На следующий день после “мегазапуска” второго поколения своих унифицированных систем хранения VNX компания EMC представила 5 сентября эти дисковые продукты и в Москве. В новых VNX используются новые контроллеры массива и встроенный микрокод, специально переработанные для применения в этих СХД флэш-памяти. Хотя в первом поколении VNX, которое было представлено в январе 2011 г., твердотельные диски поддерживались как опция, их контроллеры и микрокод не были оптимизированы для операций чтения и записи на эти накопители, поскольку в то время большинство поставляемых конфигураций VNX заказывались только с жесткими дисками. Кроме того, в массивах вдвое увеличено число посадочных мест для карт расширения PCI Express и в десять раз — линий PCI Express, что увеличило пропускную способность подсистемы ввода-вывода для более эффективного использования скоростной твердотельной памяти.
Сама линейка VNX2 состоит из шести поддерживающих гибридную конфигурацию моделей (т. е. массивов, в которых можно комбинировать твердотельные и жесткие диски) и одной модели, целиком построенной на твердотельных накопителях all-flash array. Как заявляет EMC, новые VNX превосходят первое поколение этих массивов в четыре раза по скорости доступа к данным, хранящимся на флэш-памяти.
Первое поколение VNX объединило в серию унифицированных СХД две до этого отдельные линейки продуктов EMC: предназначенные для сетей хранения SAN дисковые массивы среднего класса Clariion, в которых данные хранились в виде блоков, и NAS-системы для централизованного сетевого хранения файлов Celerra. Микрокод для обеих этих СХД был разработан в расчете на контроллеры на базе одноядерных процессоров, но теперь для второго поколения VNX инженеры EMC оптимизировали операционную систему массива так, чтобы она могла распределять нагрузку по ядрам разных процессоров контроллера для более эффективного использования процессорной мощности. В частности, многоядерность улучшает производительность операций с кэш-памятью и RAID и в четыре раза увеличивает максимальное число виртуальных машин VMware и транзакций при обращении к база данных Oracle и Microsoft SQL Server, которые способен обслуживать массив.
По утверждению представителей EMC, флагманская модель новой линейки VNX8000 способна обслуживать до 1,1 млн. транзакций в секунду, обеспечивает пропускную способность до 30 Гб/с и масштабируется до 6 Пб емкости. Этот массив в максимальной конфигурации состоит из одной тысячи накопителей (в будущем производитель планирует увеличить этот параметр в полтора раза), оборудован многоуровневой кэш-памятью FAST объемом 4,2 Тб и двумя — восемью лезвиями X-Blade, реализующими функции NAS. Младшая модель линейки VNX5200 поддерживает до 125 дисков, 600 Гб кэш-памяти FAST и одно либо два лезвия X-Blade. Все модели оборудованы двумя контроллерами (так называемыми Storage Processor, SP) на базе многоядерных процессоров Intel (в младших моделях применяются чипы с двумя ядрами, в старшей — с 16 ядрами) с оперативной памятью от 16 Гб у младшей модели и до 128 Гб у VNX8000. Массивы VNX2 поддерживают протоколы CIFS, NFS и pNFS для сетевого хранения и 8-гигабитный Fibre Channel, iSCSI и Fibre Channel over Ethernet (FCoE) для хранения данных в виде блоков.
В качестве накопителей новых VNX можно использовать скоростные 2,5-дюймовые жесткие диски SAS емкостью 300—900 Гб, более медленные 3,5-дюймовые диски NL-SAS на 1—3 Тб и твердотельные диски 100—400 Тб на базе многоуровневой памяти MLC. Кроме того, их кэш-память FAST построена на базе более дорогих твердотельных накопителей на базе одноуровневой памяти SLC.
“Чисто твердотельная” модель VNX7600-F масштабируется до 400 Тб емкости и обеспечивает производительность ввода-вывода до 500 тыс. IOPS при работе с восьмибайтными блоками данных.
Еще одна новинка второго поколения VNX — это встроенная дедупликация данных с использованием блоков по 8 Кб на уровне логических устройств LUN для экономии дисковой емкости за счет предотвращения повторной записи одних и тех же данных. Дедупликация новых VNX поддерживает и используемый в них механизм автоматического перемещения данных между уровнями хранения FAST, что дает дополнительную экономию емкости.
Новые VNX будут включены в конфигурацию программно-аппаратных комплексов для внедрения виртуализации Vblock, которые EMC продвигает вместе с Cisco и VMware в рамках альянса VCE (официально эти конфигурации Vblock будут представлены 17 сентября).
Как пояснил на презентации технический директор московского офиса EMC Игорь Корнетов, VNX2 уже доступны для заказа, однако первое поколение VNX будет поставляться заказчикам еще в течение нескольких месяцев. По данным EMC, с 2011 г. она продала более 63 тыс. массивов VNX первого поколения общей емкостью более 3600 Пб, причем 60% систем были поставлены с твердотельными дисками. По-видимому, в качестве главного конкурента новых VNX, как и первого поколения этих массивов, корпорация рассматривает унифицированные системы хранения FAS компании NetApp, чья калифорнийская штаб-квартира даже фигурировала в одном из рекламных роликов VNX2. Судя по отчетам IDC, NetApp в последние два года, несмотря на агрессивный маркетинг EMC, не только не теряет позиции на рынке систем хранения, но постоянно их укрепляет за счет тесного сотрудничества с такими провайдерами облачных сервисов, как Amazon, и по объемам продаж СХД сейчас опережает Hewlett-Packard и IBM, уступая только EMC.