В апреле IBM объявила о начале реализации стратегической инициативы, направленной на продвижение флэш-технологий в корпоративный сегмент. Одновременно корпорация анонсировала линейку систем FlashSystem, полностью построенных на базе твердотельной памяти, а в конце апреля представила их и на российском рынке. В посвященном этому событию мероприятии принял участие директор по продажам IBM FlashSystems подразделения IBM Growth Markets Чер Кион Чай, с которым побеседовал 1-й заместитель главного редактора PC Week/RE Игорь Лапинский.
PC Week: Твердотельные накопители на базе флэш-памяти уже широко распространены в потребительских продуктах, а в последние пару лет находят применение и в корпоративных решениях. Но до сих пор они используются в основном в режиме эмуляции традиционных жестких дисков. Можно ли говорить о том, что теперь настало время решений, изначально созданных под флэш-память и максимально реализующих ее возможности? Есть ли на такие решения устойчивый спрос?
Чер Кион Чай: Спрос, безусловно, есть, и он будет расти, тем более что решения на базе флэш-памяти становятся все более приемлемыми по цене. Увеличение спроса стимулируют прежде всего те проблемы, с которыми сегодня сталкиваются ИТ-менеджеры. Им нужно эффективно управлять данными, тем более что их объем постоянно растет, улучшать качество предоставляемых пользователям сервисов, повышать коэффициент полезной загрузки задействованных ресурсов, и все это в рамках имеющихся ИТ-бюджетов. Как показывает наш опыт, в целом ряде случаев решения на базе флэш-памяти могут оказаться очень эффективной альтернативой более дорогим системам, позволяющей справиться с этими задачами.
PC Week: Несколько более позднее восприятие корпоративным рынком флэш-технологий по сравнению с потребительским, очевидно, связано с повышенными требованиям к надежности используемых здесь решений. Сегодня это уже не проблема?
Ч. К. Ч.: Флэш-технология прошла большой путь развития, и в производстве чипов флэш-памяти уже достигнут высокий уровень надежности и долговечности. И если говорить о SLC-чипах, то они обеспечивают до 100 тыс. циклов перезаписи, что является очень хорошим показателем для корпоративного рынка. У чипов eMLC, которые также применяются в наших новых устройствах FlashSystem, данный показатель несколько ниже (33 тыс. циклов перезаписи), но и это на порядок выше, чем у MLC-кристаллов, используемых в потребительских продуктах. Так что в данном случае мы говорим об уже устоявшейся и апробированной технологии, пригодность которой для применения в корпоративной инфраструктуре не вызывает сомнений.
Что касается наших массивов FlashSystem, то они базируются на технологиях недавно приобретенной IBM компании TMS, имеющей 35-летний опыт разработки твердотельной памяти и уже зарекомендовавшей себя на рынке. В настоящее время под торговой маркой IBM мы предлагаем 19-е поколение продуктов TMS. Для повышения надежности в новых массивах используется дополнительный слой защиты, реализуемый, в частности, с помощью двух технологий: Variable Stripe Raid, позволяющей исключать поврежденные ячейки из общего массива, и 2D Flash RAID, которая применяется в СХД IBM уровня high-end. Все это дало возможность значительно повысить надежность наших решений на базе флэш-памяти.
PC Week: Когда речь идет о критически важных для бизнеса приложениях и системах, заказчики, как правило, предпочитают использовать уже проверенные решения. Общаясь с потенциальными заказчиками, вы не ощущаете их настороженности или сомнений в отношении флэш-технологий?
Ч. К. Ч.: В прессе и Интернете довольно много публикаций, посвященных данным технологиям, и я думаю, что уровень понимания общей ситуации в плане их надежности в среде заказчиков уже достаточно высок. Чего им сейчас действительно не хватает, так это информации о том, чем различаются конкретные решения разных вендоров, в том числе используемые ими технологии повышения надежности своих решений.
PC Week: В таком случае поясните, в чем главная особенность массивов FlashSystem?
Ч. К. Ч.: Данные решения относятся к категории purpose built, то есть они изначально разрабатывались под очень конкретную задачу — повышение производительности систем хранения. Необходимость в этом возникает у многих компаний по мере наполнения баз данных, увеличения числа обращающихся к ним приложений и пользователей, а также роста количества выполняемых транзакций. При этом узким местом оказывается подсистема ввода-вывода данных, ограничивающая производительность всей системы.
Разрабатывая архитектуру FlashSystem, наши инженеры ориентировались на решение именно этих проблем. И хотя FlashSystem можно использовать и как самостоятельный массив хранения данных, это прежде всего комплиментарное решение. Оно дополняет уже существующую у заказчика СХД и позволяет существенно повысить ее производительность, например, за счет того, что “горячие” данные — а их объем всегда ограничен — переносятся во флэш-память, цикл чтения у которой измеряется десятками микросекунд, а не миллисекундами, как у традиционных дисковых массивов. То есть речь идет о сокращении времени отклика системы не на 10—20%, а в разы. Фактически по ряду параметров традиционная дисковая СХД, дополненная массивом FlashSystem, оказывается сопоставимой с SAN-системами класса high-end.
Я думаю, в ближайшем будущем такие гибридные СХД, в которых часто используемые данные хранятся во флэш-памяти, а некритичные с точки зрения производительности системы — на уже имеющихся у заказчика дисковых массивах, получат широкое распространение, поскольку позволят компаниям оптимизировать свои затраты на СХД.
PC Week: У любой технологии есть свои плюсы и минусы. Какие ограничения следует иметь в виду ИТ-менеджерам, прежде чем планировать внедрение FlashSystem?
Ч. К. Ч.: Поскольку данное решение заточено под конкретные задачи и само по себе является недешевым, ИТ-менеджеру нужно четко понимать, что оно подходит не для любого приложения и не для любого типа данных. Поэтому прежде всего ему нужно понимать, где в его инфраструктуре действительно целесообразно использовать такое решение и на какой эффект он при этом может рассчитывать. Для этого необходимо иметь статистику обращения к данным различных приложений, которую можно получить с помощью находящихся в распоряжении ИТ-отдела или представленных на рынке инструментов. Мы, в свою очередь, готовы помочь в анализе этой статистики и дать по его результатам свои рекомендации.
Кроме того, я хотел бы подчеркнуть, что FlashSystem не решает проблему нехватки емкости хранения данных, в этих системах не предусмотрена поддержка ни “мгновенных снимков”, ни удаленной репликации, ни других присущих традиционным СХД инструментов. Достижение экстремально высокой производительности — вот для чего созданы эти устройства.
PC Week: IBM — не единственный поставщик систем хранения, и многие российские компании в своей ИТ-инфраструктуре используют СХД других вендоров. Это обстоятельство не является ограничением для применения FlashSystem?
Ч. К. Ч.: Это действительно важный момент. Поскольку FlashSystem является комплиментарным устройством, оно сравнительно легко интегрируется практически с любой имеющейся у заказчика СХД. Нами уже проработано и в настоящее время прорабатывается множество решений по запросам заказчиков. Вопросов с интеграцией пока не возникало.
PC Week: В России уже есть запросы на подобные решения или вы только начинаете продвигать их на рынок?
Ч. К. Ч.: Уже сейчас мы видим здесь очень большой спрос на такие решения. Несмотря на то что FlashSystem были представлены сравнительно недавно, 11 апреля, подготовительную работу мы начали гораздо раньше, а про компанию TMS многие знали давно. Но до завершения сделки по приобретению этой компании мы не могли ввезти сюда ее продукты, и заниматься сертификацией решений TMS было не совсем рационально. Поэтому было принято решение немного подождать. Но зато теперь наши партнеры подготовлены к внедрению новых продуктов (сами по себе они довольно простые, но, как и во всем, здесь есть свои нюансы), а наши заказчики в курсе их возможностей. В ближайшее время мы завезем в Россию много демооборудования, и всё можно будет посмотреть “в живую”. То есть у нас фактически формируется полноценная экосистема для продвижения и продажи таких решений.
PC Week: В рамках стратегической инициативы IBM инвестирует во флэш-направление 1 млрд. долл. На что конкретно будут потрачены эти средства?
Ч. К. Ч.: Они выделяются на приобретение компаний, исследования и новые разработки в области твердотельной памяти не только для СХД, но и для серверов и других устройств, а также на оснащение 12 центров компетенции, открытых нами в различных странах. В них мы сможем проводить тестирование наших решений на реальных данных заказчика, а также выполнять оценку его ИТ-инфраструктуры с целью ее оптимизации.
PC Week: В России не планируется открытие такого центра компетенции?
Ч. К. Ч.: Пока у нас нет таких планов, но если будет достаточный спрос, мы можем рассмотреть такую возможность.
PC Week: Спасибо за беседу.