История разработки новой Шенгенской информационной системы SIS II — это история еще одного долгостроя на европейском пространстве. Раз за разом переносились сроки ввода ее в эксплуатацию — не стало исключением и последнее планирование, назначившее начало работы на 1 января 2013 г. Старт системы не состоится ни в этот день, ни вообще в первом квартале 2013 г.

Шенгенская информационная система (ШИС, или SIS от англ. Schengen Information System) — это информационная система для государственных служб безопасности стран-участниц Шенгенского соглашения. Она состоит из закрытых баз данных, содержащих информацию как о физических лицах (находящихся в розыске, нежелательных в какой-либо из стран-участниц, пропавших без вести), так и о заявленных артефактах (подлежащих наблюдению автомобилях или банкнотах, поддельных или утерянных документах, а также огнестрельном оружии).

ШИС включает в себя национальные информационные системы (National Schengen Information System, N.SIS), по одной от каждой из стран-участниц, плюс центральную систему (Central Schengen Information System, C.SIS) в Страсбурге.

В 2002 г. началась разработка SIS II — 2-го поколения информационной системы. Важнейшей особенностью новой версии является обработка биометрических данных. Разработка с бюджетом 15 млн. евро должна была быть готова в 2006 г. Назначенный срок не был выдержан; сроки сдвигались год за годом, вплоть до начала 2013. Стоимость работ за это время выросла до 133 млн. евро; на заключительные усилия уже получено одобрение еще 35 млн. Причин катастрофически провального планирования называется немало: тут и появление новых стран-участниц (повлекшее изменения в требованиях), некачественно сформулированные договоры, а также отсутствие координации между отдельными пользователями.

Последним камнем преткновения оказалась Финляндия, национальная подсистема которой не прошла заключительного тестирования. Как утверждается, Финляндия играет особо важную роль в Шенгене из-за ее 1300-км сухопутной границы с Россией. Ее выпадение из комплекса ШИС означало бы серьезную проблему для системы в целом. Но даже если и запланированные на февраль-март повторные тесты пройдут успешно, из-за просроченного старта придется поменять процедуру миграции данных из старой системы в новую на более рискованную (One-Shot), практически не оставляющую возможности отката в том случае, если в начальной стадии работы системы возникнут осложнения.

Не говоря уже о щекотливости положения специально созданного ИТ-агентства Европейского союза (Agency for large scale IT systems), предназначенного в первую очередь для обслуживания ШИС-2 и формально приступившего к работе 1 декабря этого года в его штаб-квартире в Таллине...