Представляя на прошедшей в конце сентября в Москве конференции Microsoft Management Summit новый Windows Server 2012, руководитель отдела продвижения серверных решений корпорации Майк Шутц особо подчеркнул, что именно сейчас, с выпуском этого продукта, начинается этап реального перевода инфраструктуры заказчиков на “облачные рельсы”. Обосновывая этот тезис, он отметил, что, с одной стороны, серверные ОС Microsoft занимают лидирующие позиции на рынке, а с другой — Windows Server 2012 является фундаментом формирования качественно новой единой серверной платформы для приложений, работающих в локальной инфраструктуре, публичном или гибридном облаке, то есть фундаментом того, что Microsoft называет сейчас “облачной ОС” (Cloud OS). С обсуждения этих тезисов началась состоявшаяся на MMS 2012 беседа обозревателя PC Week/RE Андрея Колесова с г-ном Шутцем.
PC Week: Какова позиция Windows Server 2012 с точки зрения истории — которой уже более пятнадцати лет — серверных ОС Microsoft, что означает его выпуск для самой корпорации и для рынка в целом?
Майк Шутц: Я думаю, что появление Windows Server 2012 — это самое значительное событие в истории всего нашего семейства серверных ОС с момента выпуска в свое время версии 2000, с чего и стало реально расширяться присутствие Microsoft на этом направлении ИТ. Но тогда все начиналось с борьбы нашего продукта за сегмент малого и среднего бизнеса, а сейчас речь идет о всеобъемлющем присутствии серверных ОС Microsoft на рынке. Важность данного выпуска заключает в том, что весь ИТ-рынок переживает сегодня фазу качественной трансформации — перехода к широкому использованию облачных моделей и технологий, и наша новая серверная ОС — это как раз средство, нацеленное конкретно на обеспечение такого перехода. Причем нужно отметить ключевой момент: мы предлагаем эволюционный вариант такой трансформации. Windows Server к настоящему времени занимает ведущие позиции на рынке, и можно уверенно говорить, что подавляющая часть заказчиков использует хотя бы в какой-то мере ту или иную версии этой ОС. И новая версия 2012 — это инструмент для перехода в качественно новые облачные среды для всего ИТ-рынка.
PC Week: Вы можете привести какие-то сведения о широте использования ваших серверных ОС?
М. Ш.: По нашим оценкам, с учетом, разумеется, мнения независимых аналитиков, Windows Server установлен на 75% физических серверов, примерно половина которых приходится на СМБ-сегмент. Надо сказать, что создание платформы, обеспечивающей потребности любых по масштабам клиентов — от самых малых до сверхбольших, — это сложная задача, но мы решаем ее, как показывает реальная практика, вполне успешно. У нас есть несколько вариантов Windows Server 2012, в том числе решение Essentials для компаний с числом пользователей до 25 человек, которое представляет собой очень простую в плане применения платформу, но при этом обеспечивающую все преимущества работы с облачными сервисами и реализующую таким образом современную концепцию построения гибридной ИТ-инфраструктуры.
Вообще, сегодня одной из проблем трансформации ИТ является необходимость упрощения схем лицензирования серверных продуктов. Именно поэтому Windows Server 2012 имеет две базовые редакции: Standard, предназначенную для сред с низкой степенью или отсутствием виртуализации (это пока характерно для небольших заказчиков), и Datacenter — для ИТ-инфраструктур с высокой степенью виртуализации, для создания динамических центров обработки данных или частных облаков крупными предприятиями и сервис-провайдерами. В оба варианта в полном объеме включены все инновации теперь уже текущей версии нашей серверной ОС.
PC Week: Во времена Windows Server 2000 вы конкурировали с поставщиками других ОС. А сегодня вашему новому продукту нужно в какой-то мере бороться и с “сородичами”, системами предыдущих версий. Какие аргументы вы будете приводить, чтобы убедить своих же клиентов перейти на новое решение?
М. Ш.: Да, вы отметили важную проблему, но, конечно, мы ее давно и хорошо понимаем и формулируем довольно веские аргументы. Главные доводы заключаются в том, что такой переход сделать достаточно просто и не очень затратно (нужно обратить внимание, что в стоимости перехода цена собственно лицензий не столь велика, а для заказчиков, которые пользуются корпоративной подпиской на наше ПО, она вообще нулевая), но при этом использование новой ОС даст клиенту реальные и весьма значительные выгоды в плане повышения производительности, масштабирования, надежности, эффективности, да и в целом в плане развития своей ИТ-инфраструктуры.
В Windows Server 2012 продолжена давняя линия на повышение эффективности использования аппаратных средств, при этом нужно учитывать, что возможности чисто статической консолидации ресурсов уже в общем-то исчерпаны, поэтому сейчас акцент делается на динамическую оптимизацию применения вычислительных мощностей. Высокая же доступность обеспечивается в результате снижения времени простоев. Что касается эффективности применения ИТ, то сейчас акценты тут смещаются из сферы капитальных затрат в сторону операционных расходов. И здесь главную роль играет уровень автоматизации операций управления ИТ, в том числе рутинных, часто используемых.
PC Week: Формальный список новшеств Windows Server 2012 достаточно велик, там чуть ли не 400 позиций, но все же среди них есть самые важные, определяющие лицо продукта. Какие три самые главные новинки данного ПО вы выделяете в первую очередь, убеждая заказчиков начать использовать его?
М. Ш.: В первую очередь я бы сказал о новой версии гипервизора Hyper-V. Объективные характеристики этого средства говорят о том, что с его выпуском мы вышли по техническим характеристикам на первой место в области технологий виртуализации, которые являются фундаментом для построения облачной ИТ-инфраструктуры. И тут мне хотелось бы отметить один очень важный качественный момент в области серверной виртуализации в целом. Дело в том, что еще два-три года назад мы говорили о необходимости поддержки смешанной виртуально-физической ИТ-среды, что обуславливалось и таким объективным фактором, что на тот момент многие приложения — в первую очередь высоконагрженные — было сложно использовать в виртуальных средах (или неэффективно, или просто нельзя). Сейчас такого технического ограничения фактически уже нет. Разумеется, значительная часть вычислительной нагрузки и сегодня применяется вне виртуализации, но причиной тут являются уже не технологические ограничения гипервизоров.
Второе важное новшество Windows Server 2012 — сетевая работа, способность виртуализовать существующую физическую сеть. Это значительно облегчает возможность легкого переноса виртуальных машин по ИТ-инфраструктуре, в том числе с его перемещением в зону ответственности сервис-провайдера.
И третье — система хранения данных, которая дает возможность повысить надежность хранения информации и ее доступность с одновременным снижением стоимости такого решения. При этом важно, что можно использовать стандартное, а потому достаточно дешевое оборудование.
PC Week: Что можно сказать по поводу использования нового термина “облачная ОС” в контексте выпуска вашей ОС? Какие новшества Windows Server 2012 позволяют позиционировать его в таком новом качестве?
М. Ш.: Прежде всего надо сказать, что Cloud OS — это не какой-то конкретный продукт, а, скорее, наше видение создания качественно новой инфраструктурной среды, в которой будут работать приложения и информационные системы. Я использую термин “инфраструктурная среда”, поскольку слово “инфраструктура” подразумевает нечто локальное или, по крайней мере, дискретное. Сейчас же мы переходим в ту фазу развития ИТ, когда будут отсутствовать четкие границы инфраструктуры, и речь нужно будет вести именно об ИТ-пространстве.
В реализации этой идеи Windows Server 2012 является ключевым компонентом, представляя собой платформу виртуализации для трех основных элементов серверной части ИТ — серверов, хранилищ данных и сетей. При этом заказчики могут использовать данную ОС для создания собственной облачной инфраструктуры, или работать с нашим облаком Windows Azure, или применять оба варианта в гибридном сочетании.
PC Week: В последнее время тема облаков отодвинула на второй план вопросы виртуализации, и сейчас даже в среде ИТ-специалистов можно услышать суждения, что виртуализация и облака — это две не очень взаимосвязанные вещи. Что вы думаете по поводу таких высказываний?
М. Ш.: Я считаю их ошибочными. Облака — это не только виртуализация, но без виртуализации никакой облачной инфраструктуры сегодня не построить. Хотя нужно отметить, что тут мы говорим о моделях IaaS и PaaS; реализация SaaS во многом связана с архитектурой на уровне приложения. На первом этапе применения виртуализации речь шла о задаче консолидации вычислительных ресурсов, в основном о повышении эффективности использования серверных мощностей. Но довольно быстро проявилось другое достоинство виртуализации: она позволила реально отделить прикладные системы от аппаратных средств, что обеспечило достаточно простое перемещение вычислительных нагрузок по аппаратной среде. Мы смогли перейти от статических ИТ-инфраструктур к динамическим, что дало возможность на качественно новом уровне решать вопросы масштабирования и доступности информационных систем, а также снижения затрат на развертывание приложений и управление ими. Но до недавнего времени гипервизоры все же накладывали некоторые ограничения на объемы ресурсов, выделяемых конкретным приложениям, и не очень сильно, но все же снижали производительность приложений. Сейчас же эти ограничения практически полностью сняты.
Например, предыдущая версия Hyper-V могла выделить для одной виртуальной машины только четыре виртуальных процессора, а VMware vSphere — восемь. А SQL Server при работе с приложениями часто требовал 16 или более процессоров, поэтому приходилось запускать эту СУБД на выделенном физическом сервере. Теперь же Hyper-V 3.0 поддерживает до 64 виртуальных процессов и до 1 Тб памяти на одну виртуальную машину.
PC Week: Хотелось бы узнать о применении гибридных ИТ-моделей с использованием Windows Server 2012 и Windows Azure. В отношении возможности переноса виртуальных машин между двумя системами в варианте IaaS все достаточно понятно. Но если говорить о “настоящей” Azure, работающей в режиме PaaS, то тут приложения получаются жестко привязанными к ЦОДам самой Microsoft. И это при том, что еще более двух лет назад Стив Балмер обещал дать возможность развертывать Azure-PaaS на площадках клиентов. Что вы можете сказать по этому поводу?
М. Ш.: Да, такая тема есть, и по ней нужно дать пояснения. Вы правы в том, что сегодня нет возможности переноса решений Azure-PaaS на площадку заказчика, и в том, что такие планы анонсировались. Но хочу сразу отметить, что мы не отказывались от реализации подобных планов, и нынешняя ситуация не означает, что такая возможность переноса не появится в будущем. Обеспечение такой совместимости — это дело не очень простое и на сегодняшний момент не востребованное. Тут есть много технических и организационных нюансов. Все же модель IaaS — это что-то вроде “псевдооблаков”, переходный варианта от “вчера” к “завтра”. А PaaS — это как раз уже “завтра”, качественно иная архитектура, другой подход к организации ИТ. Мы решили, что нам нужно сначала лучше отработать новую операционную среду в своих собственных ЦОДах, а уж потом по мере необходимости, повышения спроса со стороны заказчиков и партнеров и — что также важно — их готовности к этому предоставлять им такие средства. При этом нужно также отметить, что есть разные варианты обеспечения совместимости, и только практика может подсказать, какие из них окажутся реально востребованными. Но я должен отметить, что по многим позициям Windows Server 2012 и Azure-PaaS совместимы. Например, обе системы имеют в основе платформу .NET, а само развитие серверной ОС идет в направлении приближения ее возможностей к Azure-PaaS. Кроме того, Azure-PaaS уже два года развернута в ЦОДах нескольких наших очень крупных партнеров, но это пока, скорее, все же пилотный вариант, который должен показать и нам, и партнерам, как двигаться дальше в этом направлении.
PC Week: Windows Server 2012 выпущен на рынок. А когда можно ждать следующей версии вашей серверной ОС и какой она будет?
М. Ш.: Сейчас я могу сказать о планах только то, что они существуют. И можно гарантировать, что будет следующая версия продукта, и смело утверждать, что она будет лучше нынешней, будет полностью соответствовать передовым идеям и тенденциями развития ИТ.
PC Week: Спасибо за беседу