Компания Schneider Electric по всему миру запустила серию мероприятий в рамках своего ежегодного форума инновационных и энергоэффективных технологий Xperience Efficiency ‘2013. Заявленная цель проекта — объединить представителей бизнеса, власти и науки для поиска совместного решения глобальных энергетических проблем и формирования модели новой энергоэффективной мировой экономики. Как пояснил президент Schneider Electric в России и старший вице-президент по странам СНГ Жан-Луи Стази, в этом году одновременно с Россией в дискуссию компании включаются США, Китай, Колумбия и Бразилия. Он напомнил, что Schneider Electric считает себя глобальным лидером в двух направлениях: энергоэффективность и так называемые умные города. Причем, несмотря на то что рассматриваемое мероприятие в первую очередь посвящено именно городам, тема энергоэффективности (экономии энергоресурсов) является для них столь актуальной, что без ее рассмотрения обойтись было бы принципиально невозможно.
Отчасти в подтверждение данного тезиса г-ну Стази был задан вопрос, не считает ли он, что в деле продвижения концепции умных городов в России у компании возникнет ряд очевидных проблем. Дело в том, что наша страна, как известно, располагает достаточно серьезными ресурсами (газ, нефть, уголь) и развитой атомной энергетикой, следствием чего является один из самых низких в мире уровень себестоимости вырабатываемой электроэнергии. Кроме того, в России все еще используется схема перекрестного субсидирования тарифов, когда большая часть цены за электроэнергию для населения (предельно низкой по мировым стандартам) перекладывается на тарифы для промышленности. Добавим сюда исторически сложившуюся привычку наших сограждан не заботиться о рациональном использовании любых видов энергии в бытовых условиях и получим вполне очевидную неготовность наших городов становиться энергоэффективными и, как следствие, “умными”.
Комментируя данную ситуацию, г-н Стази подчеркнул, что в его компании и не надеются изменить ситуацию за одну ночь. В Schneider Electric настроены на длительную планомерную работу. На данном поприще перемены происходят крайне медленно, и свою задачу компания видит как раз в том, чтобы сделать этот процесс как можно более интенсивным.
Проблема перекрестного субсидирования очевидна и для партнера международной экспертной группы McKinsey & Company по энергетике и сырьевым материалам Степана Солженицына, однако и в его понимании просто сидеть и дожидаться, когда этот барьер по тем или иным причинам исчезнет, бессмысленно. Над повышением энергоэффективности нужно работать уже сейчас, чтобы сегодняшние усилия дали ощутимый результат, когда общая ситуация станет более благоприятной. “С чего легче начинать? — задается вопросом г-н Солженицын. — С повышения тарифов для населения темпами, сильно опережающими инфляцию? Наверное, нет. Разумнее повышать энергоэффективность (как это делали в США, Канаде и Европе), что позволит, увеличивая тарифы, не увеличивать для граждан суммы платежей”.
Г-н Стази с сожалением отмечает, что в Европе из-за последнего экономического кризиса инвестиции в энергоэффективность существенно уменьшились и с точки зрения соответствующих инноваций она сейчас явно отстает от Китая и США. В отношении же России он преисполнен определенного оптимизма. В его понимании у нашей страны есть два замечательных ресурса: вышеупомянутая энергетика и, что характерно, информационные технологии; в сумме они могут дать очень существенный толчок экономике, что позволит России стать одним из мировых лидеров.
Как можно было понять из слов руководителя отдела по разработке и реализации решений для интеллектуальных сетей Schneider Electric в России Марии Андреевой, в реформе российской энергетики как минимум на экспертном уровне компания принимает самое активное участие. В частности, ее эксперты оказывают консультационную поддержку Федеральной сетевой компании, разрабатывающей проект концепции реформ на основе ИТ.
Кроме того, по уверению г-жи Андреевой, одной из основных задач, поставленных перед строящимся центром R&D Schneider Electric в Сколкове, является передача и распределение энергии в так называемые умные сети. И по всей видимости в компании считают, что это также имеет прямое отношение к реформе отечественной энергетики.
По уверению г-на Стази, переезд разработчиков компании в Сколково начнется уже к концу нынешнего года, и в целом Schneider Electric планирует в ближайшие годы довести локализацию своего производства в России до 60%. Он уверен, что в части построения умной инфраструктуры городов близкие компании идеи уже явно находят понимание местных властей в отдельных регионах России.