Роль ЦОДов как основы современной ИТ-инфраструктуры существенно возрастает. Обусловлено это экспоненциальным увеличением объемов информации и необходимостью ее централизованного хранения и обработки, а также происходящим в настоящее время постепенным переходом к модели потребления и предоставления ИТ как услуги, в том числе в виде облачных сервисов. Это принципиально меняет архитектуру ИТ-инфраструктуры ЦОДа, направляя усилия разработчиков на поиски и реализацию конвергентных и интеграционных подходов к построению и функционированию ЦОДов.
О том, какими представляются ближайшие технологические перспективы развития ИТ-инфраструктуры ЦОДов, научному редактору PC Week/RE Валерию Васильеву рассказывает вице-президент и главный директор по технологиям подразделения по разработке решений для ЦОДов корпорации Cisco Пол Перес.
PC Week: Что, на ваш взгляд, следует отнести к главным мировым достижениям в области решений для ЦОДов за последние 3—5 лет?
Пол Перес: Наиболее важным в этой области, как мне представляется, является переход в ЦОДах к применению распределённых вычислительных сред [fabric computing]. Они позволяют существенно оптимизировать хранение данных, обрабатывать большие данные, актуальность которых возрастает с каждым годом, и эффективно использовать виртуализацию, являющуюся на сегодняшний день обязательной технологией в ИТ-инфраструктуре ЦОДов.
Собственно, нашей компании принадлежит инициатива этого подхода в архитектуре ИТ-инфраструктуры ЦОДов. Ну а сейчас Cisco выпускает уже третье поколение своих продуктов, предназначенных для построения распределённых вычислительных сред.
PC Week: Как вы рекомендуете заказчикам поступать с наследуемыми ИТ-инфраструктурами при переходе к распределённым вычислительным средам?
П. П.: Когда заказчики используют гетерогенные среды, разнородные высокоуровневые средства автоматизации, как раз и проявляются лучшие свойства наших открытых интерфейсов, эффективно помогающих в организации управления смешанными средами. Недавно мы приобрели молодую компанию Cloupia. Технология, которую она разработала, позволяет строить решения для управления сложными средами с единой точкой входа, объединяющими физические и виртуальные подсистемы ЦОДов, которые производят Cisco и ее партнеры. Среди таких подсистем назову платформу FlexPod компании NetApp, виртуальную инфраструктуру VSPEX компании EMC, вычислительную систему V-Block. Продукты Cloupia будут интегрированы в наши подсистемы UCS Manager и UCS Central, а также в виртуальный коммутатор Nexus 1000V.
PC Week: На стыках технологий наиболее часто случаются инновационные прорывы и открытия. ЦОД — сложный комплекс, объединяющий множество компонентов ИТ (и не только их), то есть фактически он является средоточием таких стыков. Как вы полагаете, стыки каких технологий, применяемых в ЦОДах, обещают в ближайшие 3—5 лет наиболее важные прорывы?
П. П.: Больших идеологических изменений мы ожидаем в области систем хранения данных, особенно в связи с распространением твердотельных накопителей — в пределах пятилетия, надо полагать, появится их новое поколение. Я думаю, это даже изменит топологию вычислений в целом.
На сетевую инфраструктуру ЦОДов большое влияние оказывает появление и распространение программно-конфигурируемых сетей [Software-Defined Networks, SDN].
Большие перспективы в ближайшем будущем я вижу у гибридных облаков, особенно в плане обеспечения безопасности их использования, вернее даже не обеспечения безопасности, а выстраивания технологии доверия при их использовании.
PC Week: Технологии доверия? Что вы имеете в виду?
П. П.: Безопасность чаще всего рассматривается как процесс недопущения к тем или иным ресурсам людей, не уполномоченных их использовать. Доверие, наоборот, исходит из предоставления доступа к ресурсам (уполномоченных) пользователей. Доверие лежит в основе нашей уверенности в том, что доступ получают именно — и только — те люди, которых мы уполномочили на это.
В ближайшие пару месяцев Cisco объявит о своих новациях в области гибридных облаков. Эти новации как раз относятся к безопасности и реализации концепции доверия в гибридной облачной архитектуре, к распространению правил работы, характерных для корпоративной среды, на публичные облака.
PC Week: Такие новации — результат собственных разработок Cisco или приобретенные технологии других компаний? А может быть, они родились в ходе совместной работы с партнерами?
П. П.: В наших новых предложениях будут задействованы и те и другие подходы. В них много наших собственных технических инноваций. Наряду с этим в них реализованы результаты Cisco, полученные при выстраивании отношений с партнерами. О них мы тоже объявим.
Кстати, недавно на конференции в Барселоне Cisco объявила о новом стратегическом партнерстве с компанией Citrix по трем направлениям: технологии совместной работы; облачные платформам; технологии доставки приложений и балансировки сетевой нагрузки. В предстоящем году мы намерены заключить несколько подобных договоров. Я работаю в Cisco недолго — около года. Однако уже убедился, сколь доверительно относится Cisco к своим партнерам.
PC Week: Какие внешние факторы, по вашему мнению, способствуют развитию области решений для ЦОДов, а какие, наоборот, мешают этому развитию?
П. П.: Тут существенную роль играет человеческий фактор. Например, желание людей принять ту или иную облачную модель. Если говорить о нынешних предпочтениях заказчиков, то сегодня практически все они хотят иметь свою собственную ИТ-инфраструктуру и заниматься “самообслуживанием”.
Распространение конвергентных ИТ-инфратруктур постепенно заставляет предприятия менять модель управления информационными технологиями, а вместе с этим меняется и распределение полномочий между специалистами компаний, что опять же приводит к коллизиям, связанным с человеческим фактором. Например, с появлением технологии FC over Ethernet между специалистами по корпоративным сетям и по системам хранения данных стали разгораться споры по поводу того, к зоне чьей ответственности эта технология должна относиться.
PC Week: Наверное, в данном случае третейским судьей выступают вендоры — обслуживать FC over Ethernet приходится тем сотрудникам, к профильной деятельности которых — сетевой или по системам хранения — вендоры отнесли эту технологию в продвигаемых ими решениях?
П. П.: На практике мы наблюдаем такую картину: сетевики обычно отвечают за физическую инфраструктуру, а команды обслуживания систем хранения берут в свои руки политики, отвечающие за хранение данных.
PC Week: По мере развития информационных технологий растет зрелось ИТ-разработчиков и ИТ-пользователей, и они все больше внимания уделяют вопросам безопасного использования ИТ. Какие проблемы информационной безопасности ЦОДов вы считаете наиболее актуальными?
П. П.: Проблемы ИБ особенно актуальны для многопользовательской [multi-tenant] среды ЦОДов. Опыт нашей компании свидетельствует, что на её решение нужно потратить весьма существенные средства.
Каждое решение для управления такой средой должно иметь архитектуру, позволяющую сразу нескольким системным администраторам одновременно работать с одной и той же физической средой. При этом они должны иметь доступ только к своим ресурсам. Удивительно, что на рынке сегодня много таких инструментов управления, которые такую архитектуру не поддерживают. А у нас они есть, например Cisco UCS Manager, Network Services Manager или продукты Cloupia.
PC Week: Благодарю за беседу.