С 1 октября в создаваемой в Белоруссии сети высокоскоростного фиксированного Интернета компания “МТС Беларусь” начала предоставление услуг на основе нового протокола IPv6. Данное событие в большей степени носит юридический характер (компания просто получила соответствующую лицензию; дополнительно перестраивать недавно созданную сеть не пришлось), однако у него есть очевидные технологические предпосылки и, главное, последствия.

Эволюция протоколов

Наверное, на эту тему и так уже сказано достаточно много, но с учетом новаторской подоплеки проекта (по крайней мере, в рамках Белоруссии) его участники склонны остановиться на данном вопросе еще раз.

Как известно, протокол IPv6 был разработан для решения проблем предшествующего протокола IPv4, главная из которых — ограниченное адресное пространство. Как пояснил директор Cisco по работе с поставщиками услуг связи в России и СНГ Вячеслав Метелев, IPv4 позволяет распределить между пользователями на планете 232 глобальных адресов. Это примерно 4,3 млрд., и когда-то казалось, что это очень много. Однако уже сейчас в мире использовано более 98% данного ресурса. К тому же, по уверению г-на Метелева, в дальнейшем весьма большой всплеск использования новых адресов ожидается за счет межмашинного взаимодействия. В перспективе двух-трех лет речь идет о 15 млрд. подключенных устройств. При наличии одного статического адреса полноценно настроить локальную сеть (например, домашнюю) с несколькими устройствами очень сложно, а иногда и практически невозможно. Так что в рамках IPv4 перспективное существование нашей технологической цивилизации уже не представляется возможным, поэтому в данном аспекте необходимость перехода на IPv6 вполне очевидна.

Новый протокол располагает 2128 глобальных адресов. В компании эту огромную величину склонны описывать следующим образом: 670 квадриллионов адресов на каждый квадратный миллиметр поверхности Земли. Кроме емкости адресного пространства г-н Метелев отмечает еще два принципиальных отличия этих протоколов. IPv6 имеет встроенные функции для решения ряда задач, связанных с безопасностью, а также качеством обслуживания. IPv4 для решения этих задач обладает лишь зачаточными элементарными свойствами, остальное достигается наслоением дополнительных протоколов типа IP Security и пр.

Менеджер Cisco по работе с операторами связи в странах СНГ Дмитрий Рыжиков уточняет, что сегодняшние процессорные технологии в принципе могут работать с любым функционалом. Но когда мы грамотно используем IPv6, мы убираем массу сетевых элементов, присутствовавших в системе вынужденно и усложнявших ее. В результате этой процедуры, наверное, даже вполне корректно говорить об определенной экономии для оператора, но, по мнению г-на Рыжикова, ее вряд ли можно скалькулировать и выразить в конкретных цифрах.

Что касается изменения функциональности, то участники проекта признают, что прямо сейчас обычный пользователь скорее всего ничего не почувствует. По словам г-на Рыжикова, в технологическом плане все сегодняшние сервисы находятся выше параметров адресации. К тому же парадигма развития технологий сейчас в принципе не подразумевает глубокой осведомленности пользователей. У человека просто все должно корректно работать, а как именно — не его забота. По этой причине, как заверяет начальник управления развития сети МТС в Белоруссии Артем Максименко, компания не станет специально заниматься пропагандой IPv6, хотя и предоставит о протоколе любую информацию абонентам в рамках обратной связи.

В общем, если резюмировать произошедшие 1 октября изменения в проекте МТС в технологическом ключе, то, как пояснил г-н Метелев, ранее в нем была реализована функциональность, которая требовалась только для магистрального маршрутизатора. Как только проект был расширен до конечного абонента (помимо магистрального трафика появилась необходимость терминировать трафик конечных пользователей, приходящий по широкополосному каналу, и что-то с ним делать), добавилась новая функциональность (в юридическом плане, как мы помним), включающая и поддержку IPv6.

Аспекты проекта

Сеть, в рамках которой пользователи Белоруссии теперь смогут приобщиться к новому протоколу, начали строить еще год назад, и возможность поддержки IPv6 технологически была заложена в нее изначально. Как объясняют в МТС, если бы это не было сделано, то рано или поздно сеть пришлось бы перестраивать и модернизировать, на какое-то время отключать пользователей и т. д. При сегодняшней базе МТС в Белоруссии в 5,26 млн. абонентов это повлекло бы за собой в будущем значительные издержки.

По уверению первого заместителя генерального директора МТС в Белоруссии Евгения Брянцева, в рамках проекта к середине следующего года компания планирует подключить к высокоскоростному фиксированному Интернету 130 тыс. домохозяйств в республике. Что же касается Cisco, то для нее это стало первым проектом на территории стран СНГ, где применяется функционал BNG (Broadband Network Gateway), реализованный на интеллектуальных картах серии Typhoon для высокопроизводительных маршрутизаторов ASR 9000.

Причина, по которой IPv6 сейчас внедряется для фиксированных пользователей (а не мобильных), в МТС объясняется весьма просто. По словам г-на Максименко, именно фиксированные абоненты потребляют значительные объемы сетевого трафика, поэтому для них новый протокол актуальнее.

В организационном плане рассматриваемый проект стал продолжением давнего сотрудничества группы компаний МТС и Cisco. В частности, по уверению г-на Рыжикова, операторские решения с использованием оборудования Cisco начали реализовываться в Белоруссии с конца 2007 г. То есть в республике уже давно сложилась гармоничная командная работа партнеров, поверх которой, разумеется, накладываются тендерные процедуры и различные экономические факторы.

Г-н Рыжиков подчеркивает, что задача данного проекта не базировалась только на внедрении технологии IPv6. Целью было создание сети с перспективами ее развития на три года вперед (и более). Это, например, означает что прямо сейчас не известно, станет ли МТС в ближайшее время предоставлять абонентам, скажем, услугу IP-ТВ, однако, если она примет такое решение, то все ресурсы для этого у компании теперь имеются.

Г-н Рыжиков отметил, что в рамках проекта заказчику был предложен оптимальный вариант построения сети, но возникновение каких-то нештатных ситуаций никогда нельзя полностью исключать, поэтому МТС было рекомендовано целиком смоделировать операторскую сеть силами Cisco. Компания осуществила это в своей лаборатории. Весь заявленный функционал был сконфигурирован и полноценно проверен посредством смоделированной нагрузки, которую в будущем могут создать абоненты.

Г-н Рыжиков также затрагивает тему экспертизы, которую, как правило, требуют новые технологии. Зачастую блокирующим фактором их внедрения во многих проектах является неподготовленность персонала. Как можно было понять с его слов, в данном случае каких-либо эксцессов удалось избежать, потому что обучение соответствующих специалистов изначально являлось одним из элементов проекта — организаторы с самого старта комплексно видели весь его жизненный цикл.

В заключение возвращаясь к теме потенциальной востребованности новых технологий пользователями, г-н Рыжиков заверил, что при внедрении IPv6 МТС поступила очень дальновидно: в ходе проекта состоялось построение элементов того будущего, частью которого мы обязательно станем уже через несколько лет.