Корпорация Oracle 4 апреля провела в Москве презентацию своих новых SPARC-серверов (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=149102), для которой в российскую столицу приехал вице-президент Oracle Рик Хезерингтон, отвечающий за развитие компьютерного оборудования (стоит отметить, что он был одним из руководителей разработки технологий SPARC в бывшей Sun Microsystems с 1996 года).
Выпуск процессоров 16-ядерного SPARC T5 и 6-ядерного SPARC M5 крайне важен для Oracle Hardware, которое было организовано на базе отделения серверов и систем хранения Sun Microsystems после того, как Oracle приобрела эту компанию в 2009 г. Дело в том, что в конце 1990-х Sun Microsystems стала ведущим игроком на рынке Unix-систем благодаря выпуску первого в индустрии Unix-сервера высшего класса 64-процессорного Sun Enterprise 10000 (Starfire), но затем компания не смогла выполнить планы выпуска следующих поколений SPARC-процессоров для своих серверов, в то время как ее конкуренты Hewlett-Packard и IBM вывели на рынок собственные многопроцессорные Unix-серверы. В результате в 2006 г. Sun Microsystems вынуждена была заключить альянс с Fujitsu, что дало ей возможность поставлять под своей торговой маркой серверы среднего и старшего класса на базе выпускаемых японской корпорацией процессоров SPARC64. Фактически к тому моменту, когда Oraclе купила Sun Microsystems, в линейке SPARC-серверов этой компании “родными” были только серверы начального класса с процессорами UltraSPARC T1 (Niagara). Разумеется, такое положение вещей не внушало бывшим клиентам Sun Microsystems уверенности в том, что Oracle будет и дальше инвестировать в разработку следующих поколений SPARC-серверов и в перспективах на будущее технологий SPARC.
Теперь, после выпуска SPARC T5 и M5, системы на базе этих процессоров станут основными решениями Oracle в среднем и старшем секторах Unix-систем, хотя в продуктовом портфеле корпорации пока остаются и недавно выпущенные одно- и четырехсокетные серверы Fujitsu SPARC M10 с процессорами SPARC64 X (по-видимому, эти модели рассчитаны на тех заказчиков Oracle, которые по каким-то причинам хотят и дальше использовать процессоры Fujitsu). В то же время выпущенные относительно недавно (осенью 2011 г.) процессоры SPARC T4 будут по-прежнему использоваться в SPARC-серверах начального уровня с одним — четырьмя процессорными разъемами.
Как подчеркнул г-н Хезерингтон, выпуск новых процессоров SPARC серии T идет точно по графику и даже с опережением, что должно свидетельствовать, что Oracle Hardware наконец удалось избавиться от проблем, которые ей достались в наследство от отделения микроэлектроники бывшей Sun Microsystems. Стоит отметить, что несмотря на эти успехи, продажи продуктов Oracle Hardware продолжают снижаться, а отчеты аналитиков говорят о постепенном сокращении доли Oracle как на мировом серверном рынке, так и в секторе Unix-систем, где лидером сейчас является IBM со своими системами на базе RISC-процессоров POWER.
Рик Хезерингтон назвал новый SPARC T5 самым быстрым процессором в мире и привел результаты нескольких стандартных тестов производительности, в которых сервер SPARC T5-8 работал лучше, чем 16-сокетная Unix-система IBM Power System 780. Одним из главных преимуществ своего нового процессора г-н Хезерингтон считает оптимизацию его архитектуры для обслуживания баз данных и приложений Oracle, что удалось достичь благодаря тесному сотрудничеству инженеров Oracle Hardware с их коллегами из софтверных подразделений Oracle.
Отметим, что в его презентации, как и в пресс-релизе Oracle о выпуске новых процессоров, отсутствовали сравнения соотношения цена/производительность серверов на базе SPARC T5 и старших моделей серверов стандартной архитектуры, например на базе процессоров Xeon E5. Как пояснил руководитель направления продвижения серверных продуктов Oracle в Восточной Европе и странах СНГ Сергей Мелехов, его компания наряду со SPARC-серверами выпускает и серверы на базе процессоров x86 и поэтому не хочет сравнивать эти две линейки своих продуктов. Однако такое сравнение наверняка будут проводить многие потенциальные покупатели серверов SPARC T5.