Институт программных систем им. А. К. Айламазяна РАН и Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа проводят 26—29 ноября 2013 г. 2-й Национальный суперкомпьютерный форум (НСКФ-2013). Все мероприятия форума посвящены состоянию и перспективам развития национальной суперкомпьютерной отрасли, вопросам создания и практики применения суперкомпьютерных, грид- и облачных технологий.
Форум состоится в г. Переславле-Залесском, в ИПС им. А. К. Айламазяна РАН. Его программа включает научно-практическую конференцию, выставку, серию мастер-классов и тренингов, выездной пресс-тур, серию круглых столов (совещаний), а также неформальное общение участников.
Директор Института программных систем им. А. К. Айламазяна РАН, чл.-корр. РАН Сергей Абрамов согласился ответить на несколько вопросов.
Расскажите о причинах возникновения НСКФ
Во всем мире суперкомпьютерная отрасль уже сложилась, и в течение 20 лет ежегодно проводятся два международных суперкомпьютерных форума: летом в Европе и осенью в Соединенных Штатах Америки.
Полтора года назад Институт программных систем им. А. К. Айламазяна Российской академии наук начал формирование национальной суперкомпьютерной технологической платформы (НСТП). Даже для нас, не новичков в этом деле, было большой неожиданностью увидеть, что с суперкомпьютерными технологиями в России связано очень много людей и организаций. Мы поняли, что суперкомпьютерная отрасль в нашей стране тоже сложилась. Она уже заметна, встала на ноги. Сегодня это очень сложный организм с большим количеством игроков. И вот когда все это осознание пришло, стало ясно, что России необходим ежегодный национальный суперкомпьютерный форум, аналогичный международным. И как координатор НСТП, несущий определенную ответственность, институт приступил к организации такого форума.
Чем НСКФ отличается от других суперкомпьютерных мероприятий, проводимых в России?
Действительно, в России каждый год проходит огромное количество различных мероприятий — семинаров, конференций, симпозиумов, круглых столов, посвященных суперкомпьютерным технологиям. Например, осенью прошлого года было более десяти таких мероприятий. Зачем создавать еще одно?
Многие из существующих мероприятий и качественны, и интересны, и действительно важны для отрасли. Однако, к сожалению, ни одно из них не имело формата, наполнения и комплекса характеристик, необходимых для того, чтобы играть роль национального отраслевого форума.
1. Ориентированность на всю отрасль, а не на конкретных ее участников или каких-то групп. Наука, образование, бизнес, государство — все “круги” в равной мере важны для форума. Не должно быть никаких перекосов.
2. Универсальность, нейтральность, равнодоступность. Форум не должен быть основанием для одного (или нескольких) “бронзовеющих” участников.
3. Форум — это равнодоступная инфраструктура для проведения любым заинтересованным лицом своих собственных мероприятий, общая площадка для коммуникаций. Любой участник может взять на себя работу (и, тем самым, войти в оргкомитет) по организации тематической секции, мастер-класса или тренинга, круглого стола или панельной дискуссии. По сути, эксплуатируется идея краудсорсинга. Постоянное ядро оргкомитета по большей части решает общие инфраструктурные вопросы: транспортировка участников, питание, организация и оснащение помещений и т. д. Содержательное наполнение формируют активные представители отрасли. Кстати, тут и выявляется, кто действительно стал активным участником отрасли.
4. Форум — это многогранное мероприятие. Имеется как минимум пять слагаемых: а) научно-практическая конференция; б) отраслевая выставка; в) серия тренингов и мастер-классов; г) дискуссионная площадка — круглые столы, панельные дискуссии, совещания; д) работа отрасли с прессой — пресс-конференции, свободная работа прессы на форуме, анонсы (даже в формате шоу) новых продуктов.
5. Высокая планка требований к качеству во всём.
Зарубежные суперкомпьютерные форумы по этим принципам и устроены. А из десятков мероприятий, проходивших в России на регулярной основе, не могу назвать ни одного, в полной мере отвечающего всем этим требованиям. Вот мы и поставили себе цель: создать национальный суперкомпьютерный форум “по образу и подобию”, не считая зазорным учиться на примере чужой успешной практики.
Как прошел 1-й Национальный суперкомпьютерный форум (НСКФ-2012)?
Первый подход к снаряду был вполне успешным, первый блин оказался не комом. Огромное число участников форума — 230 человек из 26 городов и 124 организаций. Высокий уровень участия: очень много ведущих специалистов, руководителей, самых уважаемых разработчиков; почти половина — с учеными степенями (44 доктора наук, 66 кандидатов), но была и молодежь — аспиранты, студенты. Очень важно, что удалось собрать под одной крышей и научное сообщество, и представителей образования, и широкий спектр специалистов бизнес-структур.
Насыщенной была программа научно-практической конференции: 59 докладов. По общей оценке все отобранные на конференцию доклады имели очень высокий уровень.
Интересной получилась отраслевая выставка, в которой участвовали восемь организаций, как российских, так и зарубежных. Несмотря на конец года и серьезную нагрузку на компании, разработчики привезли свои изделия. Коллеги поверили сразу, что национальный форум — это серьезно. Поняли, что появилось мероприятие, которое обязательно для каждой организации, считающей себя значительным участником суперкомпьютерной отрасли. Например, в госкорпорации “Росатом” в это время была жаркая пора сдачи работ по серьезному этапу… Но они нашли ресурсы и силы, погрузили два своих суперкомпьютера и из города Сарова на своем транспорте привезли их в Переславль.
Получилась и содержательная работа с прессой. В рамках пресс-тура было проведено шесть пресс-конференций, на которых работало 40 человек из 24 СМИ, в том числе четыре телевизионные компании.
Интересно было наблюдать за круглыми столами и свободным общением на форуме. Огромное количество людей из самых разных организаций (зачастую — конкурентов) обсуждали проблемы отрасли заинтересованно, как участники единого процесса, во многом — как единомышленники.
Наконец, первый Форум привлек достаточное количество спонсоров и партнеров.
Так что, все прошло с большим успехом.
Какие планы на НСКФ-2013?
В этом году мы решили существенно расширить площадь, отводимую под выставочные места, в связи с растущим интересом к выставке и желанием принять в ней участие. Свою заинтересованность в выставке проявили такие организации, как “Росатом”, IBM, AMD, SuperMicro, группа компаний “Сторус”, “Крафтвэй”, НИЦЭВТ, “Тесис”, Adaptive Computing, Panasas, QLogic, Inspur и ряд других.
Некоторые из перечисленных выше компаний стремятся дать наиболее полную информацию о своей продукции. Таким образом, мы собираем под одной крышей специалистов, производящих аппаратуру и программное обеспечение, и тех, кому предстоит работать со всем этим.
В формат мероприятия мы добавляем мастер-классы и тренинги — в первом Форуме нам просто не хватило времени их подготовить.
В соответствии с пожеланиями участников НСКФ-2012 в этом году одной из центральных тем круглых столов форума станет взаимодействие отрасли с институтами развития. Сотрудники РВК, РФТР и Фонда “Сколково” представят свои доклады на эту тему, а также проведут ряд круглых столов, на которых будут детально обсуждаться темы технологического предпринимательства, коммерциализации суперкомпьютерных технологий и проблемы образования в данной сфере. Для повышения эффективности круглых столов часть тем будет отдельно изложена на семинарах в рамках НСКФ.
Таким образом, мы продолжаем формировать наш форум, как такое же многогранное и сложное событие, как и зарубежные форумы. Российская суперкомпьютерная отрасль заслуживает иметь свой форум.
Всех ждём на НСКФ-2013!
СПЕЦПРОЕКТ ИПС ИМ. А. К. АЙЛАМАЗЯНА РАН