Чтобы до конца понять смысл “экспансии облаков”, необходимо разобраться в основах облачных вычислений. Поможем нам следующее их определение: “разговорное выражение, используемое для описания различных концепций компьютинга с использованием большого числа компьютеров, объединенных в сеть (такую как Интернет), в которой обмен информацией происходит в реальном времени”. Обычно при этом имеются в виду виртуальные серверы, хранящие информацию для организации, включая сохраненные документы, данные организации и ПО. Усвоив это, мы можем дать определение облачной экспансии.
Если организация не предоставляет санкционированных ею облачных приложений, позволяющих сотрудникам коллективно работать с файлами и быстро обмениваться ими, сотрудники обращаются к привычным облачным сервисам.
Облачная экспансия означает распределение данных организации между несколькими облачными приложениями. Например, использование различными бизнес-подразделениями разных облаков (Dropbox, Google Drive, SkyDrive, iCloud и др.) ведет к облачной экспансии. Это не очень хорошая ситуация, поскольку корпоративные данные оказываются разбросанными по разным платформам, и их безопасность подвержена риску.
Такая ситуация складывается обычно в тех случаях, когда у организации нет санкционированного ею облачного приложения для конечных пользователей. Без такого приложения, позволяющего конечным пользователям коллективно работать с файлами и быстро обмениваться ими (при этом каждый вносит свои изменения и дополнения), сотрудники найдут способ самостоятельно прибегнуть к облачному приложению.
Ни один менеджер ИТ-активов или руководитель ИТ-подразделения не захочет оказаться в такой ситуации, поскольку она ведет к ослаблению контроля с их стороны уровня безопасности и сохранности информации организации, ответственность за которые перекладывается на конечных пользователей и выбранные ими облачные приложения. Это может поставить организацию в очень неприятное положение, поскольку от облачных провайдеров не требуется проявлять должную осмотрительность и никогда нельзя быть уверенным в том, что ни используют должные средства защиты.
Стремление избегать подобных ситуаций не значит, что руководители ИТ-подразделений против облачных приложений вообще. Их отношение часто противоречиво.
С одной стороны, их стимулируют активность и творчество программистов, им нравятся быстрая разработка и выпуск релизов, приносящие результаты инновации. С другой стороны, они озабочены целостностью данных и безопасностью корпоративной информации. Стабильность программной платформы тоже является их заботой.
Однако облачные вычисления обладают рядом преимуществ, которые трудно не заметить. К ним относятся:
- Экономичность. Возможность приобрести сразу корпоративную лицензию и дополнительные лицензии позволяет существенно снизить затраты на ПО. Стоимость перехода на новые версии тоже уменьшается.
- Практически неограниченный объем для хранения данных. Объем хранения данных в облаке ограничен только ресурсами провайдера облачных сервисов. Получить дополнительный объем, как правило, столь же просто, как подключить дополнительный сервер, и это делается практически мгновенно.
- Восстановление данных. Облачные вычисления упрощают резервное копирование и восстановление данных. Резервные образы данных можно создавать и хранить независимо от прочих данных организации. Кроме того, создание таких образов поддается автоматизации. Это обеспечивается планом резервного копирования. В случае потери данных их можно быстро восстановить.
- Легкая интеграция ПО. В облачной среде интеграция ПО осуществляется гораздо легче, чем на собственной площадке, поскольку это происходит в облаке, и у каждого приложения имеется свой экземпляр. Это создает функциональную программную среду, которая легко объединяется сама с собой при минимальных усилиях.
- Простой доступ к информации. Любой сотрудник, находясь в любом месте, может получить доступ к информации без каких-либо ограничений. Мобильные работники имеют возможность модифицировать документ одновременно с теми, кто находится в офисе, и оба документа можно объединить. Такой быстрый доступ к информации способен стать мощным активом организации как с точки зрения креативности, так и в традиционном понимании.
- Быстрое развертывание. Развертывание нового ПО может происходить совершенно незаметно для пользователей в вашей организации. После приобретения новых программ и их разблокирования они становятся доступны через облако и могут сразу же использоваться.
Облачные вычисления обладают многочисленными преимуществами с точки зрения организаций независимо от их отраслевой принадлежности. Эти преимущества настолько значительны, что для многих организаций перевешивают связанные с облачными вычислениями риски.
Так что же вам делать с экспансией облаков? Вам нужно принять решение. Решение о единственном решении этой проблемы и одновременно одно из лучших решений. Большинство сотрудников будет придерживаться корпоративной политики до тех пор, пока она не слишком ограничивает их возможности выполнять свою работу.
Если организации допускают в своих средах приложения для облачного хранения и выбирают кросс-платформенное приложение для Google, Android, Mac, iOS и Windows, работники скорее всего согласятся с этим. Тогда служба ИТ-безопасности будет вести мониторинг загрузки и выгрузки данных с помощью этого конкретного, известного ей приложения.
Это означает, что можно поддерживать безопасность данных, что организация лучше защищена и более эффективна и сотрудники удовлетворены.