Добиться успеха на набирающем популярность рынке облачных инфраструктурных ИТ-сервисов, выходя при этом за рамки своих традиционных направлений и моделей бизнеса, непросто даже ведущим ИТ-компаниям, имеющим огромный опыт работы на рынке и возможность опереться на свои значительные инвестиционные ресурсы. Об этом говорит в том числе и пример компании Dell, одного из ведущих производителей вычислительной техники, активно ищущего свое место под “облачным солнцем”.
Так, еще в конце 2011-го Dell заявила о намерении попробовать свои силы на рынке публичных IaaS-сервисов, начав предоставлять заказчикам свои вычислительные мощности с использованием платформы VMware vCloud. Однако вскоре компания решила перейти на применение открытой системы OpenStack, мотивируя этот шаг желанием сократить затраты на приобретение лицензионного ПО. Впрочем, довольно быстро Dell на собственном опыте убедилась, что экономия на ПО совсем не означает сокращения общих расходов на реализацию и поддержку проектов: уже в декабре 2012 г. были сказано о том, что переход на OpenStack откладывается до VI квартала 2013-го. Причины этой задержки не сообщались, но наблюдатели в своих комментариях отмечали, что замена vCloud на другую платформу — это достаточно сложная задача, требующая серьезных инвестиций.
Однако в середине мая появилась информация о смене облачного курса Dell на новый, более радикальный. Согласно этим сведениям, компания вообще намерена отказаться от идеи стать провайдером публичных IaaS-сервисов, доверив данное направление своим партнерам, специализирующимся как раз на предоставлении подобных услуг (называются в первую очередь компании Joyent, ScaleMatrix и ZeroLag, строящие свои решения на аппаратных средствах именно Dell), при этом Dell будет активно участвовать в продвижении этих предложений.
Сама же Dell планирует переориентироваться с предоставления публичных сервисов на построение для заказчиков частных облачных ИТ-инфраструктур, продолжая использовать программные средства OpenStack. Основной акцент она хочет сделать на применение решений компании Enstratius, которую приобрела в начале мая. Комментируя этот шаг, вице-президент Dell Cloud Намди Оракву (Nnamdi Orakwue) отметил, что средства управления Enstratius поддерживают более широкий спектр облачных платформ (причем как технологических систем, так и готовых сервисов от различных поставщиков, в том числе Amazon Web Services, OpenStack, Rackspace, VMware и Windows Azure), что крайне важно для создания частных облаков с учетом различных пожеланий и предпочтений клиентов.
Нужно сказать, что “частное облако” понимается на рынке довольно часто как динамически-масштабируемая ИТ-инфрастуктура, развертываемая на площадке заказчика и полностью ему принадлежащая. Но на самом деле это лишь один, причем самый простой вариант частного облака. Частная облачная ИТ-инфраструктура вполне может быть развернута и в ЦОДе провайдера, в том числе на арендуемом оборудовании. Другое дело, что в отличие от публичного облака, в котором клиент пользуется стандартным набором компонентов в виде отдельных виртуальных машин, частное облако представляет собой уже комплексную ИТ-инфраструктуру, причем выполненную по спецификациям заказчика (в том числе с учетом выбранной им системы виртуализации и управления). Понятно, что в такой постановке задачи частное облако заказчика может быть выполнено в двух основных вариантах — онпремис (на площадке заказчика) и хостинга (в ЦОДе провайдера), а также по смешанной схеме, которую можно назвать гибридным частным облаком.
Именно на такой комплекный вариант услуг по созданию разных вариантов частных облачных ИТ-инфраструктур ориентируется теперь Dell, отказавшаяся конкурировать со специализированными поставщиками публичных облаков. При этом компания существенно отличается и от разного рода системных интеграторов, создающих частные облачные решения для клиентов: Dell занимается этим бизнесом с использованием производимого ею самою оборудования.