Как прогнозируют аналитики из IDC, нынешний год станет вторым кряду, по итогам которого объемы поставок ПК на мировой рынок снизятся: в 2012-м они сократились на 3,2%, а в 2013-м ожидается уменьшение на 1,3%. Впервые о 1,4%-ном падении продаж компьютерной техники в прошлом году отчитались рынки развивающихся стран, в то время как рынки развитых стран показали снижение на 6,9% — третий год подряд.
Несмотря на некоторое замедление роста рынка настольных систем, вот уже на протяжении многих лет его основная движущая сила — компании Microsoft и Intel, или, как называют этот тандем маркетологи, Wintel — всё ещё умудряются очень даже неплохо на этом рынке зарабатывать. Однако, как полагает The Wall Street Journal, вскоре ситуация на ПК-рынке может измениться. В пример приводится доминирующая в сегменте мобильных систем для смартфонов ОС Android, владеющая 70%-ной долей. Очевидными преимуществами этой системы является её бесплатность, от чего выигрывают все — производители, потребители и даже её разработчик Google. Последняя, как известно, зарабатывает на рекламе в контекстном поиске, поэтому чем большее распространение получает Android, тем более популярными становятся сервисы поискового гиганта, а значит — тем ощутимее его прибыль.
Настольная система Google далеко не так популярна, как Android, причём этой популярности ей не удаётся достичь на протяжении нескольких лет, однако разработчик не предаёт её забвению, более того, активно развивает, наращивая функционал и всё более отдаляясь от изначальной парадигмы позиционирования Chrome OS — предельного аскетизма в настройках и максимальной интеграции (при постоянном подключении к Сети) с облачными сервисами Google.
Недавно на технологической конференции Morgan Stanley старший вице-президент и финансовый директор Google Патрик Пичетт поделился с присутствующими мнением о том, чем для поискового гиганта является Chrome OS. На взгляд Пичетта, в будущем Chrome OS может стать аналогом Android для персональных компьютеров. Он отметил, что эта система не только подходит для решения большинства повседневных задач, но и обладает хорошей защитой и понятным интерфейсом, а также может похвастаться тесной интеграцией с интернет-сервисами.
Эксперты то и дело напоминают, что система эта, что немаловажно, бесплатная, и в качестве аналогии приводят широко популярную Android. Система Chrome OS — фактически надстройка популярного браузера Google Chrome, но в прошлом облачная платформа получила переработанный пользовательский интерфейс Aura, приблизивший её к оконному окружению привычных настольных ОС. По неподтверждённой информации, компания Google готовит для неё ещё одну важную функцию — центр уведомлений.
Но чего стоит пусть даже самый высококачественный софт без “железа”? Ровным счётом ничего. Однако Google “повезло” — ранее не пользовавшиеся особым интересом у производителей ПК-техники так называемые “хромбуки” (ноутбуки на базе Chrome OS) несколько месяцев назад буквально вылились в череду анонсов практически ото всех основных вендоров. В настоящее время такие модели выпускают Acer, Samsung, Lenovo и Hewlett-Packard.
Чем же объясним внезапно проснувшийся интерес ПК-производителей к “хромбукам”? Объяснений тому может быть несколько. Одно из них — решение Microsoft составить конкуренцию своим партнёрам по рынку ПК: софтверный гигант запустил собственную линейку планшетов Surface, пока так и не снискавших особой популярности. Впрочем, как не оправдала возлагавшихся на неё надежд и ОС Windows 8, что стало весьма значимым фактором, подвигшим вендоров на поиск альтернативного пути для заработка, что и вылилось в решение выпускать “хромбуки”.
Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что в последние годы, особенно с ростом продаж планшетов и смартфонов, потребности пользователей несколько изменились: если раньше перспектива работать на компьютере без достаточного количества предустановленного ПО казалась немыслимой, то теперь среднестатистический пользователь всё больше времени проводит на просторах Сети, а именно для этих целей как никакая другая операционная система и подходит Chrome OS. К тому же “хромбуки” предлагают именно полновесный серфинг, включая и определённое решение для создания контента, так как обладают полноценной полноразмерной клавиатурой.
Ко всем этим преимуществам стоит добавить ещё одно и, пожалуй, самое главное — их цену. Хорошим примером компромисса и функциональности может служить Samsung Chromebook. Стоимость этого гаджета в США составляет 249 долл., он стал хитом продаж и возглавил рейтинг Amazon как самый продаваемый ноутбук. Такого удешевления удалось добиться при помощи, как уже упоминалось, бесплатной Chrome OS (взамен Windows), вместо дорогостоящих чипов Intel менее дорогих, но энергоэффективных ARM-процессоров Samsung Exynos 5 Dual с двумя ядрами Cortex A15, а также SSD-накопителя минимальной ёмкости — 16 Гб, но этот недостаток Google нивелировала для владельцев “хромбука” двухгодичной подпиской на 100 Гб облачного хранилища Google Drive. Впрочем, Google Drive — далеко не единственный сервис хранения, у пользователей Samsung Chromebook есть и другие альтернативы.
Естественно, вкладывая средства в разработку своей облачной ОС и отдавая её “просто так”, Google хочет извлечь из этого прибыль. Похоже, Chrome OS обретёт ту же схему монетизации, что и Android, — максимальное продвижение сервисов Google (поиск, Youtube, Gmail и др.). Кстати, ту же тактику использует и Amazon: интернет-ритейлер предлагает ридеры и планшеты семейства Kindle по себестоимости, но взамен стимулирует продажи электронных книг и развивает свой интернет-бизнес.
Ещё одним интересным моментом стал выход премиального ноутбука Google — фирменного Chromebook Pixel с 12,85-дюймовым сенсорным дисплеем с рекордным разрешением 2560x1700 и соответственной ценой (1300 долл.). Интересным, потому что от Google ожидали выхода недорогого ноутбука, но никак не конкурента MacBook Air. Некоторые эксперты сошлись на том, что Chromebook Pixel для Google — проект экспериментальный, призванный засвидетельствовать “статусность” Chrome OS и обратить внимание рынка на то, что за этой системой стоит гигантская компания, которой по силам составить конкуренцию Microsoft и её доминанте — Windows.
Подошла к концу эра нетбуков как класса вычислительных устройств, но пока что остаётся открытым вопрос: а смогут ли их заменить “хромбуки”? Многие специалисты уверены, что им это вполне по силам, так как ноутбуки на базе Chrome OS могут быть еще дешевле нетбуков. Кроме того, в отличие от последних “хромбуки”, работающие на легковесной облачной системе, гораздо быстрее загружаются, им не требуется антивирус. И, что не менее важно, к принятию “хромбуков” подготовлен потребитель — “избалованному” iOS и Android, ему более не кажется такой уж странной работа с гаджетом, функционирующим не на Windows. Не в этом ли главная угроза для Windows?
Довольно интересна “этимология” происхождения Chrome OS. Настоящие корни этой системы неизвестны даже сейчас, но бывший инженер Google Джефф Нельсон в своём блоге рассказал, что начало Chrome OS было положено ещё в 2006 г. и создавалась она, что называется, не с нуля — за основу был взят один из многочисленных Linux-дистрибутивов того времени. Изначально эта новая операционная система получила кодовое название Google OS и только в 2009 г. стала известна под своим теперешним названием. Бывший сотрудник в качестве доказательства приводит патент № 8239662 под названием “Сетевая операционная система устройства”, который 7 августа 2012 г. получил юридические правомочия.
Нельсон добавил, что первоначально идея “хромбука” не понравилась руководству Google, так как “его невозможно использовать в самолёте”. По его словам, Chrome OS по сути представляет собой чистый Linux-дистрибутив, где Chrome OS — это всего лишь пользовательская оболочка, что не умаляет её достоинств: “хромбук” может выполнять любые программы, написанные для Linux.
Он заметил также, что первые версии Google OS базировались на движке Firefox, а сам прообраз системы появился раньше, чем известный браузер Google, и уже к 2007 г. дошёл до стадии бета-тестирования. Вспоминая историю зарождения Chrome OS, Джефф Нельсон говорит, что то позиционирование, которое Google предопределила для “хромбуков” (“дополнительное устройство для просмотра веб-страниц”), изначально ориентировалось совсем на другие цели — при помощи ранних версий Chrome OS инженеры Google выполняли множество функциональных задач, включая разработку кода.
Бывший разработчик Chrome OS говорит, что на первых порах перед ней не ставились задачи по работе с веб-сервисами или веб-приложениями, от неё требовалась скорость работы. Как говорит Нельсон, его не устраивала скорость работы Windows или Linux, частый перезапуск веб-браузеров (IE либо Firefox), чтобы очистить кэш и файлы cookie, и многое другое, что, по мнению эксперта, должно было занимать несколько секунд, а на деле занимало 30—45. Говоря о предпринятом решении, которое позволило сделать Chrome OS “супербыстрой”, Нельсон поясняет, что для этого вся ОС была перемещена в память и тем самым она была избавлена от узких мест в производительности — файлового ввода-вывода.
В своём посте в Google+ старший инженер и один из стоявших у истоков Chrome OS в Google Антуан Лебуа ставит под сомнение высказывания Нельсона, опровергая его участие в проекте в принципе, попутно сообщив, что Chrome OS не существовала в 2006 г. даже в проекте. Своему коллеге вторит разработчик интерфейса облачной системы Питер Кастинг, который не припоминает, чтобы Chrome OS когда-либо называлась Google OS, более того, эта система разрабатывалась “с чистого листа”, а работа над ней стартовала только после того, когда этот проект был утверждён руководством Google.
Что интересно, все стороны вступили в оживлённую переписку, но единого мнения так и не было достигнуто. Чтобы прояснить ситуацию, Стивен Воан-Николс из ZDNet обратился к знакомому сотруднику Google за разъяснениями. Тот уточнил, что Нельсон, вероятно, работал над созданием дистрибутива Linux, основанного на Firefox, но участником проекта Chrome OS он точно не являлся.
Воан-Николс, пытаясь понять корни происхождения Chrome OS, провёл некие параллели с Ubuntu Linux, отталкиваясь от того, что вице-президент Canonical Крис Кеньон писал в корпоративном блоге компании, будто бы старшие вице-президенты подразделения Google Chrome Сандар Пичаи и Линус Апсон “…дали ему понять, что они хотели бы по возможности при создании Chrome OS опираться на существующие компоненты и инструменты сообщества с открытым исходным кодом без повторного изобретения чего-либо”. По словам Кеньона, следствием этой договорённости стало подписание Google и Canonical контракта на то, что последняя проведет инженерные работы.
Если первая сборка Chrome OS базировалась на разработках Ubuntu, то уже начиная с февраля 2010 г. она начала ориентироваться на Gentoo Linux. Как стало известно из внутренней переписки одного из разработчиков Chrome OS: “Нужно было улучшить наши инструменты, чтобы они стали более актуальными и соответствовали требованиям аппаратных производителей. Рассмотрев различные предложения, мы остановились на Portage-инструментах, которые удовлетворяют нашим требованиям по сборке дистрибутива”. Имеется в виду система управления пакетами Gentoo Portage. Воан-Николс считает этот выбор разработчиков Chrome OS довольно необычным, так как “вместо того чтобы использовать подготовленные пакеты для установки программного обеспечения наподобие применяемых в Red Hat RPM или Debian DEB, они компилируют программы непосредственно из исходного кода”.
Иными словами, происхождение Chrome OS соткано из противоречий и окутано покровом тайны, которую ещё предстоит разгадать. Независимо от того, как именно Chrome OS получила свое начало, не вызывает сомнений, что эта система сегодня становится все более популярной.