Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) разработали микропроцессор нового поколения под названием Execution Migraine Machine (EMM). Чип оставляет далеко позади существующие на рынке многоядерные решения, поскольку обладает рекордным количеством ядер — 110, пишет издание TechWorld. По мнению разработчиков, процессор EMM позволит увеличить энергоэффективность и производительность мобильных устройств, ПК и серверов внутри центров обработки данных. Этого удалось достичь за счет снижения объема информационного трафика внутри чипов.
Обычно в стандартном чипе очень много энергии уходит на перемещение данных между ядрами и кэшем. Однако в 110-ядерной новинке роль кэша играет общий пул памяти, что и проводит к уменьшению количества каналов передачи информации. Кроме того, процессор EMM способен предсказывать направление потоков данных, что опять же приводит к снижению числа циклов, необходимых для перемещения и обработки информации. Тестирование прототипа показало 14-кратное сокращение трафика внутри процессора, существенное сокращение энергопотребления и 25%-ный прирост производительности по сравнению с другими процессорами (инженеры MIT не уточнили, какие именно чипы использовались в тестах).
Сообщается, что новинка имеет ячеистую архитектуру, при этом каждое из ядер этого чипа имеет по четыре канала передачи данных, связывающих его с другими ядрами. Исследователи MIT смогли вместить все 110 ядер внутрь чипа размером 10х10 мм, созданного по 45-нм техпроцессу. Отметим, что ячеистая архитектура используется также в чипах компании Tilera, разрабатывающей многоядерные процессоры общего назначения (до 100 ядер), но новый процессор MIT никак не связан с разработками этого чипмейкера.
“Преимущества решений по снижению объемов вычислений должны в итоге быть востребованы в мобильной среде, а также при работе с базами данных. Меньшие затраты со стороны процессора при обработке больших объемов данных — это еще и освобождение системных ресурсов и экономия заряда аккумулятора”, — полагают разработчики EMM.