Большие корпоративные ИТ-системы долгое время были становым хребтом всемирных компаний и правительственных органов, обеспечивая важнейшие стороны их деятельности: производство, финансы, планирование материального снабжения, складское хозяйство, людские ресурсы, продажи, закупки, аналитику, обслуживание клиентов. Но с появлением облаков, SaaS (ПО как сервис) и других подобных решений, которые представляются все более привлекательными вариантами с точки зрения затрат и гибкости, как знать,не приближаемся ли мы к тому времени, когда придется навеки проститься с системами планирования ресурсов предприятия (ERP)?
Корпоративные ИТ-системы будут и впредь играть важнейшую роль, делая бизнес-процессы более согласованными, обеспечивая более эффективную защиту и целостность данных.
Да нет, еще не скоро.
Корпоративные ИТ-системы будут и в дальнейшем играть важнейшую роль, делая бизнес-процессы более согласованными и адаптированными к уникальным потребностям компании, обеспечивая более эффективную защиту и целостность данных. Однако это не означает, что со временем ERP-системы не должны и не будут совершенствоваться.
Гибридная модель — в центре ERP, а вокруг нее облачные инновации и сервисы по запросу — обещает организациям лучшее из обоих миров. Есть три причины, в силу которых многие компании будут и далее приобретать ERP-системы в том или ином виде, модернизируя и приспосабливая их к своим нуждам.
1. Универсальная модель операций
Чтобы успешно обслуживать клиентов, эффективно использовать функции бэк-офиса и управлять бизнесом как целым, компании необходимо привести разнородные компоненты своей глобальной организации к “универсальной модели операций”. Например, к единой структуре затрат или единообразному фиксированию прибылей и убытков.
Благодаря единообразной модели операций компания может добиться ускорения и большей предсказуемости роста бизнеса. В конце концов, наличие корпоративной системы с теми же полями данных, метриками и механизмами генерации отчетов поможет устранить неопределенность, которая часто возникает при поглощениях.
2. Упрощение
Стремясь стандартизировать модели операций, одновременно предприятия стараются упростить свои ИТ-среды, особенно набор корпоративных приложений. Это позволяет значительно снизить расходы, поскольку при наличии “единственного источника сведений” бизнес становится более эффективным, своевременно выдавая компании единообразную информацию с помощью всех ее приложений.
Серьезная программа упрощения и стандартизации, в центре которой находятся глобальные операции компании, позволяет повысить эффективность работы и улучшить обслуживание клиентов за счет доступа к единой базе информации, отчетности и аналитики, которая используется для совершенствования планирования, управления и принятия решений.
3. Безопасность, интеграция данных и управление ими
Управление данными — источник жизненной силы любой организации — становится все более трудной задачей. Облака и SaaS, если они не интегрированы должным образом, могут привести к появлению более хаотичных и менее защищенных данных.
Хотя для компаний может быть удобнее держать в облаке ограниченный набор данных о клиентах, будут ли они беспокоиться по поводу включения в облако также и сведений о состоянии их финансов и кредитах? Как они будут соблюдать требования регуляторов? В силу этих причин ERP-системы на собственной площадке остаются жизнеспособными долговременными элементами ИТ.
Гибридная модель
Гибридная модель позволяет организации воспользоваться такими преимуществами новых решений, как сокращение затрат и повышение гибкости, сохранив при этом все достоинства традиционных корпоративных систем.
Например, один из провайдеров мобильной технологии эффективно сочетает свою глобальную ERP-систему с системами локальными, расположенными в различных географических точках и отвечающими местным юридическим и прочим особенностям. Он пришел к выводу, что устанавливать в каждой точке полную версию ERP-системы слишком дорого и займет слишком много времени. Компания достигла необходимого соотношения глобального единообразия и местной специфики за счет использования быстро развертываемой, экономически выгодной, гибкой, подключаемой по запросу системы управления бизнесом и консолидации финансовых средств, а затем обеспечила интеграцию данных и среды обработки с помощью уже существующей основной ERP-системы.
Такая двухуровневая ERP-система предоставляет организации возможности более тщательного контроля и управления благодаря интероперабельности итогового решения. При этом она обеспечивает различным географическим точкам и бизнес-подразделениям экономические выгоды и гибкость, необходимые для достижения их важнейших целей. Система предусматривает, что облачные провайдеры предоставляют доступ к функциям ERP-системы с оплатой пропорционально интенсивности ее использования.
При гибридной модели усложняется и становится более настоятельной задача обеспечения единства системы. Это традиционно входит в компетенцию CIO, но в гибридной ИТ-среде данный вопрос приобретает гораздо большую остроту.
Центральная ERP-система способна одновременно работать с различными облачными средами или сервисами, а также с некоторыми унаследованными системами. Управлять ими может как сторонняя компания, включая провайдера ERP-системы, так и собственный персонал. Но сквозное управление столь масштабной ИТ-средой со сложным взаимодействием “движущихся частей” может оказаться не под силу ни предприятию, использующему ИТ-сервисы, ни его сервис-провайдерам.
В результате компании все чаще прибегают к услугам интеграторов, чтобы обеспечить сквозную прозрачность и гарантированное обслуживание. Обычно интеграторы выступают в роли консультантов (помогая клиентам создавать управляющую систему, охватывающую расширенную ERP-систему и предоставляемые по запросу вычислительные среды) или провайдеров управляемых сервисов, что предполагает контроль как внутренних, так и внешних вычислительных платформ, включая принятие на себя связанных с этим рисков и предоставление инструментов сквозного управления обслуживанием.
Другим важным нововведением стало появление отраслевых акселераторов для гибридных решений ERP — облако. В каждой конкретной отрасли можно выявить передовой опыт и использовать его при создании ERP-системы, а также SaaS и других облачных сервисов, которые готовы к тому, чтобы их применяли организации соответствующей отрасли.
Примером может служить подход, разработанный одной из крупнейших золотодобывающих компаний мира. Она обнаружила, что в связи с расширением добычи имевшиеся бизнес-процессы, системы и данные стали фрагментарными и явно устарели. Новая ИТ-программа с использованием передового опыта отрасли и шаблонов, заимствованных из найденных поставщиком заранее сконфигурированных решений для соответствующих природных ресурсов, повысила эффективность систем компании, улучшила наглядность операций и предоставила руководству данные, необходимые для определения бизнес-стратегии и повышения качества управленческих решений.
Функционирующие на собственной площадке ERP-системы и впоследствии будут играть важную роль, даже когда более широкая ИТ-среда станет модульной, а локальные варианты бизнес-функций войдут в состав ядра системы. Эффективные интеграция и управление останутся важнейшими условиями успеха. Задача будет заключаться в том, чтобы объединить все звенья и в результате получить мощное и гибкое решение.