600 млн. долл. должна была получить компания Amazon за организацию приватной облачной системы на базе технологий Amazon Web Services для американской разведки. Однако корпорация IBM, также претендовавшая на этот бюджет, пожаловалась в Счётную комиссию США, посчитав, что детали тендера были закрытыми, а критерии выбора подрядчика нечётки. Особенно обиделся Голубой гигант на одну из причин отказа, в которой утверждалось, что сервисы Amazon обеспечивают лучшую приватность данных, нежели технологии конкурентов — при том, что опыт работы IBM со спецслужбами насчитывает не одно десятилетие.
Аудиторы Счётной комиссии выяснили, что в ходе переговоров с Amazon генералы ЦРУ почему-то согласились ослабить требования к уровню защищённости поставляемого ПО, о чем менеджеры IBM не были своевременно оповещены. В итоге рекомендации Счётной комиссии США по пересмотру контракта юристы Amazon решили обжаловать в суде.
Показательны тесты, через которые проходили решения Amazon и IBM в ходе тендера ЦРУ: кластер из нескольких тысяч узлов должен был распределённо обработать 100 Тб данных в среде MapReduce (Hadoop не упоминается, но подразумевается). Эксперты Счётной комиссии, оценивая решения конкурентов, в финальном отчёте обтекаемо отметили, что как производительность, так и стоимость каждого подхода сильно зависит от конкретной архитектуры и характеристик физических серверов, на которых работают виртуальные машины, но нет никаких причин признавать технологии Amazon заметно лучшими, нежели подходы IBM. Был также поддержан протест по поводу упоминания в соглашении ЦРУ и Amazon конкретных программных систем — в частности, MySQL и Red Hat Enterprise Linux (типичный приём бюрократов по внесению в требования тендера названий определённых продуктов). Менеджеры Amazon пояснили, что это некоммерческое СПО, и при желании его может использовать любой. В то же время было признано, что Amazon SLA заметно превосходит вариант конкурента.