В преддверии конференции для разработчиков Google I/O 2013 в технологической прессе нового витка достигли рассуждения и споры на тему будущего операционных систем Google. Будут ли Android и Chrome OS объединены в единый проект, на что указывает хотя бы то, что разработка этих систем с недавних пор ведется под единым руководством старшего вице-президента Сандара Пичаи, или продолжат своё самостоятельное существование?
В принципе, два месяца назад ответ на этот вопрос озвучил председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, заявив, что слухи об объединении настольной и мобильной платформ компании лишены оснований. По его словам, несмотря на некоторую схожесть между Chrome OS и Android, эти платформы преследуют различные цели. Но в то же время высокопоставленный сотрудник Google заявил, что в будущем между ними будет больше общих черт.
Ещё больше ясности в этот вопрос в недавнем интервью изданию Wired внёс Пичаи: “Сегодня для нас представляют интерес обе операционных системы, и мы продолжим инвестировать средства и в Android, и в Chrome OS, поэтому в краткосрочной перспективе ничего не изменится. Картина может измениться через полтора-два года, но пока что все останется как есть”. Он добавил, что Google надеется на некую “синергию двух ОС”, поэтому не планирует круто менять курс развития Android и Chrome, но намеревается “оптимизировать процессы разработки и найти общие точки соприкосновения этих систем”.
Как полагают некоторые аналитики, Google не стоит откладывать объединение своих платформ в “долгий ящик”. По мнению аналитика Moor Insights & Strategy Патрика Мурхеда, платформам Chrome и Android нужно объединиться, поскольку в последнее время они становятся все более похожими. В случае промедления, уверен эксперт, это приведет к “путанице и пустой трате времени, энергии и ресурсов OEM-производителей, разработчиков и каналов продаж”.
Сходной точки зрения придерживается и аналитик Enderle Groups Роб Эндерле: “Две различные ОС, но с вплотную пересекающимися задачами и способами их решения лишь усложняют позиционирование каждой. Chrome OS нужно больше продаж, тогда как Android нуждается в доработке, так как использует слишком много интеллектуальной собственности, не принадлежащей Google”.
Кстати, именно последнее обстоятельство позволяет Microsoft, чья мобильная платформа далека по популярности от Android, неплохо зарабатывать на последней, тем самым создавая определённые трудности производителям смартфонов и планшетов на базе Android. По информации Digital Trends, доход Microsoft от платформы Android в 2013 г. может достигнуть 3,4 млрд. долл. Эту цифру эксперты определили, исходя из оценочного объема поставок Android-смартфонов на мировой рынок в текущем году, предположив, что софтверный гигант получает роялти в размере 8 долл. от 80% реализованных Android-смартфонов.
Мурхед предполагает, что на слияние ОС потребуется от трех до пяти лет и произойдет это до 2015 г. Начнется объединение с единого набора API и объединения наборов инструментов для разработчиков Chromium и Android SDK. “Chrome OS станет выглядеть как Android, а Android получит многие функции Chrome OS”, — говорит аналитик. В то же время некоторые эксперты считают, что Google будет работать над унификацией системы обновлений, чтобы не было такой ситуации, когда обновления для ОС зависят от конкретного сотового оператора или модели телефона.
Исследование Gartner по итогам I кв. продемонстрировало безоговорочное доминирование ОС Android на рынке смартфонов — доля этой платформы достигла 74,4%, в то время как годом ранее эта цифра составляла 56,9%.