Сейчас российская наука находится на этапе перехода от формирования материально-технической базы к этапам внедрения в производство и коммерциализации разработок. Уже сформирована значительная база научного оборудования, разворачивается организационная структура и создается нормативно-правовая база, обеспечена стартовая информационная поддержка. Теперь дело за автоматизацией типовых процессов, централизацией управления и упрощением взаимодействия между участниками.

Любой рост не бывает без проблем: неоднородность распределения научного оборудования и научных кадров по стране, значительное количество однотипного оборудования… К этому добавляются географические и временные (8 часовых поясов) особенности нашей страны. Как следствие возникают проблемы недостаточной загрузки научного оборудования, трудности с доставкой образцов, расходных материалов и реактивов и большие командировочные расходы.

Как создать единое информационное пространство для проведения удаленных научных экспериментов

Задачей ИКТ-компаний является автоматизация технологических процессов. Поэтому ИТ-разработчики предлагают программные решения по созданию единого информационного пространства для проведения удаленных научных экспериментов — функционально удобного для взаимодействия всех субъектов исследовательской инфраструктуры (исследователей, вузов, технопарков, инжиниринг-центров, центров коллективного пользования).

Информационная система такого рода обеспечит через привычный веб-интерфейс:

  • подбор требуемого научного оборудования по техническим параметрам, критериям доступности, стоимости часа работы оборудования;
  • удаленное участие ученого в процессе проведения научного эксперимента — онлайн-общение с оператором оборудования, видеонаблюдение и видеозапись всего эксперимента;
  • подбор экспертов и партн еров в научных областях для проведения смежных исследований и анализа результатов;
  • подключение к платформам высокопроизводительных параллельных вычислений для предварительного математического моделирования и последующей обработки результатов исследований;
  • доступ к хранилищу всех видов результатов научного эксперимента;
  • информационную безопасность решения.

Очевидно, что не всякое исследовательское оборудование может быть дистанционно подключено к информационным системам и не везде возможно размещение видеокамер. Поэтому бизнес-процессы, реализованные в информационной системе, предполагают разнообразие форм:

  • проведение эксперимента без участия заказчика в соответствии с заранее согласованной методикой эксперимента и предоставление отчета с результатами;
  • проведение эксперимента с удаленным онлайн-наблюдением заказчика за процессом эксперимента и корректировкой действий оператора, обслуживающего научное оборудование, формирование файлов с результатами;
  • самостоятельное со стороны заказчика управление экспериментальным оборудованием через веб-интерфейс и фиксирование результатов исследований;
  • заказ эксперимента с физическим присутствием заказчика во время изучения образцов.

Требования к лабораториям, предоставляющим оборудование для проведения удаленных экспериментов, достаточно просты: подключение оборудования или компьютера к порталу удаленного эксперимента по Интернету, установка видеокамер в помещении, поддержание актуальных графиков загрузки оборудования. На веб-портале предусмотрен личный кабинет для исполнителей исследований, где задаются характеристики оборудования, время его доступности, цена использования, а также согласовываются методики, условия и ключевые показатели исследования; поддерживается общение с заказчиком во время эксперимента.

Для участия исследователя в ходе заказанного эксперимента нужен лишь компьютер с видеокамерой и аудиооборудованием, подключенный к сети Интернет.

Любая программная или аппаратная платформа бесполезна без внедрения и ежедневного использования. Поэтому информационную систему поддержки удаленных научных экспериментов должна обслуживать компания — сервисный оператор. В ее функции должны входить:

  • организация договорных отношений и документооборота между участниками экспериментов;
  • обеспечение взаиморасчетов — тарификации, биллинга и платежей;
  • подготовка финансовой, бухгалтерской и плановой отчетности;
  • поддержание в актуальном состоянии баз используемого оборудования и календарей его загрузки;
  • логистика исследуемых образцов, реактивов и расходных материалов;
  • логистика при проведении комплексных и длительных экспериментов;
  • поддержание работоспособности аппаратной части решения;
  • администрирование программной части решения — личных кабинетов исследователей, профилей оборудования;
  • техническая и информационная поддержка пользователей системы;
  • подключение к платформе новых видов и типов научного и технологического оборудования;
  • продвижение решения на российском и международном рынках.

Также обслуживаемая информационная система может использоваться как элемент обучения студентов, как тренинговая площадка для повышения квалификации научных сотрудников и специалистов коммерческих компаний и как база для продвижения российской науки за рубежом.

Кроме того, информационные системы могут обеспечить автоматизированный поиск источников финансирования в Интернете по заданным параметрам. Для научных коллективов это поиск конкурсов, грантов, целевых программ, субсидий, лично для исследователя — стипендий, премий, стажировок, конференций, фестивалей и других мероприятий.

Другой “автоматизированной” стороной научных исследований может являться виртуальная лаборатория — защищенное информационное пространство, предназначенное для хранения, обработки и систематизации результатов работы научного коллектива по научной теме. В нем может быть налажен процесс подготовки отчетных документов по проектам, подготовки публикаций и документов для регистрации патентов и свидетельств.

В настоящее время компания “АйТи” предлагает накопленный опыт и свои разработки в области автоматизации научно-лабораторной деятельности ведущим НИИ и вузам страны.

Образ будущего “автоматизированного” эксперимента

В любой точке нашей страны или за рубежом ученый, зайдя на веб-портал “Научных экспериментов”, получает список лабораторий, где готовы провести исследование согласно его методике. При выборе места проведения эксперимента уточняются пожелания по срокам, предлагается оптимальная стоимость работ. На портале можно будет запланировать сложный эксперимент, проводимый последовательно на различном оборудовании в территориально удаленных лабораториях; ознакомиться с отзывами других ученых о качестве работ.

После определения и согласования параметров исследований курьерская служба заберет исследуемый образец и с соблюдением всех условий транспортировки доставит его в лабораторию для обработки и хранения.

Специалисты научного центра совместно с заказчиком проведут эксперимент. Все результаты эксперимента будут храниться в электронном виде в личном кабинете исследователя на портале. Дополнительным сервисом для клиента является заказ математической обработки результатов на высокопроизводительных компьютерных системах с использованием специализированного ПО или создания композитных приложений под требования заказчика.

На интернет-портале исследователь может провести подбор экспертов, которые проанализируют полученные экспериментальные данные и подготовят научное заключение.

После окончания эксперимента в автоматическом режиме будет предоставлена статистика работы услуги, доставлены отчетные документы, произведены взаиморасчеты. Курьерская служба возвратит заказчику исследованный образец, или же образец будет утилизирован с соблюдением всех санитарных требований.

Заключение

Информационные системы предназначены для облегчения рутинной деятельности человека, для механического перебора больших массивов информации, и информационная система удаленного эксперимента не исключение. Уже сейчас в западных странах существуют ее воплощения. Пусть это будущее для российской науки станет ближе!

СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ “АЙТИ”