Пока ниша программно-управляемых сетей SDN занимает на сетевом рынке объёмом 30 млрд. долл. всего один процент. Однако уже в ближайшие три года, предсказывает IDC, эта ниша увеличится более чем в десять раз и достигнет 3,7 млрд. долл. Столь стремительный взлёт связан, во-первых, с высокой актуальностью соответствующих технологий, во-вторых, с их быстрым созреванием и, в-третьих, с тем, что на традиционно аппаратный сетевой рынок под флагом SDN врываются софтверные организации — от Microsoft и Oracle до VMware, купившей фирму Nicira за миллиард долларов. Стартапы приобретаются с невероятной активностью — Cisco, Huawey, IBM и другие лидеры словно соревнуются в расхватывании SDN-разработчиков. Даже Intel проинвестировала фирму Big Switch Networks в довольно необычном партнёрстве с Goldman Sachs!
SDN против штормов
Интерес к SDN легко объясним: современные ЦОДы работают в весьма рискованных условиях (вспомним, например, катастрофические последствия шторма Сэнди), и при форс-мажоре, подразумевающем перенос физических серверов на новую площадку, можно растерять всех клиентов. Одновременно растёт спрос на облачные сервисы, что требует существенного пересмотра практик управления трафиком, а клиенты просят мгновенного динамического перераспределения нагрузок, не желая неделями ожидать обработки соответствующих запросов. SDN в этом случае представляют идеальное на сегодня решение, позволяющее отвязать программную часть сетевой инфраструктуры от аппаратной и сформировать таким образом “виртуальный ЦОД”. При этом SDN — не просто виртуальный слой, унифицирующий деятельность сети через драйверы (это так называемая network function virtualization, NFV; см. ниже), а системный перенос наиболее сложной сетевой функциональности из оборудования в ПО с целью повышения управляемости и надёжности сети.
Самый главный на сегодня недостаток SDN — это отсутствие единого стандарта, каждый вендор пытается навязать что-то своё, несовместимое с конкурентами, хотя такой подход абсолютно противоречит духу SDN и, естественно, не нравится прежде всего крупным заказчикам, которые пока выжидают, не желая попадать в зависимость от одного поставщика. И СМБ в такой ситуации находится в ожидании успешных крупных проектов, которые, впрочем, ожидаются со дня на день: аналитики Research and Markets предсказывают, что в период 2012—2016 гг. среднегодовой прирост глобального рынка программно-управляемых сетей составит 151%! При этом главный вклад внесёт общий тренд виртуализации корпоративных систем.
SDN-стандарты
Пока основные надежды в сфере стандартизации возлагаются на две организации. Это прежде всего некоммерческий фонд Open Networking Foundation, созданный в 2011-м усилиями Deutsche Telekom, Facebook, Google, Microsoft, Verizon и Yahoo, к которым потом присоединились Cisco, Dell, Ericsson, HP, IBM, Juniper Networks, NEC, VMware и др. Он занимается классической для подобных структур деятельностью, развивая прежде всего протокол OpenFlow. Активно поддержала этот фонд китайская Huawei, представив недавно в свободном доступе исходные коды технологии Protocol-Oblivious Forwarding, которая фактически является конкретной реализацией SDN и призвана помочь дальнейшему развитию OpenFlow.
Однако выраженный технологический акцент на OpenFlow, похоже, вызвал недовольство ряда членов Open Networking Foundation, заинтересованных в более универсальных спецификациях. Cisco, Citrix и IBM сформировали в апреле 2013 г. структуру OpenDaylight.org, объявившую своей целью выпуск открытого общедоступного стандарта SDN. К июлю эта организация насчитывала 27 членов, существенная часть которых входит и в Open Networking Foundation: Arista Networks, Brocade, Ciena, Cisco, Citrix, Cyan, Dell, Ericsson, Fujitsu, HP, Huawei, IBM, Intel, Juniper Networks, Microsoft, NEC, Nuage Networks, Red Hat, VMware и др. Уже представлена технология Virtual Tenant Networks, которая, как заявил технический председатель OpenDaylight.org Дэвид Мейер, ценна сама по себе и предоставляет дополнительные логические уровни сетевой абстракции с отвязкой от физической сетевой топологии и ограничений на пропускную способность. Очень показательно активное подключение к этому процессу и Linux Foundation, потому как OpenDaylight объявила своей целью именно свободное ПО для построения SDN.
А вот Big Switch в июне из OpenDaylight вышла, обидевшись на организаторов за то, что они выбрали в качестве базового кода открытого стека SDN технологии Cisco, хотя профильного опыта и зрелости конкретных SDN-решений у Big Switch объективно, конечно, побольше. Вице-президент Big Switch по маркетингу Джейсон Мэтлоф пояснил, что деятельность OpenDaylight не отвечает интересам ИТ-индустрии и её технологии даже не следует рассматривать как основу для профильных проектов. Таким образом, весьма вероятно, что скоро появится и третья организация по SDN-стандартизации, которая, возможно, под крылом Big Switch и Intel объединит разные экспериментальные стартапы. Если такое случится, то наверняка в качестве наблюдателей запишутся в неё и Microsoft, и вездесущая IBM.
SDN-продукты
Несмотря на то что первые проекты по внедрению программно-управляемых сетей только-только организуются, крупные вендоры активно расширяют линейки своих продуктов профильными решениями. Hewlett-Packard в июле представила так называемую “фабрику сетей нового поколения для ЦОДов” на базе новой архитектуры FlexNetwork, которая, как утверждается, обеспечивает в два раза большую масштабируемость, нежели типовые решения, сокращая время активации сетевых услуг с месяцев до минут. Она, в частности, включает коммутатор HP FlexFabric 12900 с поддержкой OpenFlow-стандартов. Всего же HP предлагает уже 40 продуктов для SDN, среди которых есть и средства оптимизации под движок распределённых вычислений Hadoop и даже BYOD-решение, ориентированное на систему Microsoft Link (аудиовидеоконференции, “расшаривание” рабочих столов), предъявляющую весьма нагрузочные требования к сети. В стратегическом же плане руководители HP тесно связывают программно-управляемые сети с технологиями инфраструктурной оркестровки и облачных систем на базе OpenStack.
Не менее амбициозные планы у Juniper Networks, которая на своей партнёрской конференции в Лас-Вегасе объявила о намерении возглавить SDN-рынок (и это в принципе не исключено — недаром они полгода назад приобрели фирму Contrail Systems за 176 млн. долл.) и поставлять клиентам как SDN-решения, так и облачные сервисы.
Корпорация Cisco вложила 100 млн. долл. в Insieme, а сегодня хочет купить эту фирму целиком, что обойдётся ей ещё в 750 млн. Вместе с тем руководство Cisco подчёркивает, что это не ответ конкурентам в сфере SDN, а скорее шаг к технологиям виртуализации ЦОДов. Хотя, понятно, разница тут все же в бизнес-моделях, а не в технологиях — новое решение несколько расплывчато позиционируется как SDN, ориентировано на корпоративные приложения. В него, в частности войдёт коммутатор Nexus 7700. Кроме того, готовится серия Catalyst 6800, названная “6500 на стероидах” (до 100 Гбит/с) и совместимая с SDN-системами Cisco на уровне API.
Intel обозначила свои стратегические интересы на рынке программно-управляемых сетей в ходе конференции Open Networking Summit. Анонсированы планы интеграции SDN- и NFV-подходов на платформе x86. Надо уточнить, что если SDN-технологии предназначены прежде всего для построения программируемых сетей, управляемых извне и динамически масштабируемых под меняющуюся нагрузку по всему ЦОДу, то NFV позволяет провайдерам виртуализировать сетевые ресурсы и управлять всем их прикладным функционалом, от межсетевых экранов до VPN. Уже доступны первые элементы платформы Intel Open Network Platform “Sunrise Trail”, которая основана на процессорах Xeon, коммутаторах Intel Ethernet Switch 6700, сетевых картах Intel 82599 Ethernet Controller и сетевых чипах Intel Communications Chipset 89xx.
Постепенно зарождается и рынок вторичных услуг для SDN-потребителей. Так, вендор Embrane в партнёрстве с C7 Data Centrers анонсировал решение для обеспечения особой надёжности работы ЦОДов и защиты их клиентов в случае непредвиденных масштабных сбоев и чрезвычайных ситуаций. Для этого программно-управляемые балансировщики сетевой нагрузки и межсетевые экраны Embrane будут “отформатированы” и унифицированы в виде быстро перестраиваемого облачного сервиса C7 IaaS.
SDN, телеком и стартапы
Огромен интерес к SDN со стороны телекоммуникационных компаний: по оценкам специалистов Informa, 93% операторов мобильной связи готовятся приступить к внедрению программно-управляемых сетей в ближайшие пять лет, а половина — уже до 2015 г. Первый крупный проект в этой сфере будет завершён не позднее 2014 г. Активнее же всего программно-управляемыми сетями интересуются мобильные операторы США, Японии и Южной Кореи.
Чутко отреагировала на этот тренд китайская Huawei, разработав специальные сценарии внедрения и эксплуатации SDN у провайдеров мобильной связи. Соответствующий проект SoftCOM объединяет, по словам менеджеров Huawei, принципы облачных вычислений, программно-управляемых сетей SDN и виртуализации сетевых функций NFV.
Стартапы на SDN-рынок рвутся сегодня, как раньше бросались в дотокомовский бизнес. Даже в Саудовской Аравии объявилась фирма RackHigh, которая представила SDN-продукт с развитым межсетевым экраном. А в упомянутую ранее организацию OpenDaylight вошла молодая фирма PLUMgrid, представив весьма оригинальную, мягко говоря, SDN-модель. Решив не основываться на протоколе OpenFlow, развиваемом “конкурентной” для OpenDaylight организацией, она разработала собственную технологию IO Visor и даже запатентовала её. Каждая сеть представляется в виде виртуальных доменов с открытым программным интерфейсом, и добавлять или удалять сетевые ресурсы можно в “горячем” режиме за секунды. На это PLUMgrid ухитрилась получить от инвесторов 10 млн. долл.
Как переходить на SDN
Инженеры ведущих SDN-вендоров рекомендуют четыре шага по переходу на SDN.
1. Централизовать управление и конфигурирование сетями и унифицировать процессы сбора технической аналитики о их работе.
2. Формализовать весь сетевой функционал, включая, в частности, политики безопасности — в виде, не связанном с используемой аппаратурой.
3. Приступить к внедрения конкретного SDN-решения путём постепенного переноса независимо заданной функциональности из п. 2 с аппаратного на программный уровень.
4. Заняться настройкой и оптимизацией SDN-сети для достижения максимальной производительности и безопасности.