Наши предположения об определенной стагнации российского рынка ERP в прошедшем году получили косвенное подтверждение на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности одного из лидеров этого сегмента — компании SAP. В своем выступлении недавно назначенный на должность генерального директора “SAP СНГ” Виталий Постолатий сообщил, что доход его компании в подотчетном регионе вырос на 14,2%, а это более чем вдвое меньше прошлогодних 32,4%. Вероятно, в России указанный рост еще ниже, поскольку за прошедший год бизнес SAP в других странах СНГ развивался более динамично и его вклад в суммарный доход увеличился с 15 до 18%.
Впрочем, как утверждает г-н Постолатий, подобное снижение темпов было предусмотрено в рассчитанной на период до 2015 г. программе развития местного представительства, которая ставит целью довести выручку компании в регионе СНГ до уровня 1 млрд. евро. Остается только гадать, как общественность узнает о достижении этого амбициозного рубежа, если SAP уже несколько лет не сообщает абсолютные финансовые результаты работы в странах СНГ. По нашим оценкам доход SAP в этом регионе в прошлом году составил 530 млн. долл., откуда следует, что в 2012-м он вышел на уровень 605 млн. долл. (около 450 млн. евро). Иными словами, согласно упомянутому выше плану, за три года SAP должна увеличить доход на 550 млн. евро, что соответствует ежегодному 40%-му приросту.
Добиться подобных темпов при нынешнем состоянии российской экономики будет совсем не просто. Виталий Постолатий полагает, что весомый вклад могут внести наряду с Украиной, Казахстаном и Белоруссией и другие страны СНГ. В частности, в 2013 г. планируется открыть офисы еще в двух государствах. Большие надежды возлагаются на такие инновационные направления, как мобильные приложения, технологии in-memory, Big Data и облачные решения. Ускоренными темпами будет расширяться штат SAP СНГ: к нынешним 850 специалистам в этом году прибавится еще триста, а в 2015-м численность местного офиса планируется довести до 1600 человек. Одновременно должна существенно вырасти численность консультантов, сертифицированных по продуктам SAP. Сегодня таковых 10 тыс., в нынешнем году к ним прибавится еще 2,5 тыс., а к 2015-му в странах СНГ будет 20 тыс. подобных специалистов.
В структуре доходов за 2012-й продажи лицензий ПО выросли на 14,8%, а выручка от услуг поддержки ранее купленных клиентами систем — на 17,2%. Всего за год было заключено 312 контрактов (из них 157 в сегменте СМБ), что существенно меньше, чем в предыдущем году (395 и 215 соответственно). Тем не менее доход от контрактов в СМБ за год увеличился на 40%, что можно объяснить ростом средней стоимости контракта (с 60 тыс. евро в 2011 г. до 106 тыс. евро в 2013-м). Виталий Постолатий уверен, что деятельность SAP на российском рынке СМБ будет развиваться особенно активно. Впрочем, не следует забывать, что его вклад в суммарный доход SAP СНГ довольно скромен: в 2011 г. он составлял лишь 16%.
Как и прежде, львиную долю доходов SAP СНГ получает в сырьевых отраслях (32,6% — нефть и газ, 13,8% — металлургия и горная добыча), за которыми с 16,6% следует группа с довольно странным сочетанием отраслей (электроэнергетика, ЖКХ и телекоммуникации). Однако быстрее всего росли показатели в машиностроении и ВПК (+200%) и торговле, производстве товаров широкого потребления и массмедиа (+200%) при том, что вклад этих групп в суммарный доход относительно невелик (10,1 и 8,7% соответственно). Трудно сказать, носит ли подобная активизация долговременный характер или она связана с одним-двумя крупными проектами. Ведь годом раньше не менее взрывной рост (+370%) демонстрировал банковский сектор, что было связано со стартом крупного проекта в Сбербанке. В 2012 г. на банки, финансовые и страховые компании пришлось 9,7% дохода SAP СНГ, но именно в этом сегменте Виталий Постолатий видит одну из точек роста. Его ожидания связаны с запланированной на нынешний год локализацией ПО SAP для управления основной банковской деятельностью (core banking). Справедливости ради следует сказать, что аналогичные анонсы SAP делает в нашей стране уже не первый год. Большие надежды новый руководитель SAP СНГ связывает с госсектором, нынешняя доля которого в доходах местного представительства пока довольно низка (1,3%).
По объемам продаж подразделение SAP СНГ уже второй год занимает четвертое место в мире после США, Германии и Японии, а среди стран БРИК оно и вовсе находится на первом месте. С учетом того, что по объему ВВП мы занимаем лишь на 9-е место, столь активное использование передовых средств корпоративного управления руководством SAP СНГ трактуется как свидетельство инновационного характера российской экономики. Виталий Постолатий даже предложил рассчитывать своеобразный индекс инновационности как отношение объема продаж бизнес-приложений SAP к ВВП страны. Думается, уже то, что по указанному индексу мы превосходим Китай, заставляет усомниться в его корректности. Скорее этот факт говорит о стремлении китайцев делать все, включая средства корпоративного управления, собственными силами.