Выступая на открытии очередной ежегодной (уже одиннадцатой) конференции “Осенний документооборот”, руководитель “Электронных офисных систем” (ЭОС) Владимир Баласанян отметил большой путь, пройденный российским рынком систем электронного документооборота и управления корпоративным контентом. Уже много лет направление СЭД/ECM является одним из самых крупных и динамично развивающихся сегментов отечественной ИТ-отрасли. Программные средства, ориентированные ранее исключительно на учет бумажных документов и на применение узкой категорией сотрудников-делопроизводителей, превратились сегодня в системы, охватывающие практически все направления деятельности организации и поддерживающие работу большинства ее сотрудников.
По данным независимых исследователей, сейчас в России ежегодно вводится в действие тысячи новых систем с сотнями тысяч рабочих мест, идет постоянное обновление и расширение уже внедренных систем. То есть речь идет о действительно серьезном рынке. СЭД реально стали ключевым инструментом управления, причем как в государственном секторе, так и в бизнесе. И тем не менее нельзя сказать, что уровень использования ИТ в задачах управления документами соответствует лучшим мировым образцам. Зачастую электронный документооборот дублируется бумажным, причем основными документами являются именно бумажные, а электронные играют сугубо вспомогательную роль. Все это приводит к весьма высокой трудоемкости деловых процессов, в том числе с повторными операциями распечатки и сканирования. До сих пор не решены вопросы долгосрочного архивного хранения электронных документов, что является причиной того, что подлинники важных документов продолжают создаваться только в бумажном формате. По мнению Владимира Баласаняна, именно возможность выпуска подлинника документа в электронном виде является сегодня ключевой задачей в деле перехода на полностью безбумажный документооборот. Для этого нужно решить некоторые технологические вопросы, но все же главные проблемы лежат тут в нормативно-правовой сфере.
Тем не менее прогресс есть, и он во многом определяется объективными факторами, среди которых глава ЭОС в первую очередь отметил растущие требования заказчиков и новые возможности ИТ (особо были выделены облачные и мобильные технологии). Важным моментом сегодня является то, что в жизнь страны вливается новое поколение пользователей, для которых компьютер и мобильные устройства являются привычными с детства. Не менее позитивный аспект – то, что за последние два-три года к работе с СЭД с помощью мобильных планшетов приступили первые лица в руководстве как коммерческих компаний, так и государственных учреждений. Важным фактором для более широкого использования СЭД стала реализуемая в последние годы программа по предоставлению услуг населению в электронном виде и переход государственных ведомств к информационному общению другом с другом через СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия).
Говоря о деятельности своей компании, Владимир Баласнян сообщил, что сегодня у нее имеется более 6000 заказчиков, использующих в общей сложности свыше 550 тыс. рабочих мест на базе продуктов ЭОС. Существенный рост клиентской базы является в значительной степени заслугой партнеров, число которых сейчас составляет уже более 260 в России и других странах СНГ. У компании сегодня имеется три центра разработки ПО — в Москве, Коврове и Минске. В течение уже многих лет ЭОС удерживает лидирующие позиции на рынке, подтверждением чему являются в том числе и результаты независимых исследований рынка. Так, согласно последним исследованиям рынка СЭД/ECM, проводимым ежегодно компанией DSS Consulting, по итогам 2012 г. ЭОС в очередной раз заняла первое место по количеству внедрений (новые проекты и расширение действующих систем) с рыночной долей 28,3%. Еще более значительно преимущество компании по числу внедренных рабочих мест — 40,1%.
Основная доля проектов компании по-прежнему связана с использованием флагманского продукта “Дело”, но как очень позитивный момент был отмечен рост поставок решений класса ECM — EOS for SharePoint и eDocLib. Первый из них активно продвигается во всех сферах, особенно в таких секторах, как медицина и фармация, недвижимость, консалтинг, строительство, именно этот продукт позволил ЭОС выйти на клиентов из новых, ранее не охваченных отраслей экономики, — машиностроения и торговли. Платформа eDocLib также не уступает позиций — 2012-й отмечен сразу несколькими успешными внедрениями продукта в медицине и фармации, консалтинговой сфере и других отраслях. Именно на основе этой системы реализовано совместное (ЭОС и “Ростелеком”) облачное решение “О7.ДОК”, на базе которого уже выполнен ряд проектов в стране (об одном из них, в органах здравоохранения Владимирской области, был интересный доклад на конференции).