Корпорация Cisco объявила о выпуске новых решений, предназначенных для оптимизации сетей хранения (Storage Area Networks, SAN) — модульного устройства Cisco MDS 9710 Multilayer Director и мультисервисного коммутатора Cisco MDS 9250i Multiservice Fabric Switch.
Как пояснил системный инженер корпорации Эльёр Хакимов, Cisco развивает семейство устройств MDS в рамках стратегии Cisco Unified Data Center, нацеленной на интеграцию систем хранения данных (СХД) с сетевыми и вычислительными системами ЦОДов, руководствуясь при этом изменениями требований к СХД, связанными сегодня с ростом количества серверов приложений и объема новой информации, передаваемой ими в СХД. Так, согласно данным компании IDC, к 2020 г. число физических и виртуальных серверов увеличится в десять раз, а объем данных — в шестнадцать. При этом пользователи нуждаются в ускорении процесса обработки и надежности доступа к самым разным видам данных, что требует увеличения полосы пропускания сетевых компонентов ЦОДов, поддержки широкого спектра сетевых протоколов, быстрого восстановления связи при сбоях, сокращения задержек в сети, увеличения количества операций ввода/ вывода в секунду в СХД (показатель IOPS).
Модульный коммутатор MDS 9710 Multilayer Director предназначен для поддержки функций систем SAN при подключении к этим системам серверов ЦОДов. Сегодня это устройство — единственное в своем классе, поддерживающее на одном шасси одновременно протоколы FC и FCoE. Важным свойством MDS 9710 Multilayer Director в Cisco считают поддержку этим устройством концепции Cisco Open Network Environment, лежащую в русле участия корпорации в развитии направления программно-конфигурируемых сетей (SDN).
Мультисервисный коммутатор Cisco MDS 9250i Multiservice Fabric Switch, как сообщил г-н Хакимов, наряду к возможностью подключения конечных устройств к сети позволяет реализовывать и консолидировать такие сервисы, как поддержка протокола FCIP (т. е. расширение инфраструктуры через сегменты MAN/WAN), акселерация ввода/вывода для ускорения записи на магнитную ленту и репликации дисков, перенос с помощью Data Mobility Manager данных между территориально разнесенными СХД и ЦОДами, в том числе и для резервного хранения и аварийного восстановления данных.
Следование при разработке промышленным стандартам, обеспечило совместимость новых устройств сетевой коммутации с оборудованием вендоров серверов и СХД, также следующим этим стандартам. Вместе с тем партнерство Cisco с такими разработчиками СХД, как EMC, Hitachi и NetApp, гарантирует для рекомендуемых партнерским сообществом конфигураций совместимость узлов, протестированную на стендах.
Обе новинки работают на универсальной модульной ОС NX-OS, которая на протяжении десяти лет используется в устройствах Cisco, поддерживающих систему сетевой коммутации в ЦОДах на уровнях от гипервизора до сетевого ядра.
Важным свойством своих новых устройств корпорация Cisco считает эволюционное развитие оборудования, что относится и к серии MDS. Это позволяет заказчикам использовать опыт работы с устройствами, приобретенный при эксплуатации предшествующих моделей, чего, как отметил руководитель направления “Решения Cisco для центров обработки данных” в регионе Россия/СНГ Олег Коверзнев, лишены пользователи аналогичного по назначению оборудования MDS основного конкурента Cisco в этом направлении — компании Brocade. К преимуществам он также отнес то, что там, где используется одно устройство Cisco, для решения тех же задач требуется два или три устройства Brocade, что удорожает и усложняет решение.
Сославшись на опыт внедрений устройств MDS предыдущего поколения, г-н Хакимов сообщил, что эти устройства в состоянии работать без отказов в непрерывном режиме (в том числе без отключения на время обновления ПО) годами — от пяти до восьми лет у разных заказчиков в зависимости от времени приобретения и установки.
По словам г-на Коверзнева заказчиков на новинки в России (но не в мире) пока нет, зато пользователями MDS Multilayer Director предыдущей серии, 9500, как он отметил, являются многие крупные российские компании, в числе которых Сбербанк, РЖД, “Ростелеком”.