Спустя девять месяцев после выпуска “нулевой” версии своего набора средств ИТ-управления System Center 2012 (это произошло 17.04.2012 г.) корпорация Microsoft объявила о выходе обновленного варианта этого ПО — System Center 2012 Service Pack 1 (SP1). Как заявляет вендор, основные новшества данного программного комплекса нацелены на расширение возможностей по эффективному и гибкому управлению гибридными облачными средами, в том числе в рамках единой инфраструктурной платформы Microsoft, которую сама компания именует теперь Cloud OS. Одной из ключевых идей тут является обеспечение создания и использования гибридных вычислительных систем с помощью интеграции возможностей традиционного (онпремис) и облачного развертывания ПО с помощью операционных сред Windows Server и Windows Azure.

“Cloud OS, ядром которой служат Windows Server и Windows Azure, — это единая инфраструктурная платформа, позволяющая объединить возможности центров обработки данных заказчика, сервис-провайдера и публичного облака Microsoft в единую информационную среду. Ключевыми элементами платформы являются мощные инструменты для управления и автоматизации. Они помогают ИТ-подразделениям повысить эффективность своей работы и становиться более инновационными по мере развития гибридных облаков и усиления тенденции консьюмеризации ИТ” — так прокомментировал выход обновленного ПО корпоративный вице-президент по маркетингу подразделения Microsoft Server & Tools Майкл Парк.

По мнению Microsoft, использование System Center 2012 SP1 совместно с Windows Server 2012 позволит заказчикам упростить переход от управления отдельными компонентами ЦОДа к облачной инфраструктуре на основе динамических пулов ресурсов, объединяющих вычислительные мощности, системы хранения и сети. Клиенты смогут управлять облачно-ориентированными приложениями и ресурсами, функционирующими как в собственных дата-центрах, так и в ЦОДах внешних сервис-провайдеров, в том числе и в Windows Azure.

Одним из ключевых новшеств нынешнего анонса Microsoft является сообщение о рабочей доступности средства Windows Azure Services для Windows Server, которое позволяет развертывать службы Windows Azure (для веб-сайтов и виртуальных машин) в среде Windows Server 2012. Однако из официальной информации компании пока можно сделать вывод, что такие возможности будут доступы лишь провайдерам хостинговых сервисов. Кроме того, с помощью нового System Center Service Provider Foundation API хостинг-партнеры смогут предоставлять потребителям возможности управления своей инфраструктурой и приложениями, расположенными в хост-среде, в режиме самообслуживания, а также подключать свои собственные дополнительные средства к облакам сервис-провайдеров и к Windows Azure.

Среди других ключевых возможностей System Center 2012 SP1 нужно также отметить новую службу Global Service Monitor (мониторинг приложений), которая помогает отслеживать работу прикладных служб и приложений в режиме “пользователя”, находясь как в корпоративной сети компании, так и в условиях доступа извне. С помощью Operations Manager клиенты смогут задавать расписание и просматривать результаты выполнения синтетических транзакций из любой точки мира. Миграцию виртуальных машин из физической среды в публичное облако Windows Azure можно проводить в ручном и в автоматическом режимах. Таким образом, можно легко расширять возможности своего ЦОДа и увеличивать его производительность за счет ресурсов Windows Azure.

Используя новую версию сервиса Windows Intune и System Center 2012 Configuration Manager SP1, заказчики могут централизованно управлять ПК, ноутбуками и мобильными устройствами, работающими на базе самых разных платформ, в том числе ПК с Windows 8, планшетов Windows RT и смартфонов Windows Phone 8. Управление осуществляется через единую панель, это позволяет обеспечить высокий уровень защиты и повысить эффективность работы сотрудников, предоставляя им доступ к корпоративной информации и приложениям в любое время из любого места и с любого устройства.