввод информации с штрихкодов, меток RFID, GPS-приемников. Ситуация на том или ином производственном участке может быть проиллюстрирована фотоснимком. Сотрудник, работающий “в поле”, получает на свое устройство необходимую ему справочную и техническую информацию из корпоративной EAM-системы.
Существенные преимущества получают подобные приложения, если они разработаны, развернуты и поддерживаются с помощью мобильной прикладной платформы. Как рассказал архитектор мобильных решений московского офиса SAP Антон Курудинов, в этом случае гораздо проще обеспечивается кроссплатформенность приложений: будучи разработаны один раз, они легко переносятся на все популярные мобильные ОС, поддерживают основные протоколы и каналы связи (причем канал в каждый момент времени выбирается исходя из местоположения устройства или стоимости соединения). Централизованно распространяются новые версии приложений, настройки оборудования и драйверы периферийных устройств. С помощью модуля MDM (Mobile Device Management) контролируется использование всех мобильных устройств на протяжении их жизненного цикла в организации от выдачи до списания: защита, резервное копирование, политика использования и ограничения на доступ к определенным функциям в зависимости от выполняемых их владельцами ролей. Согласно оценкам Jupiter Research, отказ от платформенного подхода приводит к тому, что разработчикам приходится только 20% времени тратить на программирование логики приложений и 80% — на их адаптацию к различным ОС, сетям и источникам данных.
Правда, при таком подходе заказчику придется покупать лицензии не только на само приложение, но и на поддерживающую его платформу. Платформа лицензируется по числу обращающихся к ней пользователей, причем стоимость подобной лицензии составляет порядка тысячи евро на пользователя. С учетом этого обстоятельства очевидно, что применение платформенных решений более выгодно крупным компаниям, эксплуатирующим большое количество мобильных приложений. Конечно, не очень разумно иметь в одной организации несколько мобильных платформ, каждая из которых поддерживает свои мобильные приложения. Но сегодня портфель корпорации SAP как раз включает две пересекающиеся по функциям, но несовместимые мобильные платформы Sybase и Syclo, каждая со своим набором приложений. Как сообщил директор по развитию бизнеса департамента мобильных решений SAP СНГ Артем Шерех, в I квартале следующего года компания представит свои планы по интеграции указанных платформ в рамках единого продукта.