Операционная система SUSE Linux развивается уже 20 лет, а корпоративная версия SUSE Linux Enterprise Server (SLES) — 13. Начиналась она как версия для мэйнфреймов IBM S/390, а сегодня работает на самых разных серверах и рабочих станциях. Под управлением SUSE функционирует 70% всех приложений SAP и 80% приложений под IBM System Z. Количество сертифицированных программ под SLES достигло 8 тыс. Разработаны корпоративная версия, встраиваемая в системы хранения данных (СХД), различное инфраструктурное оборудование, принтеры гаджеты.
В конце ноября в 22 городах Европы прошёл SUSE Linux Expert Forum Europe 2013, собравший 2 тыс. участников. Как рассказал на московском мероприятии управляющий директор SUSE СНГ Владимир Главчев, поддержка всего жизненного цикла системы обеспечивается на протяжении 10 лет, активно ведётся обучение партнёров и экспертиза решений. ФСТЭК сертифицировала SLES SP1 по пятому классу защищённости и четвёртому уровню контроля, и теперь эта версия может использоваться при проектировании автоматизированных систем до класса защищённости 1Г включительно и для защиты информации в информационных системах персональных данных до 1-го класса включительно. Сертификация версии с третьим сервис-паком завершится весной 2014-го.
SLES может работать на физических и виртуальных серверах и в облаках, пояснил менеджер SUSE Иоахим Вернер. Пользователям предоставлена свобода выбора платформы: x86 (AMD/Intel), Power PC и др. Готовится версия для ARM, обеспечивается хорошая интероперабельность с Windows. Активно развиваются средства виртуализации: SLES включает собственные встроенные технологии поддержки виртуальных систем, и также сама может работать в качестве гостевой ОС в других средах (например, VMware). Кроме того, SLES 11 SP3 — это корпоративный Linux-дистрибутив, рекомендованный к использованию и Microsoft, и SAP. Корпорация Microsoft ещё со времён стратегического соглашения с Novell и по сей день не только перепродаёт, но и развивает SLES, инвестируя, в частности, в её поддержку в пакете управления Microsoft System Center.
По словам г-на Вернера, SLES — это единственная ОС, которая допускает вертикальное масштабирование до 4 тыс. процессоров и 16 Тб ОЗУ (инженеры SUSE специально арендовали подобную сертифицированную конфигурацию на сутки). По умолчанию используется файловая система btrfs, в качестве кластерной можно задействовать ocfs2, добавлена поддержка xfs, которую Red Hat выбрала в качестве стратегической. Пользователям доступен также протокол сетевого доступа к файловым системам NFS и ряд других, обеспечивающих совместимость с Unix/Solaris.
Хороша SLES и в горизонтальном масштабировании: последний сервис-пак обеспечивает интерконнект 8—16 Гбит/с, а через Ethernet до 40 Гбит/с. В SLES реализуются технологии программно-управляемых хранилищ данных: например, виртуальные тома произвольной ёмкости можно готовить заранее, а физическое оборудование подключать позже, по мере востребованности. Серьёзно улучшена система администрирования YaST (она была полностью переписана на Ruby), предоставляются механизмы автоматической миграции как между сервис-паками, так и между версиями 10 и 11, а также с Red Hat.
Технологии виртуализации поддерживаются в SLES двумя базовыми гипервизорами: KVM (с его помощью, в частности, можно запускать Windows) и Xen. Сама SUSE также может работать в этих гипервизорах в качестве гостевой ОС. Кроме того, добавлены “лёгкие” контейнеры (когда на одной машине запускается много “линуксов”), и так называемые расширения высокой готовности, обеспечивающие стабильность работы в разных режимах кластера. SLES способна функционировать и в частном облаке и географически распределённых кластерах.
В конце 2014 г. появится версия SLES 12, главный акцент в которой сделан на обеспечении стабильности бизнеса — благодаря не только технологиям высокой готовности, но и обеспечению общей непрерывности функционирования, что особо востребовано при построении облачных и критически важных систем. Сокращение простоев будет достигнуто, в частности, за счёт отказа от перезагрузок (ядро системы можно будет менять “на лету”). Конструктивно 12-я версия проектируется специально для облачных систем, попутно обеспечивается высокая интероперабельность. Добавится поддержка дополнительных нескольких файловых систем, появятся Windows-клиенты (например, для работы с файлами из браузера).
Как устанавливать “заплаты” на множество дистрибутивов? В амазоновских облаках 80% ОС не обновляются, отметил г-н Вернер, для такой задачи нужны качественные средства управления жизненным циклом системы. SLES предлагает для этого три ключевые элемента: SUSE Studio, SUSE Manager и SUSE Cloud.
Администраторы избавятся от рутинной работы и необходимости изучать тома инструкций с помощью SUSE Studio, которая сокращает на порядок время конфигурирования и развёртывания SLES на физических и виртуальных платформах. Реализована она, в частности, в виде бесплатного онлайнового сервиса, которым пользуются тысячи пользователей.
SUSE Manager предназначен для мониторинга конфигураций ОС в ЦОДах и публичных облаках. Централизованная консоль управления поможет в развёртывании SUSE и Red Hat в физической, виртуальной и облачной средах через веб-интерфейс и программные API. Ранее SUSE Manager требовал СУБД Oracle 11g, теперь появилась возможность использования СУБД PostreSQL, что сделало SUSE стопроцентным СПО. Весной 2014 г. появится новая бета-версия SUSE Manager с поддержкой ряда возможностей SLES 12, улучшенным “юзабилити”, горячим подключением компьютеров, анализом аппаратных активов и т. п.
SUSE Cloud позволяет создавать облачные системы и, например, быстро превращать ЦОД в частное облако. Для этого задействованы технологии OpenStack (SUSE является платиновый членом этого проекта), но если оригинальный OpenStack содержит 782 параметра настройки, включает 12 компонентов и требует в среднем два дня для конфигурирования, то SUSE Cloud сокращает это время до двух часов. В данный момент SUSE Cloud предоставляет клиентам сервис IaaS, в перспективе появится PaaS, разрабатываемый в партнёрстве с фирмой WSO2.