Аналитик из тайваньской исследовательской компании Market Intelligence & Consulting Institute (MIC) Чарльз Чоу полагает, что в текущем году, несмотря на значительный интерес к ARM-серверам со стороны таких крупных заказчиков, как Facebook или Google, этого рода технике вряд ли удастся показать что-либо сопоставимое по уровню востребованности с х86-серверами. “ARM-архитектура подходит для недорогих маломощных серверов, однако в ближайшее время такая продукция не станет трендом”, — приводит слова эксперта издание Chinapost.
Согласно прогнозу MIC, в 2013 г. серверы на базе архитектуры ARM займут менее 5% рынка серверного оборудования, объем которого в натуральном выражении достигнет 8,8 млн. единиц. В то же время исследователи отмечают, что годом ранее ARM-серверы не присутствовали на рынке как класс.
Впрочем, MIC не исключает, что в силу низкого энергопотребления ARM-чипов, а также привлекательной стоимости интерес к производству ARM-серверов проявят некоторые тайваньские производители. Спрос на такие решения могут обеспечить небольшие предприятия, для которых уровень производительности не является критически важным. Кроме того, развитию данного сегмента может способствовать интерес со стороны Google и Facebook, которые в последнее время стали заказывать оборудование для своих дата-центров напрямую у OEM-производителей, а не у брендовых поставщиков серверов.
Как считают в MIC, мировой рынок серверов будет показывать ежегодный прирост на уровне 3,9% и в 2014 г. в штучном выражении достигнет 9 млн. В то же время доля тайваньских производителей серверного оборудования ежегодно будет расти на 6,6%, что в штучном исчислении в 2014-м составит 5,4 млн. поставленных на глобальный рынок серверов.
Что касается перспектив ARM-технологий в производстве серверных систем, то на ближайшие несколько лет они выглядят довольно многообещающе. К примеру, несмотря на то что подавляющее большинство серверов в настоящее время базируется на х86-процессорах Intel и AMD, новая технология, представленная в январе Dell, позволяет одновременно управлять оборудованием на базе чипов x86 и ARM, делая две разные процессорные архитектуры совместимыми между собой. Но этим наработки Dell в области серверных ARM-технологий не заканчиваются: компания пошла ещё дальше и работает над созданием прототипа суперкомпьютера на процессорах ARM.
Другую важную проблему — практически полное отсутствие серверного ПО под ARM — взялся решить (www.pcweek.ru/infrastructure/article/detail.php?ID=147871) производитель серверов Boston, предложивший сервис, при помощи которого разработчики могут портировать имеющиеся у них x86-приложения для работы на ARM-серверах, предварительно перепроверив их на совместимость и качество функционирования в облаке.
Не оставил рынок серверов без внимания и ведущий производитель однокристальных систем для смартфонов и планшетов на базе ARM-архитектуры Qualcomm — производитель намерен пополнить список разработчиков процессорных решений для ARM-серверов. Китайский телекоммуникационный гигант Huawei также в прошлом году объявил о найме специалистов в области разработки ПО для ARM-серверов, что косвенно может свидетельствовать о его намерениях проникнуть на этот рынок.
Сейчас процессоры на основе архитектуры ARM для серверов производят Calxeda, Marvell и Texas Instruments. Такие чипы поддерживают только 32- и 40-разрядные вычисления, но ARM уже анонсировала 64-разрядную архитектуру ARMv8 и соответствующую ей архитектуру процессоров Cortex-A57 и Cortex-A53. Ожидается, что AMD, AppliedMicro и другие предложат интегрированные чипы для серверов на платформе ARM. Во втором полугодии коммерческий запуск ARM-серверов, именуемый как проект Moonshot, планирует HP. Компания заявляет, что такие серверы смогут работать с унаследованным корпоративным ПО для платформы x86, не требуя дополнительных затрат на миграцию.
Особые надежды серверные производители возлагают на сегмент микросерверов. По данным IHS Suppli, уже в этом году в абсолютном выражении поставки таких устройств утроятся и достигнут отметки 291 тыс. шт. Это на 230% больше показателя прошлого года, равного 88 тыс. шт. Для сравнения: в 2011-м было отгружено всего 19 тыс. микросерверов. В 2016-м будет отгружено уже 1,2 млн. таких устройств, предполагают аналитики. Эксперты из IHS Suppli определили, что среднегодовой темп роста в сегменте микросерверов в период с 2011 по 2016 гг. составит 130%. Таким образом, ежегодный прирост поставок будет измеряться двузначными, а возможно, даже трехзначными процентными показателями.