Наиболее важным анонсом прошедшего в Мюнхене в начале ноября ежегодного европейского форума Fujitsu стало представление нового поколения ее систем хранения Eternus. Хотя Fujitsu выпускает собственные СХД уже более 20 лет и по утверждению представителей корпорации сейчас является крупнейшим поставщиком СХД в Японии, ее бренд Eternus относительно недавно стал продвигаться в регионе EMEA и поэтому еще мало известен в Европе. Дело в том, что на протяжении прошлого десятилетия основным каналом поставок ИТ-продуктов японской корпорации в EMEA было совместное предприятия Fujitsu Siemens Computers (FSC), которое в качестве основных СХД предлагала дисковые массивы Clariion CX производства EMC и NAS-системы NetApp.
В 2009 г. Fujitsu выкупила у Siemens долю немецкой корпорации в совместном предприятии и на базе FSC организовала свою дочернюю компанию Fujitsu Technology Solutions. В продуктовом портфеле этой компании сохранились доставшиеся ей по наследству от FSC “файлеры” NetApp, однако место EMC Clariion CX заняли собственные системы Eternus DX. Пока доля Fujitsu на мировом рынке СХД невелика — так, по данным Gartner, в начале нынешнего года она составляла 3,4% (седьмое место в рейтинге крупнейших вендоров), однако аналитическое агентство отмечает, что за 2012 г. доходы от продаж Eternus DX выросли на 30,3%.
Показанные в Мюнхене четыре новые модели Eternus DX S3 относятся к дисковым массивам начального уровня и среднего класса. Самая младшая модель Eternus DX100 S3 масштабируется до 144 дисков общей емкостью 576 Тб, а старшая Eternus DX600 S3 — до 1056 накопителей общей емкостью 4224 Тб. По оценкам старшего директора Fujitsu по маркетингу СХД Франка Рейхарта, по сравнению с аналогичными моделями предыдущего поколения Eternus DX S2 новые массивы обеспечивают пятикратное увеличение скорости ввода/вывода (IOPS), расширение полосы пропускания в три раза и двукратное улучшение производительности внутренней шины массива.
Такой существенный рост производительности достигнут за счет оснащения контроллеров массивов новейшими многоядерными процессорами Intel Xeon, расширения объема кэш-памяти моделей среднего класса с помощью флэш-модулей PCI Express, использования во внутренней шине 12-гигабитного SAS вместо 6-гигабитного, а также поддержки подключения к хостам по 16-гигабитному Fibre Channel. Как заявил вице-президент Fujitsu Technologies Solutions по хранению данных Бернард Брандвитте, проведенные японскими инженерами Fujitsu тесты показали, что Eternus DX S3 опережают по производительности объявленные в сентябре EMC VNX второго поколения минимум два раза, хотя эти системы также оборудованы последними Xeon.
Другое важное усовершенствование Eternus DX S3 — это возможность унифицированного хранения, т. е. одновременного хранения на дисках одного массива как блочных данных (например, баз данных Oracle), так и файлов. Такая унификация позволяет консолидировать на одной СХД хранение разных типов данных и в итоге снизить расходы на хранение и улучшить эффективность использования дискового пространства массива. Стоит отметить, что унифицированное хранение первой стала продвигать NetApp еще в конце прошлого десятилетия, реализовав для своих файлеров FAS возможность работы с блочными данными, а затем эту функцию реализовали в своих массивах среднего класса все остальные ведущие производители СХД (правда, Hewlett-Packard предпочитает термин “конвергентное хранение”).
Для обеспечения работы с файлами в блок контроллеров Eternus DX S3 добавлен модуль, реализующий модуль NAS. Как опцию массивы можно заказать и без этого модуля, т. е. в конфигурации, обеспечивающей только функции SAN. Реализация функций NAS для Eternus DX означает, что эти массивы могут конкурировать с NAS-системами FAS производства NetApp, которую Fujitsu по-прежнему рассматривает как своего стратегического партнера (например, эта компания наряду с Intel была платиновым спонсором мюнхенского форума Fujitsu). Г-н Брандвитте пояснил, что его компания в зависимости от потребностей конкретного заказчика будет выбирать между двумя решениями хранения файлов — если для заказчика требуется мощная функциональность ПО массива, например, различные функции работы с “мгновенными снимками”, то Fujitsu предложит ему FAS, а если на первом плане у заказчика стоит производительность файлового хранилища, то Eternus DX.
На уровне управляющего программного обеспечения Eternus SF v16, которое также может обслуживать и флагманскую систему серии Eternus DX8700, реализована функция автоматического QoS, позволяющего массиву без участия оператора обеспечить требуемого время отклика для разных приложений в зависимости от их приоритета.
В ближайшие месяцы Fujitsu планирует реализовать для новых Eternus DX возможность прозрачного переключения при отказах Transapent Failover. Эта функция, построенная на механизме удаленной репликации данных между двумя массивами, позволяет в случае сбоя основного массива мгновенно перевести ввод/вывод приложений на другой Eternus DX, причем в эту пару можно объединять разные модели массивов. Также надежность хранения данных на Eternus DX в будущем увеличит функция быстрой перестройки RAID-массива Fast Rebuild в случае выхода из строя дисков. Позднее компания планирует добавить к функционалу своих дисковых массивов технологии сжатия и дедупликации данных, повышающие эффективность использования их дискового пространства (как утверждают представители Fujitsu, это увеличит утилизацию ресурсов до 90%), и реализовать поддержку подключения хостов по высокоскоростному интерфейсу InfiniBand.
Поставки Eternus DX S3 стартуют 16 декабря. В декабре Fujitsu также начинает поставки своей усовершенствованной дисковой системы резервного копирования Eternus CS8000, в которой максимальная емкость выросла втрое до 15 Пб, а скорость записи резервных копий — в полтора раза, а также использована технологии дедупликации компании Quantum, уменьшающая объем резервных копий от 10 до 50 раз.
Еще один анонс Fujitsu Forum — это увеличение втрое максимального объема оперативной памяти самого мощного в продуктовой линейке компании сервера стандартной архитектуры PrimeQuest 1800E2, что расширяет возможности использования этой восьмисокетной системы для принятия решений в реальном времени для крупномасштабных баз данных ERP-приложения SAP, выполняя их в оперативной памяти (in-memory) на платформе SAP HANA.