То, что главной темой запланированной EMC на начало сентября мировой презентации в Милане (Италия) станет представление следующего поколения ее унифицированных систем хранения VNX, было известно сравнительно давно. Однако до последнего времени сохранялась некоторая интрига относительно того, что нового предложит своим заказчикам лидер мирового рынка СХД. Теперь этот вопрос прояснен: компания объявила о ряде усовершенствований СХД VNX, которые, как она утверждает, носят прорывной характер. Кроме того, корпорация сообщила о расширении перечня референсных архитектур VSPEX и поддерживаемых ими нагрузок, а также о предстоящем выводе на рынок платформы ViPR для построения программно-конфигурируемых систем хранения.
Президент и COO EMC Дэвид Гоулден выделил три главных направления совершенствования СХД, которые позволят справиться с вызовами, обусловленными ростом объемов данных и нарастающим разнообразием вычислительных нагрузок: более эффективное использование возможностей современных многоядерных процессоров, улучшенную поддержку виртуализации, применение флэш-технологий. На этих направлениях и cконцентрировалась корпорация в своих новых решениях.
“Новое семейство систем VNX, включающее решения ценой от менее чем 20 тыс. долл. до нескольких сотен тысяч, оптимизировано для использования флэш-памяти, а также реализует преимущества многоядерных процессоров”, — заявил Рич Наполитано, президент подразделения Unified Storage Division корпорации EMC, представляя главные ее новинки. Какой в результате выигрыш обещан заказчикам? Наполитано выразил его следующими цифрами: шестикратный по сравнению с прежним уровнем рост максимального числа поддерживаемых VNX виртуальных машин, троекратное увеличение пропускной способности (до более чем 30 Гб/c), четырехкратное увеличение скорости работы с файлами, снижение потребности в физических емкостях хранения на 68% за счет использования технологий дедупликации и компрессии данных, уменьшение времени отклика системы до менее чем 1 мс.
Новый модельный ряд VNX теперь представлен шестью гибридными моделями (VNX5200, VNX5400, VNX5600, VNX5800, VNX7600, VNX8000) и одной “full-flash"-моделью VNX-F, базирующимися на обновленной аппаратной платформе. Последняя сохранила прежнюю архитектуру, предполагающую масштабирование по внешним портам с помощью серверов X-Blades (до восьми серверов), два контроллера (EMC их называет storage processor, SP) и подключаемые к ним дисковые полки, однако теперь контроллеры строятся на новых процессорах Intel (в VNX5200 устанавливаются по одному четырехъядерному процессору на контроллер, а в старшей VNX8000 — по два восьмиядерных, так что суммарное число процессорных ядер в старшей модели достигает 32) и на более скоростной внутренней шине PCIe 3.0.
Повышением производительности аппаратной части дело не ограничилось. “Ключом реализации потенциала флэш-технологии и многоядерности является программное обеспечение”, — сказал Наполитано. Новое системное ПО MCx (multi-core optimization), по его словам, обеспечивает более равномерное распределение рабочей нагрузки между процессорными ядрами и тем самым повышает эффективность использования многоядерных процессоров Intel.
Кроме того, в отличие от VNX предыдущего поколения, в которых контроллеры хотя и поддерживали флэш-диски, но были спроектированы под традиционные дисковые накопители, в новых системах алгоритмы функционирования контроллеров переориентированы на твердотельную память, которую дополняют традиционные SAS- или NL-SAS-накопители. При этом более эффективно задействуется технология FAST, а при наращивании емкости системы удельная стоимость хранения в пересчете на IOPS растет незначительно. Как видно из продемонстрированного Наполитано в ходе доклада слайда, гибридные массивы нового поколения позволяют заказчику сконфигурировать систему хранения под свои конкретные задачи. Так, система на базе NL-SAS-дисков может иметь емкость до 6 Пб и обеспечивать минимальную стоимость хранения данных, а в случае комплектования ее только твердотельной памятью (поддерживается до 600 Тб) достигается максимальная производительность (до 1,1 млн. IOPS) и минимальная удельная стоимость IOPS. Промежуточных вариантов — множество.
Благодаря произведенным усовершенствованиям заказчики теперь могут удовлетворить свои нужды, выбрав из нового ряда VNX младшую по уровню конфигурацию, нежели в случае VNX первого поколения, а новый флагман VNX по своим возможностям заметно превосходит прежний. Так, модель VNX8000, согласно данным EMC, способна поддерживать до 6600 виртуальных машин (ВМ), тогда как у прежнего флагмана VNX7500 этот показатель составлял 1100 ВМ. Кратное превосходство VNX8000 имеет и в производительности. В частности, на OLTP-нагрузках она достигает у новинки 735 тыс. IOPS, тогда как у VNX7500 только 200 тыс. IOPS.
Для случаев, когда требуется максимальная производительность и минимальные значения задержек, EMC предлагает новую флэш-конфигурацию VNX-F. Дополнительное снижение задержек может быть обеспечено с помощью ПО для серверного флэш-кэширования XtremSW Cache, которое теперь представлено в версии 2.0.
Одновременно с представлением новых систем VNX корпорация EMC сообщила о расширении набора референсных архитектур VSPEX, позволяющих значительно ускорить развертывание систем под конкретные задачи. Специалисты EMC усовершенствовали 18 конфигураций и представили четыре новые для систем VNX второго поколения, которые позволили вдвое повысить число поддерживаемых VSPEX виртуальных машин (до 1000) без удорожания решения. В числе новых предложений, которые, согласно заявленным планам, будут доступны заказчикам еще до завершения текущего года, три конфигурации VSPEX для сред конечных пользователей с Citrix XenDesktop 7 и Microsoft Hyper-V и конфигурация для непрерывной репликации с RecoverPoint.
К концу сентября EMC также намерена выпустить на рынок программно-конфигурируемую платформу хранения ViPR, которая позволит заказчикам одновременно управлять построенной у них инфраструктурой хранения данных (через контроллер ViPR) и данными, размещенными в этой инфраструктуре (через сервисы данных ViPR). Помимо новых унифицированных СХД VNX платформа ViPR будет поддерживать и ранее выпущенные массивы VNX, VMAX, VPLEX, Isilon, RecoverPoint, а также массивы сторонних производителей, включая NetApp.
Как следует из состоявшегося в ходе мероприятия общения с представителями EMC, cделанные в Милане анонсы не исчерпывают планы корпорации на ближайшее время. Впереди рынок ожидают и другие новости, связанные, в частности, с обновлением унифицированных СХД начального уровня VNXe, а также семейства флэш-продуктов Xtrem.