Недавно компания “Т-Платформы” официально объявила, что 31 декабря минувшего года для отечественного разработчика и поставщика суперкомпьютерных решений наконец закончился очень непростой период, ранее названный журналистами “запретом на профессию”. Напоминаем, что введенные 8 марта 2013 г. Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США специальные экспортные ограничения запрещали поставщикам высокотехнологичной продукции продавать компании определенные виды изделий и комплектующих американского происхождения, а также товаров, произведенных с использованием американской интеллектуальной собственности. О том, чем же обернулись для “Т-Платформ” 10 месяцев фактического простоя, нашему изданию рассказал директор по маркетингу компании Алексей Нечуятов.
По его словам, период был, безусловно, очень сложным. “Т-Платформы” самостоятельно выпускают собственные серверные системы и платы, но для полноценных HPC-проектов требовались американские комплектующие — в первую очередь микропроцессоры. Производство снизилось почти до нуля. Если бы не крайне взвешенная финансовая политика и оставшиеся на исполнении инфраструктурные проекты, г-н Нечуятов не исключает для “Т-Платформ” иного, более печального исхода после столь длительного простоя.
В августе 2013 г. компания направила в министерство торговли США апелляцию, в которой предоставила исчерпывающую информацию, подтверждающую соблюдение требований экспортного контроля страны. В результате санкции были сняты, но только через пять месяцев. Судя по всему, процедура оказалась весьма сложной, потому что в официальном пресс-релизе “Т-Платформы” выразили благодарность за помощь и содействие российским МИД, Минэкономразвития, Минпромторгу, а также Торгпредству РФ в США.
В этой связи вполне уместно было поинтересоваться, не подорвала ли компания свой имидж инвестиционно привлекательной структуры в глазах Внешэкономбанка, который в апреле 2012 г. приобрел 25% акций “Т-Платформ”. Однако, по уверению г-на Нечуятова, в государственной корпорации к трудностям компании отнеслись с пониманием. Дескать, на таком сложном и конкурентном рынке от подобных форс-мажоров никто не застрахован.
Полный перечень вышеупомянутых инфраструктурных проектов (не требующих высокотехнологичных американских компонентов), которые позволили компании остаться на плаву, не разглашается. Упоминается лишь, по-видимому, самый крупный из них — проектирование инженерных коммуникаций (кабельных сетей, систем электропитания и охлаждения) для будущего флагманского суперкомпьютера МГУ им. М. В. Ломоносова. Данный кластер на порядок станет превосходить самую мощную на сегодняшний день отечественную систему “Ломоносов” (пиковая производительность 1,7 Пфлопс), также располагающуюся в МГУ. Создаваемая компанией в здании нового вычислительного центра университета инфраструктура позволяет нарастить пиковую производительность суперкомпьютера до уровня 30 Пфлопс, хотя какой именно будет стартовая мощность системы, похоже, пока не знают даже в университете (мировой рекорд сейчас за Китаем — 54,9 Пфлопс).
Как сообщил г-н Нечуятов, на создание самого кластера в МГУ будет объявлен соответствующий конкурс, в котором компания сможет теперь полноценно участвовать.
Сейчас “Т-Платформы” в принципе намерены как можно быстрее выйти на прежние мощности, для чего потребуется реанимировать производство и возобновить общение с поставщиками и заказчиками. Компания пропустила выставку-конференцию ISC в немецком Лейпциге в прошлом году, но намерена полноценно о себе напомнить HPC-сообществу, приняв участие в этом важнейшем отраслевом мероприятии, запланированном на июнь текущего года.
Г-н Нечуятов склонен оценивать перспективы компании достаточно оптимистично. В его понимании, “Т-Платформы” извлекли из кризиса определенную пользу — было время трезво оценить потребности рынка и понять, каким образом лучше формировать предложение.
Разумеется, компания не избежала определенной реструктуризации и сокращения штатов, однако, как можно было понять со слов г-на Нечуятова, костяк инженеров ей удалось сохранить и даже занять людей определенными задачами — разрабатывались концепции и схемотехника новых продуктов, и некоторые из них в будущем пойдут в производство.
В ближайшее время продуктовое предложение “Т-Платформ” станет выглядеть следующим образом: полная линейка (“сверху донизу”) для HPC, а также точечные решения для смежных массовых рынков. К последним относится все, что связано с тематикой больших данных, облачных вычислений, систем хранения данных и пр. По уверению г-на Нечуятова, если по части ПО у этих рынков и есть серьезные отличия от сферы HPC, то на аппаратном уровне все весьма сходно, следовательно, это весьма перспективные направления для развития компании.