Согласно официальному расписанию финальный релиз Ubuntu 13.10 выйдет 17 октября. Однако чтобы познакомиться с основными новшествами системы, вовсе не обязательно ждать этой даты. Финальная бета-версия дистрибутива была опубликована 26 сентября, и за оставшиеся три недели вряд ли что-то радикально изменится — разве что будут исправлены какие-то наиболее значимые ошибки, но не более того.
Таким образом, начать знакомство с системой можно уже сегодня. Ниже будут рассмотрены самые заметные новшества Ubuntu 13.10 Saucy Salamander.
Поддержка сервера Mir
Ubuntu 13.10 — первый дистрибутив, в котором дисплейный сервер Mir используется по умолчанию. Правда, для обеспечения запуска приложений он пока работает через “прослойку” XMir. Несмотря на то что разработчики заявили о незначительной потере производительности, она всё-таки ощутима — в частности, курсор на тестовой машине начал двигаться небольшими рывками.
Помимо этого XMir имеет определённые ограничения по совместимости с драйверами видеоадаптеров: поддерживаются только их свободные версии. Применение проприетарных модулей автоматически влечёт за собой включение традиционного X.Org.
Ошибки в работе Xmir послужили причиной пересмотра компанией Canonical своего решения использовать это приложение в качестве основной видеоподсистемы в Ubuntu 13.10 — сообщение об этом появилось в рассылке разработчиков буквально через несколько дней после выхода бета-версии. Желающие принять участие в тестировании должны установить его из репозитория.
Теперь выход следующей LTS-версии, запланированный на апрель будущего года, связан с определённой интригой. По замыслу разработчиков дистрибутив Ubuntu 13.10 должен был обеспечить масштабное тестирование новой графической системы. Теперь эти намерения фактически сорвались и непонятно, будет ли использован XMir в Ubuntu 14.04.
Поиск Smart Scopes
Благодаря Smart Scopes главное меню Dash стало мощной поисковой системой, позволяющей находить требуемую информацию не только на локальном диске, но и в Интернете. Этот элемент должен был войти ещё в предыдущую версию дистрибутива, но разработчики не успели довести его до ума.
Принцип работы Smart Scopes заключается в том, что любые поисковые запросы сначала обрабатываются на сервере Canonical и только потом направляются на сайты, которые лучше всего отвечают пользовательским задачам. Разработчики компании утверждают, что работа системы построена на самообучающихся алгоритмах, поэтому со временем количество бесполезных ответов будет сведено к минимуму.
По умолчанию все поисковые плагины активны, и их число весьма велико — я насчитал 70 штук. Однако заведомо ненужные пользователь может отключить самостоятельно.
Если называть вещи своими словами, то Smart Scopes — это суперпоисковик, который переводит проблему пользовательской приватности в разряд бессмысленных. Если применение традиционных поисковых систем позволяет хотя бы сузить круг собираемой информации, оперируя различными сайтами для нахождения сведений различного типа, то “умный поиск” Ubuntu не оставляет никаких шансов даже на это.
Справедливости ради следует заметить, что пока Smart Scopes — не конкурент традиционным поисковым машинам. Он ищет не информацию в бытовом понимании этого слова, а объекты, так или иначе связанные с поисковым запросом. То есть быстро получить ответ на конкретный вопрос при помощи этой системы вряд ли получится.
Разумеется, поиск в Интернете при помощи Smart Scopes можно отключить в настройках системы. Хотя данный тезис лучше сформулировать более осторожно: пока можно.
Хранилище Ubuntu One
В этой версии подключить систему к облачному хранилищу Ubuntu One можно уже на этапе инсталляции. Правда, пока в этом нет никакого особого смысла — ту же самую процедуру можно провести и потом, причём без какого-либо видимого ущерба. Тем не менее если предположить, что компании ничего не делают просто так, то появляется причина для упражнений в футурологии.
Не исключено, что в будущих версиях через сервис Ubuntu One будет реализован механизм кастомизации системы. Например, на сервере будут храниться какие-то сведения о предпочтениях конкретного пользователя и от них будет зависеть перечень инсталлируемого ПО или оформление системы.
Элементы оформления
Традиционно повышенное внимание компания Canoical уделяет обоям рабочего стола. Ещё летом был объявлен соответствующий конкурс, и в новой версии пользователя ждут 18 новых фотографий. Но, разумеется, в качестве изображения по умолчанию по-прежнему используется некая фиолетовая абстракция.
Индикатор текущей раскладки стал более броским. Правда, раскрашивать его в цвета флагов дизайнеры не решились, но всё равно он теперь заметно выделяется на верхней панели.
Переключение раскладок
А вот само переключение раскладок значительно потеряла в удобстве. В представленной бета-версии пользователя лишили возможности назначить для этой цели произвольную клавишу, хотя инструкция в соответствующем окне говорит о противоположном. Возможно, имеет место досадная ошибка, которая в ближайшее время будет исправлена.
Резонно предположить, что метод переключения раскладок Unity унаследовала от GNOME 3, на котором она и основана. Однако разработчики GNOME уже вняли разумным доводам пользователей и решили не лишать его права выбора наиболее привычного ему способа.
Переключение между запущенными приложениями
Некоторые косметические изменения коснулись способа переключения между запущенными приложениями по комбинации Alt-Tab. Если удерживать клавишу Alt, то выбрать нужную программу можно при помощи курсора. А при нажатии на правую кнопку тачпада миниатюра выбранного окна увеличивается в несколько раз.
Таким образом, найти нужное окно становится значительно проще. Да и выглядит всё это весьма эффектно.
Firefox — браузер по умолчанию
Предложение выбрать Chromium в качестве браузера по умолчанию пока не принято. Хотя аргументация инициаторов была вполне разумной: в Ubuntu Phone будет использоваться браузер на том же самом движке, поэтому незачем плодить сущности. Однако в настольной системе эту роль сейчас по-прежнему играет Firefox.
Довод противников перемен можно счесть не менее резонным: Chromium слишком часто обновляется, и разработчикам Ubuntu будет непросто отслеживать все изменения в программе. Тем не менее вопрос не закрыт, и не исключено, что в ближайших версиях системы произойдёт смена браузера по умолчанию.
Хотя по большому счёту вопрос носит исключительно статусный характер. Из репозитариев были и будут доступны обе программы, поэтому выбирать всё равно будет сам пользователь.
Прикладное ПО
Некоторые изменения затронули и включённое в систему прикладное ПО. В частности, улучшен интерфейс программ Evince Rhythmbox, GNOME Disks и Transmission. Правда, функционально всё осталось по-прежнему, разве что работать с ними стало немного удобнее.
Но есть и недостатки. К примеру, так и не решена проблема крайне неудобного способа отображения списка писем в программе Thunderbird при выборе вертикального вида разбивки окна — информация “втискивается” в одну строчку. К сожалению, исправлять эту оплошность не спешат ни разработчики Thunderbird, ни программисты из компаний, включающих решение в свои дистрибутивы.
Бонус — Unity8
Пользователям Ubuntu 13.10 предоставляется возможность познакомиться с оболочкой Unity8. В состав системы по умолчанию она не входит, поэтому для установки следует воспользоваться командой: sudo apt-get install unity8 unity8-fake-env unity8-private.
Оболочка запускается как обычное приложение командой unity8. Она пока очень сырая, о чём и предупреждает надпись в открывшемся окне. Впрочем, отслеживать ход разработки с её помощью можно, а на большее пока и рассчитывать не следует.