Окончательно поставлена точка в длившемся без малого пять лет рассмотрении правительством Новой Зеландии законопроекта о запрете на патентование ПО, одним из инициаторов которого был Институт по подготовке ИТ-специалистов этой страны. Принятие закона ознаменовало то, что отныне в Новой Зеландии накладывается запрет на патентование ПО, фрагментов исходного кода и алгоритмов. Согласно новому закону, компьютерная программа не является изобретением и, как следствие, не может быть запатентована.
Предусмотрены исключения — если в заявке описан тот или иной технический процесс, средством воплощения которого является программа, патент может быть выдан. Этим процессом может быть ПО, которое, к примеру, может улучшать работу стиральной машины — делать процесс стирки менее энергозатратным или более качественным. Такой процесс может быть приравнен к изобретению, и заявка на его патентование может быть принята к рассмотрению. Закон будет затрагивать только новые патентные заявки. Патенты на компьютерные программы, выданные до его принятия, останутся в силе.
За принятие закона проголосовали 117 членов парламента, против — четверо. Исполнительный директор Института Пол Мэтьюз выразил по этому поводу своё одобрение, назвав решение законодателей Новой Зеландии “победой здравого смысла”. “Патентная система не работает для ПО, потому что у нормальных технологических компаний нет возможности создавать новое ПО, не нарушив какие-то из сотен тысяч существующих патентов, часто на довольно очевидные вещи, — приводит слова Мэтьюса издание InfoWorld. — Сейчас наступил исторический момент, когда законодательство поддержит нашу инновационную технологическую индустрию и отправит чёткое послание остальному миру, что Новая Зеландия не собирается мириться с досадными методами патентных троллей”.
Впрочем, на пути к принятию этого закона Новой Зеландии пришлось столкнуться и с некоторыми трудностями. Законопроект был предложен к рассмотрению ещё в 2008-м. В 2010 г. было решено полностью запретить софтверные патенты. Однако в последующие годы принятие этого закона всячески тормозилось, хотя согласно опросу Института 94% разработчиков ПО высказывались за отмену софтверных патентов. Отметим, что ещё одним лоббистом нового закона выступило новозеландское министерство коммерции, которое считает, что софтверное патентование тормозит развитие отечественной отрасли ПО.
Особенно актуальна проблема патентования для США. По некоторым подсчётам, сумма ущерба, нанесённая патентными троллями публичным компаниям США, составила в 1990—2010 гг. 500 млрд. долл. Судя по статистике, ситуация только ухудшается. За последние четыре года ущерб от патентных троллей составил в среднем 83 млрд. долл. в год — это больше, чем четверть научно-исследовательского бюджета всех промышленных компаний США.
Не понаслышке знакомая с проблемой патентного троллинга группа крупнейших технологических компаний США, в числе которых Google, Facebook, Dell, Rackspace, Red Hat, Intuit, Homeaway и Zynga, в конце прошлого года в совместном обращении в федеральный апелляционный суд США потребовала пересмотреть принятую в США практику патентования, запретив выдачу патентов на “абстрактные идеи”.
По подсчетам неправительственной организации PatentFreedom, всего с 1985 г. американские тролли подали свыше 11 тыс. исков в суды США, причем подавляющее большинство из них инициировано в посткризисные годы. Пик стяжательства пришелся на 2011 г., когда было начато свыше 5 тыс. дел. В прошлом году открыто 4,2 тыс. процессов, а по итогам текущего ожидается около 4,5 тыс.