Подводя итоги двадцатилетней деятельности компании “Компьюлинк” и представляя финансовые результаты за 2012 г., ее президент Михаил Лящ подверг сомнению отчеты IDC о снижении темпов роста российского рынка ИКТ. По его мнению, IDC исследует далеко не все сегменты нашего рынка, уделяя основное внимание только хорошо измеримым показателям по продажам оборудования и услуг. На самом деле, по мнению г-на Ляща, за предыдущий год рынок ИКТ вырос как минимум на 15—20%. В какой-то мере это подтверждается рядом крупных проектов, выполненных “Компьюлинком”. С другой стороны, выручка “Компьюлинка” уменьшилась по сравнению с 2011 г. примерно на 2 млрд. руб. и составила 15,8 млрд.
Впрочем, причина указанного спада выяснилась довольно быстро. Как объяснил Михаил Лящ, снижение выручки связано с выходом из состава группы “Компьюлинк” консалтинговой компании GMCS (как только что стало известно, ее приобрела фирма MAYKOR). Сегодня в группу входят управляющая компания и шесть дочек: “Компьюлинк Интеграция” (системная интеграция), “Компьюлинк Инфраструктура” (управление комплексными проектами в сфере строительства сетей связи, объектов промышленного, гражданского и федерального назначения), “ЕвразТелеКом” (проекты по строительству и наладке систем связи), “Кворум” (консалтинг в области систем корпоративного управления), Redlab/Redcenter (консалтинг и обучение) и Perimetrix (управление жизненным циклом информации ограниченного доступа).
По словам вице-президента “Компьюлинка” по экономике и финансам Дмитрия Долбика, сегодня с заказчика очень трудно получить предоплату в размере, превышающем 20% стоимости проекта, что заставляет подрядчика искать источники относительно недорогих кредитов. Низкие процентные ставки банки устанавливают лишь для достаточно прозрачных в финансовом отношении заемщиков. Неспроста, говоря о наиболее важных моментах 20-летного развития своей компании, Михаил Лящ особо отметил вхождение в состав ее акционеров таких внешних инвесторов, как Delta Capital Management (2002), RP Explorer Master Fund, New Europe Capital Fund и “Ренессанс Пре-IPO Фонд” (2005—2006). В результате существенно повысилась культура корпоративного управления: с 2003 г. достоверность консолидированной финансовой отчетности ГК “Компьюлинк” подтверждается заключением международных аудиторских компаний. В 2011-м 13% акций “Компьюлинка” купил Внешэкономбанк, чьи кредиты сделали возможным один из наиболее интересных проектов (о нем чуть ниже).
В структуре доходов группы самую большую долю составляют проекты по системной интеграции (58,6%) и поставке оборудования (21,5%). В отраслевом разрезе 52,8% приходится на телеком; 16,1% — на госсектор; 10,6% — на нефтегазовую индустрию и 8,3% — на энергетику. Среди наиболее заметных были названы проекты по созданию ЦОДа в банке ВТБ, по разработке системы коммерческого учета нефти в терминалах Омского НПЗ (“Газпром-нефть”), по внедрению автоматизированной системы закупок товаров и услуг для нужд атомной отрасли в “Росатоме”, по цифровизации сельских АТС по заказу “Ростелекома” и развертывание инфраструктуры широкополосного доступа по технологии GPON для МГТС.
Особый интерес представляет проект, в рамках которого “ЕвразТелеКом” осуществляет в Дальневосточном, Сибирском, Северо-Западном и Поволжском федеральных округах строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), которые впоследствии будут переданы в собственность трем ведущим сотовым операторам — “Билайну”, “МегаФону” и МТС. На 80% (1,9 млрд. руб.) проект обеспечен кредитом Внешэкономбанка. В настоящее время практически готова первая очередь ВОЛС протяженностью 3,5 тыс. км и ведутся работы по согласованию, приемке и передаче ее в собственность. Достоинством такой бизнес-модели участники считают уменьшение объема собственных инвестиций операторов и избежание дублирования сетевых инфраструктур (последнее особенно важно для сложных для освоения и малонаселенных территорий). Как утверждает Дмитрий Долбик, затраты операторов снижаются при этом в три-четыре раза. По словам генерального директора “Компьюлинк Инфраструктуры” Юрия Ванина, каждый из них получает по 16 волокон из 48, имеющихся в кабеле, что с большим избытком покрывает все их потребности и гарантирует от конкурентного давления со стороны региональных и иных операторов связи и ШПД. На строительство первой очереди ушло полтора года, и еще полгода потребуется для проведения необходимых административных процедур. После передачи ВОЛС в собственность операторов “Компьюлинк” возьмет на себя вопросы технического обслуживания и поддержки сети. В планах “ЕвразТелеКома” — строительство еще одной подобной ВОЛС протяженностью 16 тыс. км, пользователями которой наряду с большой тройкой могут стать “Ростелеком” и “ТрансТелеКом”.
Совершенно очевидно, что будучи коммерческим, проект “ЕвразТелеКома” выполняет важную социальную функцию, поскольку обеспечивает доведение современной инфраструктуры передачи данных до самых отдаленных и малонаселенных регионов нашей страны. Думается, государство могло бы оказывать подобным проектам какую-то финансовую поддержку. Пока что, по словам Михаила Ляща, его участие сводится к кредитованию через Внешэкономбанк, имеющий статус российской государственной корпорации.