Московская конференция Cisco Expo традиционно проводится в ноябре, и региональное руководство корпорации, пользуясь ее трибуной, подводит итоги календарного года, напоминает о результатах прошедшего финансового года (заканчивающегося для Cisco в июле) и делится планами на год предстоящий.
Уходящий год стал знаменательным для генерального директора “Сиско Системс” Павла Бетсиса. В знак признания заслуг перед корпорацией он получил статус вице-президента Cisco. Напомним, что три года назад, заступая на должность регионального гендиректора, он пообещал удвоить объем бизнеса во вверенном регионе — России, других странах СНГ и Грузии. Слово свое он сдержал и так прокомментировал присвоение статуса: “Это командная, а не личная победа. К тому же обещания мои строились на продуманных планах, поэтому их и удалось выполнить”.
Г-н Бетсис сообщил, что прошедший финансовый год стал удачным и для корпорации в целом: полученная прибыль выросла по сравнению с прошлым финансовым годом на 24%, что является на сегодняшний день, по его словам, самым высоким показателем в истории корпорации. Свободный капитал Cisco составил 48 млрд. долл., что помогает ей оставаться в ряду самых крупных фирм-разработчиков. Так, в прошедшем финансовом году на НИОКР было израсходовано 5,5 млрд. долл. (12% от оборота). Как важное достижение г-н Бетсис отметил выдвижение Cisco аналитической компанией Gartner в лидеры в области унифицированных коммуникаций.
Два года назад Cisco включила Россию, другие страны СНГ и Грузию в бизнес-кластер EMEAR, куда также входят другие страны Европы, Ближний Восток и Африка. Рост бизнеса Cisco в 2011 г. в регионе Россия — другие страны СНГ — Грузия составил 18% и оказался самым высоким в кластере EMEAR.
Ключевые бизнес-направления корпорации остаются прежними: магистральная маршрутизация, коммутация и услуги; решения для совместной работы; виртуализация ЦОДов и облачные вычисления; видеотехнологии; архитектуры для трансформации бизнеса. Этот выбор — результат начатой около двух лет назад реструктуризации, направленной на оптимизацию деятельности корпорации.
Стратегия в России, по словам г-на Бетсиса, также не претерпела и не претерпит в ближайший год изменений. Это — фокус на развитие многоплановых, долговременных отношений с российским правительством, участие в его экономических и технологических программах, расширение локального производства в России, инвестирование в образование и предпринимательство. В числе продуктов локального (российского) производства Cisco г-н Бетсис назвал VPN-модуль, цифровые телевизионные приставки, маршрутизатор ISR 2911.
Особой строкой в планах Cisco в России остается участие в проекте Сколково. Обязательства со стороны Cisco по стратегическому партнерству с российским государством и содействию в выполнении проекта Сколково остаются в силе. Г-н Бетсис определил этот проект как основную платформу развития инноваций в России и как стратегическую платформу работы Cisco с российскими госструктурами.
В московском офисе Cisco сформирована специальная команда, работающая целенаправленно над проектом Сколково. “Мы всячески стараемся помогать этому проекту. Cisco будет продолжать участвовать во всем, что потребуется для его успеха. Наше присутствие в нем многоплановое — венчурное инвестирование, участие в руководстве проектом, разработки для “умного города” и пр., подчеркнул г-н Бетсис. В рамках проекта Сколово Cisco открыла центр инноваций, куда набирается команда российских специалистов для технологических разработок. При поддержке конкурса Cisco I-Prize в Сколково запущен конкурс инноваций, заточенный на трех технологических направлениях — здравоохранение, образование, энергосбережение.
В 2012 г. в Сколково начал создаваться центр НИОКР Cisco. Там будут работать в основном резиденты России. В настоящее время идет набор специалистов — ученых, инженеров, менеджеров, администраторов. Как обещает г-н Бетсис, центр начнет функционировать уже в начале наступающего года. В завершающей стадии находится подготовка к открытию демо-центра Cisco. Он разместится в (пока единственном) здании Сколково — ГиперКубе и будет представлять наиболее перспективные для России технологические разработки, в том числе компоненты для “умного города”, решения для видеоконферецсвязи, энергосбережения, здравоохранения и образования.
Директор Cisco по взаимодействию с органами государственной власти в России/СНГ Михаил Пахомов рассказал о старте в нашей стране международной программы Cisco, в рамках которой проводятся годичные стажировки студентов и аспирантов в штаб-квартире корпорации в Сан-Хосе (США).
В настоящее время такую стажировку уже проходят сотни молодых людей из Великобритании, Китая, Южной Кореи и Японии. В первой половине 2013 г. к ним присоединятся первые десять россиян из МГТУ им. Н. Э. Баумана и Московского технологического университета связи и информатики. Они будут участвовать в конкретных перспективных разработках корпорации вместе с инженерами Cisco и другими молодыми коллегами из различных стран мира (список которых постоянно пополняется).
Стажерам оплачивают организационные и транспортные расходы, а также проживание в кампусе. Кроме того, они ежемесячно получают 2,5 тыс. долл. на руки. Если тема диплома, курсовой работы или диссертации вписывается в планы НИОКР Cisco, то студент или аспирант сможет продолжить работу над темой и во время стажировки.
Программа ориентирована на подготовку ИТ-инженеров для тех стран, из которых молодые специалисты прибывают на стажировку. Обязательным условием участия в программе является возвращение в свой вуз для завершения образования или работы.
Как сообщил г-н Пахомов, программа открыта для всех российских вузов. В ней может принять участие любой из них, для которого эта программа представляет интерес и согласуется с вузовскими учебными планами. Многое зависит от конкретных условий функционирования того или иного вуза. Так, руководство МГТУ им. Н. Э. Баумана, откликнувшееся в числе первых на предложение участвовать в программе, не будет засчитывать год стажировки в срок обучении из-за специфики учебной программы этого университета. В то же время профиль МТУСИ позволит его участникам программы не потерять учебный год.
Что же касается претендентов на стажировку в штаб-квартире Cisco, то для них главным является желание и способность пройти каскад собеседований в Cisco.