Очередная конференция Dell World 2013, состоявшаяся в середине декабря в Остине (шт. Техас), стала первой, проведенной Dell уже в статусе частной компании. Как утверждает CEO компании Майкл Делл, теперь она имеет средства и необходимую свободу действий для долгосрочных инвестиций в новые технологические решения. “Я чувствую себя частью крупнейшего в мире стартапа”, — заявил он, открывая конференцию. Очевидно, эти слова можно воспринимать, как заявку на ускоренное развитие направления корпоративных решений и сервисов, доля которого в структуре многомиллиардного бизнеса Dell в течение последних как минимум пяти лет нарастала, хотя и не быстро (на 1–2% в год) и по результатам 2012 финансового года достигла 29% (для сравнения — доля десктопов и мобильных устройств составила 54%). Об этом свидетельствуют и сделанные в ходе проведения конференции анонсы новых продуктов и соглашений, отражающие реакцию компании на глобальные ИТ-тренды (облака, мобильность, большие данные, безопасность).
Прибавление в семействе EqualLogic
Одним из важнейших анонсов на конференции стало представление новой серии PS6210 в семействе систем хранения EqualLogic — фактически речь идет о первом обновлении данного семейства за последние два года. Серия представлена шестью моделями с традиционной (на базе дисков NL-SAS и SAS), гибридной (SAS-диски плюс SSD-накопители) и полностью твердотельной (только SSD) конфигурациями. Как пояснил Питер Корс, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Dell Storage, она является реакций компании на возросшие требования заказчиков к емкости и производительности массивов хранения, используемых, в частности, для поддержки инфраструктуры рабочих столов и требовательных к производительности приложений, таких как базы данных.
Как утверждают в Dell, в новой серии применены перепроектированные (по сравнению с серией PS6110) контроллеры повышенной производительности с увеличенной до 16 Гб энергонезависимой кэш-памятью, а также усовершенствованное программное обеспечение, оптимизированное для работы с флэш-памятью. В результате, например, массив PS6210S, полностью построенный на твердотельных дисках, имеет двукратное преимущество по скорости выполнения операций ввода-вывода (IOPS) и задержке по сравнению со своим предшественником из серии PS6110 и способен поддерживать в 2,4 раза больше виртуальных рабочих столов.
При этом подобно своим конкурентам (EMC, NetApp) Dell заявила о том, что решение на базе твердотельной памяти в ряде случаев может оказаться более эффективным с точки зрения его стоимости по сравнению с конфигурацией на быстрых SAS-дисках с частотой вращения шпинделя 15 000 об./мин. В частности, на основе внутренних оценок утверждается, что при обслуживании OLTP-нагрузки, требующей 10 Тб полезной емкости и производительности в 30 тыс. IOPS, вместо четырех массивов PS6210XV на базе дорогих SAS-дисков экономически целесообразнее использовать одну систему PS6210S, которая к тому же обеспечит выигрыш по целому ряду параметров.
Поскольку EqualLogic линейно масштабируется по производительности и емкости, у заказчиков появляется хорошая возможность расшить узкие места в своей инфраструктуре хранения. Как пояснил Питер Корс, объединив в один пул восемь массивов EqualLogic на базе твердотельных дисков, компании недавно удалось продемонстрировать на операциях случайного чтения производительность в 1,2 млн. IOPS при длительности задержек менее 2 мс.
Следует также отметить, что Dell приняла меры к дальнейшему упрощению управления системами EqualLogic, выпустив обновленную версию ПО Dell EqualLogic Array Sofware 7.0, совместимую не только с серией PS6210, но и другими устройствами данного семейства. Одновременно Dell анонсировала и обновленное ПО мониторинга своих SAN-систем — Dell EqualLogic SAN Headquarters 3.0, имеющее, как утверждают представители компании, расширенный функционал и инструменты углубленного анализа систем и подготовки отчетов.
И наконец, важная информация для заказчиков — поставки новых систем EqualLogic обещаны уже в декабре.
В поддержку BYOD
Как теперь абсолютно ясно, Dell не останется в стороне и от набирающей силу в корпоративном сегменте тенденции BYOD (“принеси свое устройство”). Подразделение Dell Software уже в I квартале 2014 г. намерено предложить заказчикам комплексное решение — платформу Enterprise Mobile Management (EMM), которая, утверждают в компании, позволит ИТ-администраторам управлять включенными в корпоративную среду смартфонами, планшетами и ноутбуками с соблюдением необходимых мер обеспечения информационной безопасности. Как заявил глава подразделения Dell Software Джон Свенсон, платформа EMM объединит в себе более широкий функционал, нежели присущий современным MDM-системам (MDM — mobile device management). “MDM — это действительно очень важно, но этого недостаточно, — считает он. — Нужно учитывать специфику устройств, находящихся в личном пользовании, отличающую их от корпоративных устройств”.
Таким образом, Dell намерена объединить в своей платформе управление непосредственно мобильными устройствами (MDM), мобильными приложениями (MAM) и мобильным контентом (MCM). Речь в данном случае идет не столько об управлении именно устройствами (это лишь часть задачи), сколько об управлении рабочим пространством, в которое эти устройства включены. Более того, помимо пользователей смартфонов и планшетов, которым с помощью технологий контейнеризации и шифрования будет обеспечена среда с набором приложений для доступа к корпоративным ресурсам и выполнения рабочих функций, Dell намерена охватить своей платформой также и пользователей традиционных компьютеров (личных ноутбуков и десктопов), работающих под управлением различных ОС (Windows, Linux, Mac OS). То есть на проблему BYOD компания уже сейчас смотрит шире большинства других вендоров — по крайней мере, так она заявляет.
Дорога в облака
Стратегически важное сегодня для любого крупного вендора облачное направление в ходе Dell World 2013 было поддержано рядом сделанных представителями Dell анонсов о расширении сотрудничества с крупнейшими в этой сфере игроками. В частности, Dell заявила о заключении соглашения с Red Hat, в рамках которого стороны объединят усилия по развитию направления OpenStack. При этом Dell намерена сосредоточиться на разработке и продвижении заточенных под конкретные задачи решений на базе Enterprise Linux OpenStack Platform и предоставлении заказчикам соответствующих сервисов. Кроме того, стороны будут совместно работать в области программно-конфигурируемых сетей и средств мониторинга облачной инфраструктуры.
Другой альянс заключен с провайдером облачного сервиса Dropbox, который усиленно работает над корпоративными сервисами для хранения и совместного использования данных и рассчитывает с помощью Dell повысить к ним доверие корпоративных структур. Для этого решение Dropbox for Business планируется дополнить анонсированными в марте нынешнего года технологиями Dell Data Protection Cloud Edition, что, с одной стороны, позволит сотрудникам компаний использовать облачные сервисы хранения в рабочих целях, а с другой – обеспечит ИТ-администраторов необходимыми им средствами управления и контроля.
Dell также объявила о расширении партнерской программы Dell Cloud Partner Program, в рамках которой намерена продвигать облачные сервисы компаний Google, Microsoft и CenturyLink.
300 млн. долл. на стратегические инновации
Помимо расширения сотрудничества с лидерами рынка Dell также подтвердила свой интерес к перспективным стартапам, разрабатывающим стратегически важные для компании технологии в области систем хранения, облачных вычислений, безопасности, мобильности, дата-центров. Свидетельством тому стало сделанное финансовым директором Dell Брайаном Гладденом сообщение об учреждении венчурного фонда с капиталом 300 млн. долл. в поддержку таких компаний. Предполагается, что в каждом случае объем инвестиций будет составлять от 2 до 5 млн. долл., при этом Dell рассчитывает выступать в содружестве с другими венчурными фондами.
Как стало известно вскоре после завершения работы Dell World 2013, первые инвестиции уже сделаны — Dell стала одним из двух новых инвесторов компании Invincеa, специализирующейся в области технологий обеспечения безопасности.
Надо полагать, на этом дело не станет и 2014 г. принесет немало новостей, в том числе и в России, от третьего по величине (на данный момент) мирового производителя компьютеров. Так, уже в январе Dell представит в нашей стране свои планшеты Venue с ОС Android и Windows 8.1, выполненные на базе процессоров Intel и привлекшие к себе внимание не только качеством, но и сравнительно невысокими ценами. Не исключено, что компании удастся внести заметные коррективы в расстановку сил в сегменте бюджетных планшетов, представленном сегодня в России множеством гораздо менее известных брендов. Однако дождемся самого события.