После официального российского представления Windows Server 2012 на конференции Microsoft Management Summit 2012 мы решили поинтересоваться мнением партнеров и заказчиков о значимости данного события. Вот какие соображения высказали опрошенные нами эксперты.
Какие новшества представляются наиболее интересными
Формальный список новшеств Windows Server 2012 насчитывает 375 позиций, но уровень актуальности их, конечно, различается. Хотя, разумеется, оценка актуальности — это дело довольно субъективное.
Технический директор департамента решений Microsoft компании “Ай-Теко” Леонид Говоров в ответ на данный вопрос просто привел список наиболее интересных для него новшеств:
- поддержка Fibre Channel в виртуальных машинах и их подключение непосредственно к сетям хранения данных (SAN) на основе Fibre Channel;
- улучшения в функционале динамической памяти, влекущие за собой повышение плотности размещения в средах с простаивающими или слабо нагруженными виртуальными машинами;
- технология Hyper V Extensible Switch, которая позволяет виртуализировать сетевую инфраструктуру, устраняет ряд ограничений при использовании VLAN и упрощает настройку IP-адресов виртуальных машин;
- сбор данных об использованных ресурсах процессора, памяти, сети и дискового пространства для точного выставления счетов заказчикам (для хостинг-провайдеров) или учета использования (внутри крупных организаций).
Директор по операциям в Восточной Европе и СНГ компании 5nine Software Юрий Бражников решил начать с обсуждения рыночных тенденции, перейдя затем к оценке соответствия им продукта: “Глобализация, интеграция, унификация — вот, на мой взгляд, основные тренды сегодняшнего дня во всех областях человеческой деятельности, в том числе и в ИТ. Эти тенденции – ответ на ускорение, усложнение процессов и повышение конкуренции в нашей жизни, в бизнесе в частности. Для того чтобы быть востребованными и конкурентными на рынке, современные информационные системы должны отвечать этим требованиям. Ощущая этот вызов современности, компания Microsoft выпустила Windows Server 2012, которая является ключевым элементом среды, объединяющей практически все востребованные рынком решения: от коммуникаций и офисных приложений до построения инфраструктуры крупных международных компаний. На мой взгляд, ее основное достоинство и преимущество в том, что операционная система из компьютерного приложения становится платформой построения принципиально новой информационной среды. Поскольку наша компания занимается разработкой средств безопасности, в том числе и для Windows Server 2012, мы хорошо знаем путь пройденный командой разработчиков за последний год, количество релизов, раз за разом становившихся все более совершенными и надежными. Конечный релиз, ставший плодом труда огромного коллектива Microsoft, партнеров и пользователей, принявших участие в тестировании, учел все существовавшие проблемы и является совершенным на данный момент исходя из годового опыта его эксплуатации. В дальнейшем при реализации различных новых сценариев применения могут возникнуть проблемы, выявиться недостатки, которые будут также устранены. Пока же мы довольны результатами, особенно в части, которая ближе нам — в области виртуализации”.
Технический консультант компании Veeam Software Владимир Ескин говорит о том, что в Windows Server 2012 есть много интересных новшеств, это и улучшенная кластеризация, и Server Message Block 3.0 и, конечно, новый гипервизор Hyper-V. Но особо он отмечает встроенную дедупликацию, появившуюся в подсистеме хранения: “Не многие обращают внимание на такие вещи, но тот, кто заметит, наверняка сразу же отметит ограничения использования: новая встроенная дедупликация не работает на загрузочных и системных дисках, кластерных хранилищах, не предназначена для дедупликации файлов виртуальных дисков работающих ВМ или баз данных SQL. Но эти ограничения еще не означают, что новая функция ОС Windows Server 2012 бесполезна. Несмотря на то что эта функция только появилась, она умеет хорошо сокращать объем, не влияет на производительность системы и при этом защищает данные от сбоев. Прекрасное применение для файловых хранилищ или хранения дисковых резервных копий”.
Юрий Бражников делает акцент на расширенные возможности виртуализации, считая, что новые средства существенно изменят ландшафт ИТ. При этом он выделяется такие основные аспекты: применение новой архитектуры Hyper-V, существенное обновление и появление новых функций виртуализации, среди которых виртуальный коммутатор с открытым для новых приложений механизмом Windows File Protection, новый формат виртуального жесткого диска (VHDX), поддерживающий объем хранилища до 64 Тб, появление QoS для виртуальных машин. Кроме того, эксперт обращает внимание на количественное и качественное улучшение параметров новой ОС, а также на интеграцию со всеми продуктами Microsoft от Windiows 8 для смартфонов до облачных решений Azure.
Влияние Windows Server 2012 на конкурентную обстановку на рынке
Леонид Говоров уверен, что это событие должно весьма существенно повлиять на рыночную ситуацию. Ведь с предыдущей версией компания была в роли догоняющего, когда ей приходилось в срочном порядке добавлять к уже разработанным решениям новые для себя функции, которые, однако, уже были реализованы конкурентами и пользовались спросом на рынке (например, именно эти вещи повлияли на отсрочку на полгода выпуска первой версии Hyper-V при выходе Windows Server 2008). Он считает, что, сделав изначально ставку на достижения технологического лидерства в области виртуализации и облачных вычислений, с Windows Server 2012Microsoft сможет завоевать новых приверженцев и привлечь дополнительных заказчиков.
По мнению Юрия Бражникова, решения конкурентов представляют сегодня отдельные разрозненные части ИТ-инфраструктуры, объединение которых в единый слаженно работающий механизм – сложная, трудноразрешимая задача, не всегда оптимальная с точки зрения стоимости и эффективности. Он считает, что новая версия Windows Server является платформой, на которой можно построить бесшовную, совместимую, масштабируемую среду, объединяющую все продукты, необходимые для обеспечения деятельности предприятий и организаций любого масштаба: от индивидуальных ОС с офисными пакетами до отказоустойчивых кластеров с базами данных, системами CRM, публичными и частными облаками. “Аналогов такого комплексного решения на рынке нет и вряд ли можно ожидать в ближайшем будущем”, — таков вывод эксперта.
От виртуализации к облакам
Microsoft называет Windows Server 2012 ключевым компонентом формируемой корпорацией “облачной ОС”. Комментируя этот тезис, Леонид Говоров отмечает, что предыдущая версия серверной ОС была ориентирована на виртуализацию, новая — действительно на облачные решения.
Юрий Бражников смотрит на ситуацию достаточно оптимистично: “На данный момент Windows Server 2012 —уникальное решение на рынке виртуализации, никто из конкурентов не может предложить аналогичных характеристик при конкурентных ценах. Уровень облачных технологий и опыт их реализации сегодня таков, что большинство предприятий и организаций, в том числе малых и средних, могут создавать и развивать свои защищенные информационные среды на базе решений виртуализации от Microsoft, экономя средства и время на развертывание приложений, обеспечивая гибкие, масштабируемые инструменты для реализации самых амбициозных бизнес-проектов”.
Владимир Ескин высказывает более осторожные оценки: “Если говорить о Windows Server как о виртуализируемой ОС, т. е. той самой, которая находится внутри облака, то Microsoft, несомненно, права. Ведь, по разным оценкам аналитиков, до 80–90% всех корпоративных систем, приложений и сервисов располагается сейчас именно на этой операционной системе, вне зависимости от платформы на которой строится само облако. Что же касается использования Windows Server 2012 в качестве самой платформы для построения облака, то я бы пока не торопился с оценками. Все зависит от экосистемы сопутствующих облаку сервисов, их зрелости. Да, с одной стороны, выход Microsoft System Center 2012 сопутствует построению облака на продуктах Microsoft, и это должны оценить клиенты как малого и среднего бизнеса, так и уровня малых корпораций (small enterprise). Но с другой – и конкуренты упрочивают уже захваченные позиции по построению облаков на своих платформах. А кроме того, до сих пор нет абсолютно целостной облачной платформы. Так что, на мой взгляд, основная битва за звание “самой облачной” платформы еще впереди. Рынок покажет”.
Мнение читателей PC Week о Windows Server 2012
“Какие планы вы связываете с выходом MS Windows Server 2012?” — по этой теме мы провели опрос читателей PC Week/RE. Структура респондентов выглядела по результатам этого небольшого исследования следующим образом: малые предприятия (до 25 ПК) — 23,3%, средний бизнес (25–1000 ПК) — 61,7%, крупные организации (более 1000 ПК) — 11,7%.
Выяснилось, что только пятая часть опрошенных не использует и не планирует применять серверные ОС Microsoft вовсе, а половина респондентов сообщила, что их ИТ-инфраструктура построена на базе Windows Server полностью или же большей частью (рис. 1). Что касается планов относительно версии 2012, то почти четверть ответивших, сообщили, что их вполне устраивает используемый ими сегодня вариант Windows Server, а 10%, оказывается, вообще ничего не знает о новшествах версии 2012 (рис. 2). Среди главных побудительных мотивов к переходу на новую систему были названы возможность экономии на оборудовании, изменения в политике лицензирования и упрощение администрирования (рис. 3). А вот относительно возможности использования Windows Server 2012 в качестве облачной платформы большинство респондентов даже еще не задумывались (рис. 4).