Недавно Google объявила о доступности Google Compute Engine (GCE) — IaaS-решения, которое позволяет всем подписчикам пакета Google Gold Support создавать и запускать виртуальные машины и пользоваться всеми преимуществами виртуальной сети. Как сообщает ZDNet, компания приняла решение формировать системное окружение GCE на базе Debian GNU/Linux взамен собственного Linux-дистрибутива Google Compute Engine Linux, основанного на пакетной базе Ubuntu.
Теперь Debian будет использоваться разработчиками по умолчанию. Будут поддерживаться Debian 6.0 “Squeeze” и 7.0 “Wheezy”. Последняя была выпущена буквально неделю назад. В неё добавлен инструментарий для развертывания частных вычислительных облаков. Для упрощения развёртывания собственных облачных инфраструктур в состав дистрибутива включены пакеты, позволяющие с минимальными затратами установить и настроить облачные системы и инфраструктуры виртуализации на базе OpenStack и XCP (Xen Cloud Platform). Обеспечена возможность использования Debian в облачных окружениях Amazon EC2, Windows Azure и Google Computer Engine.
GCE продолжит поддерживать возможность установки образов CentOS 6.2. На запрос The Register касательно того, какие ещё Linux-дистрибутивы смогут в дальнейшем работать с GCE, представитель Google, не вдаваясь в подробности, сообщил, что “компания на основе обратной связи с клиентами продолжает активно изучать возможности по использованию загрузочных образов и других операционных систем”.
GCE позволяет запускать виртуальные машины под управлением Linux с 1, 2, 4 или 8 виртуальными ядрами и 3,75 Гб памяти на ядро по требованию. Виртуальные машины могут управляться с помощью командной строки, веб-интерфейса или создаваемых пользователем посредством API Google систем управления. Услуга поддерживается со стороны многих ведущих игроков в области облачного управления, в том числе RightScale, Puppet Labs, Opscode, Numerate, Cliqr и MapR. Необходимо отметить, что использование GCE, входящей в состав Google Cloud Platform, стоит 400 долл. в год.