Вслед за первым поколением маломощных серверов (или как их ещё называют микросерверов) проекта Moonshot (система Moonshot 1500 и сервер-картриджи ProLiant Moonshot) на базе Atom S1200 “Centerton”, которые HP выпустила в апреле этого года, последовало их второе поколение. Микросерверы Moonshot Proliant m300 будут работать под управлением недавно анонсированных компанией Intel чипов серии Atom C2000 “Avoton”, основанных на вычислительной микроархитектуре Silvermount. Эта архитектура позволяет увеличить производительность и энергоэффективность процессоров Atom, то есть микросерверы на их основе будут иметь лучшие показатели удельной производительности. А при помощи 3D-архитектуры FinFET в более компактном пространстве “системы-на-чипе” размещается больше транзисторов, тем самым увеличивая быстродействие процессора.
По словам старшего директора подразделения HP по разработке высоко масштабируемых платформ Джона Громала, микросерверы Moonshot Proliant m300 будут использовать восьмиядерные 2,4-ГГц чипы Atom C2000 и обладать 32 Гб оперативной памяти для высокопроизводительных расчетов, в том числе для работы с базами данных NoSQL и Big Data-приложениями.
Серверное шасси Moonshot 1500 высотой 4,3 U позволяет разместить 45 серверов-картриджей HP Moonshot ProLiant m300. Полноразмерная серверная стойка ЦОДа может вместить до 1800 таких картриджей. Как говорит Громала, производительность новых микросерверов выросла в семь раз, что позволит им справляться с такими тяжелыми нагрузками, как кэширование памяти, веб-хостинг и обработка интерактивного веб-содержимого. Кроме того, модульные серверы стали ещё и на порядок энергономичнее своих предшественников. Как заявила Intel, процессоры Atom C2000 потребляют в шесть раз меньше энергии, чем чипы Centerton.
Топ-менеджер HP уверен, что во второй половине этого десятилетия значительная часть вычислительной нагрузки корпоративного класса будет выполняться на подобных системах. Что касается выхода Moonshot Proliant m300, то их появления стоит ожидать не ранее IV квартала.
Помимо HP микросерверы на базе энергономичных Atom C2000 готовятся выпустить Quanta, Znyx Networks, Penguin Computing и др.
Известно, что HP в рамках проекта Moonshot предусмотрела не только использование Intel-чипов, но и собирается вывести на рынок модификации своего сервер-картриджа с низковольтовыми микропроцессорами ARM, которые должны выпустить компании Texas Instruments, Calxeda, Marvell Technology и Applied Micro. В прошлом году глава HP Мег Уитман заявила, что ARM-сервер HP на базе чипов одного из её партнёров — Calxeda — будет использовать на 89% меньше энергии, занимать на 94% меньше места и стоить на 63% меньше, чем его аналоги на x86. Она отметила, что ARM-серверы компании смогут работать с унаследованным для платформы x86 корпоративным ПО, не требуя дополнительных затрат на миграцию.
Некоторые производители чипов, включая Calxeda и Marvell, уже предлагают 32-разрядные серверные процессоры ARM. Однако ARM ожидает, что агрессивное вторжение в ЦОДы начнется после того, как на рынок поступят системы на базе разрабатываемой ею платформы ARMv8. Помимо 64-разрядных вычислений в ней также будет реализована улучшенная поддержка виртуализации. По словам директора подразделения HP по разработке высоко масштабируемых платформ Джеральда Клейна, ему понравилась активность Intel на рынке микросерверных чипов, но он также отметил, что компания “активно готовится” к запуску Moonshot-серверов на базе ARM, которые появятся “достаточно скоро”. Клейн заявил, что в настоящее время HP проводит их клиентское тестирование в исследовательских центрах HP в Хьюстоне (США) и Гренобле (Франция). По его словам, тщательное тестирование продукта соответствует стратегии HP — она предусматривает уверенность в том, что экосистема ARM готова к выходу на рынок.
Если поставщикам удастся создать оптимальные по производительности и энергопотреблению ARM-чипы, то вполне очевидно, что дуополия Intel и AMD на рынке процессоров для серверов будет разрушена, а сам рынок станет гораздо более конкурентным. По данным IHS Suppli, уже в этом году в абсолютном выражении поставки микросерверов утроятся и достигнут отметки 291 тыс. шт. Это на 230% больше показателя прошлого года, равного 88 тыс. Для сравнения: в 2011-м было отгружено всего 19 тыс. микросерверов. В 2016-м будет отгружено уже 1,2 млн. таких устройств, предполагают аналитики. Эксперты IHS Suppli определили, что среднегодовой темп роста в сегменте микросерверов в период с 2011 по 2016 гг. составит 130%.