Выступая в марте на московском семинаре, посвященном тенденциям развития ИТ-инфраструктуры современного крупного предприятия, CIO “ЕвроХима” Владимир Чибисов объявил о завершении внедрения на предприятиях минерально-химического концерна транснациональной информационной системы (ТИС) e-Corporation (“Электронная корпорация”), детища разработчиков ИТ-дирекции холдинга. Одновременно он сообщил о запуске в “Сколкове” масштабного проекта “Электронная корпорация”, основанного на опыте внедрения ТИС в “ЕвроХиме” и нацеленного на тиражирование отработанных компанией решений в крупных концернах и холдингах.
Владимир Чибисов отметил сложность выполненного проекта, связанную с тем, что “ЕвроХим” представляет собой вертикально-интегрированный холдинг, владеющий добывающими активами, объектами по производству удобрений, логистической и дистрибьюторской сетями в России и Западной Европе. В его состав входят 63 компании в 21-й стране, включая США, Бразилию, Бельгию и др. В России “ЕвроХим” по производству минеральных удобрений находится на первом месте, и на 11-м месте — по производственным мощностям в мире.
Владимир Чибисов, являющийся также директором Сколковского инвестиционного производственного центра “Электронная корпорация”, основанного “ЕвроХимом”, рассказал о целом ряде нововведений, выполненных под его руководством разработчиками холдинга и реализованных в ТИС e-Corporation. Благодаря таким нововведениям, по его мнению, меняется общепринятое представление о традиционной ИТ-инфраструктуре крупной компании.
Он отметил, что, несмотря на получающую все большее распространение в крупном бизнесе тенденцию передачи ИТ-ресурсов на аутсорсинг, “ЕвроХим” в создании ТИС на своих предприятиях полагался исключительно на собственный опыт и свои ресурсы.
Цель ТИС, подчеркнул Владимир Чибисов, — обеспечение максимальной прибыли компании. Система сложная, она охватывает логистику, дистрибуцию, производство и другие сферы, осуществляет контроль кадров, финансов и пр.
В крупных компаниях бизнес-процессы очень сложны, носят хаотический характер взаимодействия больших данных. Созданная система e-Corporation позволяет упорядочить бизнес-процессы, устранить непроизводительные действия. “Мы постарались учитывать потребности в аналитике всех департаментов компании: от маркетинга до финансового сектора”, — пояснил Владимир Чибисов.
Такая масштабная ИС, покрывающая все сферы деятельности компании, представляет собой, по его словам, настоящую “Электронную корпорацию": каждый бизнес-пользователь — от руководителя до специалиста нижнего звена — активно задействован в ней через электронные средства коммуникации — компьютеры, планшеты, мобильные устройства.
“Электронная корпорация” объединяет предоставление интегрированных отчетов для топ-менеджеров, бизнес-аналитику для управленцев и данные на уровне управления производством ERP-системы для специалистов. Именно такая концепция реализованной единой ИС с единым виртуальным пространством, по мнению Владимира Чибисова, обеспечивает полную прозрачность управления концерном на всех уровнях.
Архитектура e-Corporation
Иерархическая структура ТИС выстроена следующим образом. В качестве источников исходной информации на нижнем уровне используются банк-клиент, Oracle E-Business Suite (OEBS), решения SAP и “1С”, Excel, система РЖД ЭТРАН, система управления логистикой и др.
Данные с нижнего уровня через специальный шлюз “поднимаются программными роботами” в облачное хранилище e-House с необходимой периодичностью — от нескольких секунд до суток в зависимости от их значимости и воcтребованности для бизнес-процессов.
В облачном хранилище e-House с помощью специального ПО обеспечиваются структурирование и индексация поступающих данных, с которыми работают бизнес-пользователи. Поиск индексированных данных выполняется за доли секунды. Такого быстродействия с ориентацией на конкретного бизнес-пользователя, считает Владимир Чибисов, удалось достичь за счет разработанной в “ЕвроХиме” бизнес-поисковой машины по технологии “Альфа-Вольфрам” (по этой технологии построен интернет-поисковик Wolfram|Alpha). Машина (“Корпоративный Google” — CoGo) выдает на поисковый запрос ответ в виде таблицы (витрины) данных на основе собственной базы знаний.
На верхнем третьем уровне e-Corporation находятся три системы: e-flexible (бизнес-аналитика); e-Pruf (согласование поиска данных), e-Gathering (корпоративная отчетность и консолидация данных).
Архитектура системы e-Corporation, пояснил Владимир Чибисов, обеспечивает связность всех процессов в сети компании, одновременно предоставляя инструменты свободного поиска всем пользователям системы.
Важной особенностью e-Corporation является наличие единой точки входа (E-entrance), через которую выполняется доступ сотрудников к информационным порталам и справочникам системы, а также к объектам нижнего уровня — Oracle EBS и др.
На разработку иерархической структуры функциональной соподчиненности ТИС потребовалось четыре года. Формализация бизнес-процессов с учетом их функциональной подчиненности позволила представить их в виде блок-схем, которые понятны программистам-разработчикам системы и на основе которых написано ПО. Проведено согласование каждого формализованного бизнес-процесса с функциями соответствующей штатной должности.
Витрина данных
В системе применена индивидуальная индексация для каждого бизнес-пользователя по индивидуальным полям. Поэтому при поиске в витрине данных отображается информация, необходимая только ему. Витрина данных представляет собой срез хранилища данных в виде массива тематической узконаправленной информации, ориентированной на задачи конкретного пользователя, который жестко привязан к своим правам и обязанностям.
Поля индексации привязываются к ключевым словам, которые используются пользователями. Таким образом, по словам г-на Чибисова, с минимальной помощью программистов сотрудник может создавать необходимую для себя бизнес-среду, получая не только нужные данные, но и консолидированные отчеты.
Бизнес-пользователь в рамках своих должностных полномочий располагает доступом к необходимым данным, которые представляются в удобном для работы формате, причем он работает с упрощенным адаптированным под его задачи интерфейсом, в том числе на мобильном устройстве, например iPhone, iPad и др.
На создание такой системы, ориентированной на каждого бизнес-пользователя с учетом его индивидуальных запросов потребовалось несколько лет. В результате, как утверждает Владимир Чибисов, сформирована принципиально новая социальная корпоративная сеть, настроенная на каждого бизнес-пользователя. Она как бы прокладывает путь каждому сотруднику к своему набору (витрине) данных.
Интернет + интранет = единое виртуальное пространство
По словам Владимира Чибисова, обмен потоками корпоративных данных между предприятиями холдинга осуществляется через интегрированную среду — интранет и Интернет, представляющую собой единое виртуальное пространство.
Корпоративные вычислительные сети (интранет) предприятий “ЕвроХима”, рассредоточенные по нашей стране и за рубежом, связаны через Интернет по каналам с пропускной способностью 10 Мбит/с. Нагрузка на интернет-каналы связи очень высокая, поскольку они обслуживают производственные объекты с численностью персонала в каждом до 5—6 тыс. человек.
Централизация ТИС в московском ЦОДе позволяет проводить ежедневно несколько сот тысяч транзакций, обрабатывая данные свыше 100 тыс. контрактов.
Видеопотоки данных, передаваемые в реальном времени при проведении совещаний с помощью видеоконференцсвязи, увеличивают нагрузку на ИС. По тем же каналам производится обмен проектной документацией на строящиеся и действующие объекты.
Влияние человеческого фактора
CIO “ЕвроХима” рассказал о трудностях, которые приходилось преодолевать на многолетнем пути создания и внедрения ТИС “Электронная корпорация”.
При внедрении немалые трудности возникали вследствие так называемого человеческого фактора: приходилось выдерживать сопротивление сотрудников, не привыкших к автоматизации бизнес-процессов и желавших работать по-старому. Решающую роль здесь сыграло привлечение к активной работе в ТИС топ-менеджеров компании. Однако перелом произошел после того, как руководство убедилось в возможности с помощью ТИС контролировать реальные расходы бюджета. В результате гендиректор компании, став активным пользователем ТИС, занял активную позицию по ее внедрению в компании, заявив, что каждый сотрудник холдинга должен овладеть работой в ИС.
После запуска ТИС возникла дополнительная проблема, связанная с некорректным вводом данных. Можно представить, вспоминает г-н Чибисов, к чему могла привести, например, ошибка главного бухгалтера при вводе данных. Решению этой проблемы способствовало введение штрафов за некорректный ввод данных. Метод оказался эффективным, и сейчас сотрудники перестали ошибаться — проблема решена.
Информационной и коммерческой безопасности в ТИС уделяется первостепенное внимание. Доступ к данным предоставляется в соответствии с назначенными правами. Холдинг стремится минимизировать риски, связанные с влиянием человеческого фактора. Например, при заключении сделок с контрагентами, некорректные действия сотрудников могут нанести компании заметный ущерб. Поэтому придается большое значение, пояснил Владимир Чибисов, анализу коммерческой информации, проходящей через ТИС, обеспечению ее прозрачности и доступности на уровне руководства компании.
Для анализа информации в “Еврохиме” служит собственная разработка — портал безопасности, создававший несколько лет и ориентированный на предотвращение некорректных бизнес-операций на ранних стадиях.
Почте нет?
В системе электронного документооборота, входящей в ТИС, отметил Владимир Чибисов, внедрено важное ноу-хау собственной разработки: электронную почту, с помощью которой до недавнего времени осуществлялся обмен документами (для согласования, обработки, исполнения и т. п.), удалось заменить более простым, понятным (для сотрудников) и эффективным решением — интеллектуальным интерфейсом. На рабочем столе ПК каждого пользователя в правом верхнем углу вместо почтового ящика находится “интеллектуальная кнопка” в виде небольшого окна, в котором отображаются задания (необходимость работы с документами) в реальном времени. При появлении задания нажатие на кнопку приводит к загрузке соответствующих документов, с которыми пользователь начинает работать.
Перспективы развития e-Corporation
Владимир Чибисов сообщил, что в настоящее время команда разработчиков “ЕвроХима”, переведенная в сколковский центр “Электронная корпорация”, работает с Минобрнауки по госпрограммам, цель которых — распространение созданных в холдинге сервисов и решений для обмена данными между крупными предприятиями, отраслями. Также ведется работа по стандартизации облачного сервиса e-Corporation в рамках ФЦП по инициативе и финансовой поддержке Российского союза промышленных предпринимателей.
Распространением созданных ИТ-командой “ЕвроХима” программных продуктов, включенных в состав линейки OEBS, в Европе и СНГ занимается Oracle. Первое такое внедрение намечено в Турции.