Популярность планшетов и смартфонов как персональных устройств неуклонно растёт. Но на рабочих местах в современных офисах по-прежнему велика объективная потребность в компьютерах традиционной архитектуры х86 — именно в качестве универсального и базового цифрового инструмента для решения всего спектра деловых задач. Конечно, потребность эта сейчас эволюционирует, принимая новые формы. Мини-компьютер ASUS VivoPC VC60V наглядно свидетельствует, насколько компактными и привлекательными могут быть такие решения.
Неказистые серые “башни” на офисных столах, опутанные жгутами проводов, жужжащие вентиляторами и собирающие пыль, — так выглядели типичные ПК для делопроизводства всего несколько лет назад. Так, к сожалению, кое-где они выглядят и до сих пор. И ладно бы загвоздка была в одной только эстетической непривлекательности устаревших вычислительных систем!
Само их моральное устаревание представляет гораздо более серьёзную проблему — с точки зрения бесперебойности протекания бизнес-процессов в организации. Находить работоспособные и хоть сколько-нибудь надёжные компоненты для самостоятельного ремонта таких ПК становится всё сложнее, а сервисные центры вполне закономерно отказываются обслуживать компьютерную рухлядь. Любой сбой в работе такого ПК грозит обернуться простоем привязанного к нему сотрудника, а значит, потерей времени, денег и деловой репутации.
Увы, концепция постепенной покомпонентной модернизации ПК на платформе х86 в офисных условиях полностью себя изжила. Пока истекает гарантийный срок на обычный компьютер для делопроизводства, успевает смениться по меньшей мере одно поколение настольных платформ (вспоминаем LGA 1150, 1155, 1156…). Процессор является подлинным средоточием вычислительных возможностей офисного ПК. Дискретный графический адаптер, сетевая карта, плата сопряжения сканера и прочие компоненты попросту никому не нужны в современных условиях — если не говорить о таких нетипичных для массового офиса инсталляциях, как рабочее место видеомонтажёра или CAD/CAM-инженера.
Естественным шагом прочь от замшелых “башен” стала тенденция к замене их ноутбуками, весьма настойчиво проявлявшая себя вплоть до первой волны мирового финансового кризиса. Однако ноутбук — устройство специфическое: даже 15-дюймовый дисплей для повседневной напряжённой многочасовой работы по нынешним меркам всё-таки маловат. Более крупный ноутбук обойдётся дороже и потеряет своё основное достоинство — мобильность. Докупать же в пару к нему ещё и крупный настольный монитор — значит увеличивать расходы на ИТ-инфраструктуру. Чего в нынешней не самой благоприятной экономической ситуации разумные бизнесмены стараются всё-таки избегать.
Интересным решением офисной компьютерной дилеммы стали неттопы, набравшие популярность как раз на спаде первой волны глобального кризиса. Небольшие по габаритам, не перегруженные излишними для офиса портами и разъёмами, дешёвые — они были хороши почти для всех. “Почти” — потому что платформа Intel Atom, которая стала для них основной, мягко говоря, не била рекордов производительности. Запустить на неттопе одно-два приложения и работать с ними одновременно ещё можно, — но и только.
Стоит открыть в браузере одновременно полтора десятка вкладок, перегруженных Flash-анимацией и разнообразными скриптами, да распахнуть на весь экран объёмистую электронную таблицу, да начать работать с несколькими текстовыми документами разом, да ещё и сессию Outlook запустить, — тут-то неторопливый характер работы неттопа и покажет себя во всей невыносимой “красе”. Особенно невыносимой, если к такому компьютеру подключить широкоформатный монитор с расширением Full HD, недорогой и крайне удобный для работы с текстовыми документами.
Что же в итоге современному офисному сотруднику нужно для полноценной работы? А нужен ему такой компьютер, который занимал бы совсем немного места (в идеале — просто крепился бы прямо на монитор с тыльной его стороны), экономил офисное пространство, снижал расход электроэнергии и не раздражал ни шумной работой, ни чрезмерной медлительностью. При этом располагал бы полным комплектом всех по-настоящему востребованных в условиях офиса портов и разъёмов, а при покупке и в обслуживании обходился бы достаточно дёшево. И, разумеется, он должен базироваться на традиционной платформе х86 — хотя бы из соображений обратной совместимости со всей прочей аппаратно-программной инфраструктурой современного офиса.
К счастью, именно сейчас — очень своевременно! — такие предложения на рынке начинают появляться. Одно из них — мини-компьютер ASUS VivoPC VC60V, который выглядит как неттоп, но на деле является полноценной высокоскоростной вычислительной системой. Строгий компактный корпус с габаритами 190x190x56 мм, масса немногим менее 1 кг, возможность крепления на тыльную сторону плоскопанельного монитора на стандартный разъём VESA — и при этом полная совместимость со всем доступным для платформы х86 ПО, а также достаточная для исполнения всех типичных офисных задач вычислительная мощь.
Самые современные процессоры ошеломляют своей производительностью, особенно для того круга приложений, которые обыкновенно запускают на рядовых корпоративных ПК. В состав ASUS VivoPC VC60V входит ЦП Intel Core третьего поколения i5-3320M с поддержкой vPro — целого спектра фирменной функциональности, специально предназначенной для оптимизации работы с данными в сетях крупных организаций.
В частности, одна только возможность дистанционной диагностики компьютера прямо с рабочего места системного администратора способна в условиях широко распространённой ИТ-инфраструктуры сэкономить немалые средства и сократить время, которое сотрудники ИТ-отдела тратят на пешие прогулки между офисами/этажами/корпусами — и даже на командировки в отдалённые филиалы. Инструментарий vPro позволяет вести мониторинг состояния ПК прямо с момента его включения.
То есть даже если компьютер “зависает” на этапе загрузки ОС, ИТ-специалист всё равно увидит на своём локальном дисплее вывод POST-информации и загрузочное приглашение BIOS удалённого ПК — после чего, используя свои же клавиатуру и мышь, сможет произвести детальную диагностику и (в подавляющем большинстве случаев) решить проблему дистанционно. Либо сразу же, не теряя времени на перемещение из пункта А в пункт Б, составить аргументированную заявку на замену/модернизацию вычислительной техники.
Процессор и системная плата Intel QM77 компьютера ASUS VivoPC VC60V обеспечивают функционирование ещё одной разработки Intel, которая, безусловно, будет небезынтересна представителям среднего и малого бизнеса. Речь идёт о Small Business Advantage (SBA) — наборе системных возможностей, до известной степени компенсирующих отсутствие в малой организации выделенного ИТ-отдела или даже ИТ-специалиста на полной ставке. Средства SBA позволяют наладить автоматическое резервирование данных с рабочего накопителя ПК, назначить регулярный, по расписанию, запуск антивирусного сканера, упорядочить политику использования USB-разъёмов (по умолчанию блокировать их работу, чтобы предотвратить случайное или намеренное заражение вирусом с флэш-накопителей) и т. п.
Возможностей графического адаптера Intel HD Graphics 4000, который входит в состав ЦП ASUS VivoPC VC60V, достаточно для того, чтобы одновременно формировать и выводить на устройства отображения два независимых видеопотока высокой чёткости. Разумеется, для работы с текстовыми документами и электронными таблицами этих возможностей хватит за глаза. Оперативная память объёмом 4 Гб расширяется до 16 Гб установкой двухканальных модулей SO-DIMM DDR3-1600.
Подсистема хранения данных может быть представлена, в зависимости от предназначения ПК и пожеланий заказчика, 2,5-дюймовый жёстким диском ёмкостью от 500 Гб до 1 Тб или же полупроводниковым накопителем ёмкостью от 64 до 256 Гб. Внешний блок питания мощностью всего лишь 65 Вт одними только своими скромными габаритами недвусмысленно свидетельствует о сокращении ТСО, которое последует после перевода сотрудников с привычных настольных “башен” на такие вот миниатюрные (и притом полнофункциональные!) ПК.
Помимо вполне ожидаемого для современного ПК проводного подключения Gigabit Ethernet через разъём RJ-45 компьютер VC60V оснащается универсальным модулем беспроводной связи. Этот модуль обеспечивает работу ПК в сетях Wi-Fi самого современного стандарта 802.11ac или чуть более раннего 802.11n, а также локальное соединение с мобильными устройствами и периферией по каналу Bluetooth V4.0.
Фирменная технология ASUS SonicMaster гарантирует более чем достойное качество звука при наличии соответствующей акустики — хотя, наверное, трудно ожидать, что рядовой офисный ПК будет оснащён сколько-нибудь серьёзными динамиками. А вот если такой миниатюрный компьютер установить в переговорной комнате, разместив прямо на тыльной стороне большого монитора с веб-камерой, и использовать для сеансов видеоконференцсвязи с партнёрами и филиалами, — тогда другое дело.
Невзирая на свои скромные габариты, ASUS VivoPC VC60V предлагает впечатляющее количество разнообразных портов и разъёмов. Это четыре USB третьей версии и два — второй, по одному видеовыходу HDMI и mini DisplayPort, уже упомянутый сетевой коннектор RJ-45 и несколько архаичный COM-порт для подключения устаревшей, но всё ещё актуальной периферии, а также разнообразного промышленного/лабораторного/исследовательского оборудования. Встроенный адаптер карт памяти готов принимать карты форматов SD и MMC.
Для вывода звука предусмотрен оптический выход S/PDIF, имеются два стандартных аудиогнезда для 3,5-мм штекеров микрофона и наушников, а также отверстие для установки кенсингтоновского замка безопасности. Мало ли, кто из случайных посетителей организации положит вдруг глаз на столь привлекательного малютку!
В зависимости от потребностей заказчика ASUS VivoPC VC60V может поставляться с предустановленной ОС Windows 8 или же Windows 8 Pro. Цена этого компьютера на российском рынке пока не определена — в любом случае она будет зависеть как от конкретной конфигурации каждого ПК, так и от размера заказываемой партии.
Однако уже известно, что фактически доступным это предложение станет в первом квартале 2014 г. Самое время отечественным бизнесменам — представителям и среднего, и малого, и крупного бизнеса — ещё раз тщательно взглянуть на ИТ-инфраструктуру своей компании и подсчитать, какой может оказаться долгосрочная выгода от её модернизации в самой ближайшей перспективе. В частности, от замены пыльных, шумных, прожорливых в энергетическом плане, постоянно нуждающихся в обновлении того или иного “железа” настольных компьютеров на миниатюрные системы класса ASUS VivoPC VC60V.
СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ ASUS