Ежегодная, 19-я по счету, выставка-конференция по тематике электронного документооборота и управлению корпоративным контентом DOCFLOW прошла в обычное для нее время (конец мая), в привычном месте (конференц-центр московской гостиницы “Рэдиссон-Славянская”) и в традиционном разножанровом формате (выставка, доклады, дискуссии, кулуарные беседы). В общем-то признание DOCFLOW “главным российским событием по теме управления документами” состоялось еще в начале прошлого десятилетия, и это мероприятие по-прежнему сохраняет в целом свою актуальность. Ценность DOCFLOW заключается еще и в том, что на ее примере можно не только увидеть “моментальное фото” сегодняшней ситуации, но также проследить путь развития одного из самых интересных и динамичных направлений ИТ и на основе этого попробовать спрогнозировать дальнейшее его движение.
Обратите внимание, десять лет назад термин “СЭД” (системы электронного документооборота) был лишь одним из многих (наряду с САД, СУД и др.) использовавшихся для обозначения решений этого класса. Синонимом же данного рынка этот термин стал лишь через несколько (6 — 8) лет. А пару лет назад началось движение за “выход за горизонты СЭД”, связанное с тем, что эта аббревиатура в общественном сознании устойчиво ассоциировалась с решением задач класса организационно-распорядительного документооборота, а проще говоря — канцелярии или общего отдела организации. А рынок наконец созрел для понимания того, что нужно переходить к автоматизации более широкого спектра задач, в том числе с использованием того, о чем “теоретики” говорили еще в начале прошлого десятилетия, — методов и технологий концепции ECM (Enterprise Content Management).
На DOCFLOW 2013 термин “СЭД” еще встречался, но все же от него уже сильно веяло вчерашним днем. И даже термин “ECM” уже, кажется, стал терять свою актуальность. “Какой станет ваша корпоративная информационная система завтра?” — именно этот вопрос был вынесен в заголовок нынешнего мероприятия, и это представляется принципиально важным: речь сегодня идет уже не об управлении информационными ресурсами как о некоторой автономной задаче, а о проблеме построения всей ИТ-системы предприятия, в которой ECM явно претендует на роль не просто “одного из”, а главного компонента.
Свой вариант ответа на этот вопрос дал в пленарном докладе на открытии конференции председатель экспертного совета DOCFLOW, генеральный директор компании “ABBYY Россия” Григорий Липич. “Знаете ли вы, чего хотите?” — именно с такой постановки вопроса, по его мнению, нужно начинать строительство “системы завтрашнего дня”. При этом он сослался на результаты опроса посетителей прошлогоднего мероприятия: 50% участников исследования DOCFLOW 2012 обозначили формулировку требований ключевой причиной задержек в процессе принятия решения о внедрении СЭД/ECM, — и напомнил, что в быстро меняющемся мире требования тоже меняются очень быстро.
Облака, мобильность, юзабилити, социальность, аналитика — слова, еще недавно казавшиеся далекими от нашей действительности или вовсе непонятными и заумными, сегодня уже становятся довольно привычными. Возможно, эти тренды еще не нашли заметного воплощения в используемых в настоящее время системах, но построение систем завтрашнего дня без учета этих моделей и технологий уже вряд ли целесообразно. А раз так, то нужно прислушаться к сделанным в докладе Григория Липича выводам: •
формируйте требования к вашей информационной системе с учетом потребностей завтрашнего дня; •
мобильный интерфейс, смысловой поиск и анализ — технологии, без которых не обойтись; •
не забывайте о “мелочах” вроде социальных сетей; •
удобство и простота для пользователей — один из ключевых факторов успеха, без этого новые технологии, какими бы интересными они ни были, будут отторгаться.
DOCFLOW — это большое число участников, их спектр также в существенной мере отражает ситуацию на данном рынке. Свои продукты на стендах выставки и доклады на конференции представили 39 ИТ-компаний, а число посетителей, под данным организаторов, составило около 1600 человек.
Однако вот что на этот раз показало “зеркало”: рынок СЭД/ECM в нашей стране стал совсем российским. На нынешнем DOCFLOW не было в явном виде ни одного западного ECM-поставщика (хотя были, как обычно, все основные производители сканеров, в том числе Canon, Kodak, Panasonic). И это при том, что более десяти лет непременным участником была IBM, еще четыре-пять лет назад появлялась Microsoft, присутствовала два-три года назад и Oracle. Несколько последних лет на партнерских стендах можно было увидеть Open Text. Ветераном-долгожителем с традиционными спонсорским статусом до прошлого года была EMC Documentum. Сейчас западные компании (IBM, EMC и SAP) были представлены лишь на партнерских стендах и в некоторых докладах.
Кстати, кажется впервые с 2007 г. на конференции не было гостей из AIIM (авторитетная международная ассоциация), которые всегда выступали в пленарной части с обзором положения и тенденций ECM-дел в мире. Не было и приветствий от правительственных структур, в том числе от профильного Минкомсвязи. Жаль, что не было (почему-то это является традицией) обзора ситуации именно на рынке ECM/СЭД. Правда, в пленарной части состоялось выступление российского представителя Forrester Сергея Македонского, но оно по непонятной причине освещало тему бизнес-аналитики.
Но было еще много секционных докладов, прошла сессия круглых “мини-столов” с обсуждением ряда актуальных тем, а также состоялось завершающее ток-шоу с участием экспертов из числа СЭД-поставщиков. И конечно же, было много частных встреч и бесед, презентаций на стендах. Некоторые из них заслуживают отдельного разговора.