Российский рынок ECM развивается по своим, специфическим, законам. Однако это не мешает отечественным экспертам, интересующимся и, самое главное, планирующим внедрение систем управления корпоративным контентом, с живым и трепетным интересом оценивать расстановку сил согласно квадранту Gartner.
Отчет Magic Quadrant for Enterprise Content Management, в котором аналитики Gartner описывают мировую ситуацию с ECM, в России также используется для определения лидеров рынка и выбора соответствующих разработчиков. Что неудивительно, поскольку эксперты и ИТ-издания в голос цитируют “магических консалтеров”, ссылаясь на то, что структура российского рынка неизбежно приближается к общемировой. Но из всех компаний, представленных в квадранте, только некоторые “играют” в России — именуются они лидерами, претендентами, провидцами или нишевыми игроками. И бытование каждой из них на российской почве имеет свои особенности.
Есть те, которые существуют только как платформы под соответствующие ERP-приложения. Другие участники квадранта присутствуют на отечественном рынке, скорее, номинально. Их внедрения носят эпизодический и преимущественно пилотный характер, либо они вовсе не развивают направление ECM на нашем рынке.
Теперь пройдёмся по лидерам, не показывая на них, так сказать, пальцем.
Решение одного из лидеров в России используется преимущественно в качестве портального. Напомню, что одним из ключевых требований Международной ассоциации управляющих документацией (AIIM) к ECM является наличие хранилища под контент, а под этого фигуранта ставят отдельные хранилища на продуктах других участников квадранта, в частности “Саперион” и FileNet. Смею предположить, что предложение данного участника в российской ИТ-среде — это система автоматизации бизнес-процессов или/система организации документооборота, но не система управления корпоративным контентом.
Другой лидер присутствует в России с конца 2007 г. В течение этих лет направление ECM в российском сознании отпочковалась-таки от устойчивого представления о разработчике, как о производителе не только железа, но и софта. И это, надо признать, большой успех транснациональной корпорации. Помимо того что у нее действительно мощная система — функциональный лидер рынка (и Gartner тут не лукавит), это сегодня также бренд с устойчивой узнаваемостью.
Третий лидер — это система из серии “всё внутри”, внедрение которой почти невозможно ограничить решением одной функциональной задачи. Систему нужно ставить полностью, а потом “обрезать” функционал, который не нужен здесь и сейчас. Пик внедрения этого продукта пришёлся на 2006—2007 гг., когда была возможность инвестировать в ИТ громадные деньги.
Принцип, по которому внедряется “Саперион”, противоположный: если заказчику здесь и сейчас нужно решить локальную задачу, он её решит за те деньги, которые это стоит. А потом можно распространить систему настолько далеко и глубоко, насколько требуется. Например, внедрение “Саперион” в ОАО “ТАНЕКО” изначально было направлено на хранение и управление проектной документацией. Но возможности масштабирования и успешный опыт эксплуатации позволили реализовать на платформе полноценную систему управления корпоративными документами и данными всей компании.
На первом этапе проекта был разработан алгоритм внедрения системы электронного архива, способной обеспечить документационную поддержку процессов строительства, а затем и эксплуатации комплекса.
Непременным условием создания системы стала стандартизация процедур загрузки поступающей проектной документации и автоматизация процессов присвоения атрибутов документам (индексирования). Для каждого типа проектной документации (базовый проект, расширенный базовый проект, рабочая документация) были разработаны специализированные электронные карточки, содержащие необходимый набор атрибутов. Кроме того, для автоматизации наполнения системы электронного архива создан модуль “Конвертер”, который позволяет извлекать атрибутивную информацию и заполнять электронные карточки документов автоматически. Использование модуля обеспечило загрузку документационного массива со скоростью один документ в секунду, что значительно упростило загрузку информации по проекту. Внедрение подобного программного решения упростило учет и систематизировало фонд проектной документации.
Электронный архив интегрирован с системой электронного документооборота “Дело” и геоинформационным порталом AVEVA, а также с двумя ERP-системами, что позволяет повысить эффективность работы технических подразделений и оптимизировать процессы контроля строительства.
Сотрудники, контролирующие строительные работы или эксплуатацию технологических линий, оперативно получают любые документы по конкретному технологическому узлу, участку, линии или объекту строительства, выделив объект на трехмерной модели в интерфейсе геоинформационного портала. Организациям, принимающим участие в строительстве объекта, предоставлен доступ к системе средствами тонких (Web) клиентов. Удаленный доступ к информационным ресурсам строго регламентирован в соответствии с политикой безопасности компании (выделены группы пользователей и назначены права доступа). Широкие возможности масштабируемости и успешный опыт эксплуатации позволили реализовать на единой платформе систему управления всеми корпоративными документами и данными “ТАНЕКО”. Были созданы разделы финансовой, юридической, организационно-распорядительной, нормативно-технической, справочной и других видов документации.
В ОАО “Газпром” был изначально создан действующий макетный образец электронного архива на системе “Саперион”, позволяющий решать задачи работников департамента управления делами. С макетного образца началось внедрение системы в других подразделениях холдинга. Так, создан электронный архив имущественного комплекса ОАО “Газпром” и его 60 дочерних обществ. В настоящее время в “дочках” холдинга решаются локальные задачи — управления кадровой, технической, проектно-сметной и другой документацией.
В числе российских госорганов, также выбравших “Саперион”, — Администрация Президента РФ, Центральная избирательная комиссия РФ, Министерство природных ресурсов РФ, Министерство природных ресурсов Республики Башкортостан, Министерство финансов РФ, Министерство регионального развития РФ — список можно продолжить.
Внедрение “Саперион” в России всегда проходит при референс-поддержке. Заказчик может увидеть, как решаются аналогичные задачи на примере других организаций. Можно посмотреть, как система работает в штаб-квартире Saperion AG в Германии, в офисах европейских партнёров. Если планируется внедрение в крупном холдинге, заказчик приглашается в равнозначную организацию либо в Европе, либо в России. “Саперион” ставится не с нуля, а с конкретного решения — именно поэтому система легко развивается. Так, два года назад, когда законодательно были урегулированы положения о создании инфраструктуры для обмена и хранения юридически значимых электронных документов и участии в документообмене специализированных операторов электронного документооборота (ЭДО), ни одна ECM-система в России не была к этому готова. А “Саперион” был готов. И в результате появилось универсальное решение, которое обеспечивает полный жизненный цикл бухгалтерской “первички": от оперативного обмена счетами-фактурами между контрагентами до хранения документации в соответствии с требованиями российского законодательства. Решение на “Саперионе” “поддерживает” разных операторов ЭДО и обеспечивает роуминг.
Gartner прав в том, что “Саперион” — нишевый игрок. И эта ниша — Россия. Смотреть на магический квадрант у нас нужно не традиционным для всего мира способом: кто из игроков находятся правее и выше, а сквозь призму отечественных айтишных реалий. В этой связи мне вспоминается старая одесская притча. Стоят на пересечении улиц Бунина и Ришельевской два одессита и что-то бурно обсуждают. Подходит к ним третий. Слушает десять минут, потом ещё пятнадцать. И вдруг восклицает: “Таки не морочьте мне голову!”, и идёт своей дорогой.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ