Не прошло и года после первой российской конференции Oracle, посвященной большим данным, как аналогичное второе мероприятие под названием Big Data & BI Forum собрало в Москве свыше 200 участников. Как оказалось, несмотря на рост интереса к этой теме, примеров практического использования технологий Big Data за прошедший период так и не появилось. По сути, тематика конференции распалась на два слабо связанных потока. Один, как и год назад, был посвящен абстрактно-теоретическим рассказам о технологиях Big Data, второй — презентации реальных BI-проектов, никакого отношения к большим данным не имеющих.
Каковы причины такого положения? На конференции о них ничего сказано не было, но, думается, есть два главных сдерживающих фактора. С одной стороны, заказчики пока не понимают, какова будет отдача от подобных проектов, с другой — у них нет уверенности в наличии у отечественных консультантов нужных навыков и опыта. Следует признать, что и сама концепция довольно молода. Руководитель группы перспективных технологий Oracle СНГ Андрей Пивоваров привел любопытные графики сервиса Google Trends, описывающие динамику запросов по терминам Big Data и Hadoop. Из них видно, что экспоненциальный рост интереса к указанным темам начался совсем недавно: к Hadoop в 2009 г., а к Big Data и вовсе в 2011-м.
Руководитель направления бизнес-аналитики Oracle в регионе ECEMEA (Eastern Central Europe, Middle East, Africa) Шейн Фернандес справедливо заметил, что Big Data — лишь одна из технологий, применяемых в бизнес-аналитике. Обычно с нее начинается обработка больших массивов разнородной, в том числе и неструктурированной информации, из которой выделяются некие структурные элементы, анализируемые впоследствии теми или иными традиционными методами. Неудивительно, что Oracle, обладающая широким спектром подобных традиционных инструментов, постаралась как можно полнее представить их участникам конференции. А вот способ представления заслуживает отдельного внимания. В основном публике сообщалось не о тех или иных программных продуктах Oracle, а об активно пропагандируемых в последние годы преднастроенных программно-аппаратных комплексах корпорации: Big Data Appliance, Exadata и Exalytics. Судя по всему, продвижение подобных комплексов становится высшим приоритетом Oracle.
Тем не менее среди докладов только два содержали информацию о проектах с использованием программно-аппаратных комплексов, в обоих случаях речь шла о так называемой машине баз данных Oracle Exadata. В первом, как рассказал руководитель проектов департамента интеграционных решений IBS Антон Сергеев, в связи с увеличением нагрузки на информационно-аналитическую систему Федерального казначейства ее хранилище данных объемом 3 Тб было перенесено на платформу Oracle Exadata. Это позволило увеличить в 10 раз число одновременно работающих пользователей, сократив регламентное окно с 8 до 1,5 ч. Во втором случае на платформе Exadata был протестирован пакет банковских программных продуктов “Диасофт” FLEXTERA. Работа эта проводилась в Шотландии совместно специалистами Oracle Solution Center и центра компетенции “Диасофта”. Тестирование прошло успешно, и одним из его результатов стал выпуск промышленного решения для бизнес-аналитики FLEXTERA BI Exadata Edition, о котором рассказал директор департамента “Отчетность” компании “Диасофт” Илья Кузнецов. Однако о реальных проектах внедрения этого решения ничего сказано не было.
Возвращаясь к теме больших данных, хотелось бы выразить надежду, что через год на очередном подобном форуме мы услышим не только о блестящих перспективах Big Data, но и о первых проектах такого рода в нашей стране.