Похоже, пик “облачной шумихи” проходит, и теперь ИТ-отрасль направляет основные усилия не на общие разговоры о пользе облаков, а на вопросы конкретного применения вполне определенных методов и технологий, получения от них конкретных выгод и разработки рекомендаций по решению возникающих при этом задач. Одним из показателей перехода от слов к делам стало то, что само слово “облако” теперь используется заметно меньше, уступив место более понятным терминам с четкой практической направленностью. В том числе это видно по выпущенному в январе отчету компании Gartner в формате традиционного для этой компании магического квадранта — “Magic Quadrant for Enterprise Application Platform as a Service” (платформы для корпоративных приложений как сервис).
Практически в самом начале возникновения Cloud Computing на рынке появилась трехкомпонентная схема категоризации облачных моделей — SaaS, PaaS и IaaS (соответственно ПО, программные платформы и аппаратная инфраструктура как сервис, см. рис. 1), причем именно в такой временной последовательности эти термины появлялись в ИТ-обиходе. Потом число вариаций на тему “XaaS” быстро росло, но все же исходная трехзвенная структура остается основной, в том числе и потому, что это соответствует изначальной общей структуре организации вычислительных систем: приложения, операционные системы и аппаратные средства.
По ходу проникновения в ИТ-жизнь облачных моделей вполне естественно встал вопрос о том, какие именно категории ИТ-ресурсов будут наиболее востребованы в облачном формате удаленного аутсорсинга. И тут оказалось, что реальная практика заметно отличается от звучавших тогда прогнозов, что особенно было заметно на примере PaaS. Еще лет пять назад считалось, что развитие модели SaaS должно в основном базироваться не просто на хостинге традиционных приложений, изначально созданных для обычной онпремис-схемы развертывания ПО), но нужно использовать качественно новые программные платформы, ориентированные именно на облачное применение. Из этого делался, казалось бы, очевидный вывод об отличных перспективах развития именно таких систем, получивших общее название PaaS (их созданием тогда начали заниматься пионеры освоения облаков — Google, salesforce.com, Microsoft). Но практика пока показывает, что выгоды от облачных архитектур для заказчиков сейчас все же менее значимы, чем обеспечение совместимости облачных и онпремис-вариантов (в том числе для реализации гибридных схем) создания современных ИТ-систем. В результате сегодня получается, что наиболее быстрыми темпами развивается направление IaaS, а модель PaaS оказалась чуть ли не в статусе аутсайдера.
Однако, скорее, такое положение дел является временным (трудности переходного периода), с достаточно высокой вероятностью можно прогнозировать, что по мере реального перехода в облачную жизнь интерес заказчиков и разработчиков ПО в средства PaaS будет неизменно повышаться. Давайте теперь посмотрим, что об этом думает Gartner.
Стоит напомнить, что сам термин PaaS появился в свое время для обозначения платформ для разработки и развертывания прикладных сервисов класса SaaS. Но затем он стал пониматься в более общем смысле и фактически превратился в зонтичный термин, объединяющий весь спектр программной инфраструктуры промежуточного уровня (middleware), реализованной в облачной идеологии (аутсорсинг, сервисная модель взаимоотношений поставщиков и потребителей, масштабируемость и пр.). В настоящее время Gartner выделяет более полутора десятка отдельных подвидов PaaS (Integration Middleware, Application Development Life Cycle Management, DBMS and Data Store, Cloud Enterprise Horizontal Portal, Mobile Back-End и пр.), но все же ключевым компонентом тут является aPaaS (application platform as a service), с которой и начиналась вся тематика PaaS и которая сейчас также часто воспринимается как синоним данного термина.
Но и aPaaS — программная инфраструктура, предназначенная для развертывания, управления и эксплуатации облачных приложений, — это не то, что было несколько лет назад. Дело в том, что спектр облачных приложений также расширился за последние годы. Ведь все начиналось в конце прошлого десятилетия с создания платформ, ориентированных тогда в первую очередь на сервис-провайдеров и независимых разработчиков, которые могли бы создавать на базе этих инфраструктурных систем прикладные SaaS-сервисы, причем в основном публичные (для использования широким спектром пользователей). Однако со временем возникла и другая задача: создание облачных платформ, служащих для размещения серьезных корпоративных приложений, в том числе разработанных или адаптированных под конкретного заказчика. В целом, конечно, понятно, что сколько-нибудь четкой границы между платформами для SaaS и корпоративных приложений нет, но все же в общем случае нужно иметь в виду, что совсем не каждая aPaaS-система способна по своим характеристикам отвечать корпоративным требованиям (масштабируемость, надежность), но при этом и не каждая aPaaS-система корпоративного уровня будет оптимальным образом подходить для создания SaaS.
В целом в такой логике развития aPaaS нет ничего принципиально нового: если оглянуться на 5—10 лет назад, то нетрудно заметить, что таким же образом шел процесс проникновения на ИТ-рынок технологий серверной виртуализации (там тоже было поначалу четкое деление на направления сервис-провайдеров и корпоративных клиентов, которое и сейчас достаточно хорошо заметно).
Новый рынок в стадии формирования
Так или иначе, но в данном отчете Gartner рассматривает именно PaaS для корпоративных приложений (enterprise application platform as a service, eaPaaS), при этом вендоры тут выступают в качестве сервис провайдеров, а не в традиционной для себя роли разработчиков ПО.
Рынок eaPaaS является новым, он находится в фазе формирования. Хотя по внешнему виду картинка на представленном сейчас магическом квадранте (рис. 2) похожа на достаточно сформировавшийся сегмент, это не так. На этом аспекте эксперты Gartner делают особый акцент, говоря о том, что положение игроков тут еще может меняться, возможно появление новых участников. Вполне прогнозируемо, что тут будет также идти процесс консолидации в результате слияний и поглощений. Скорее всего, роль PaaS в облачном ИТ-мире будет постоянно повышаться и интерес к нему крупных ИТ-игроков будет только расти. Тут можно провести полные аналогии со значимостью операционных систем, в том числе в плане создания новых отраслевых стандартов и формирования сообществ разработчиков ПО и корпоративных заказчиков, от поддержки которых и будет в решающей мере зависеть стратегический успех платформенных сервисов.
В то же время былые заслуги и мощные позиции на традиционном корпоративном ИТ-рынке совсем не означают автоматической возможности лидировать и в новых сферах деятельности. На квадранте мы видим очень типичную картину: впереди с достаточно большим отрывом идет новичок в области корпоративного платформенного ПО — компания salesforce.com, которая до недавнего времени воспринималась исключительно, как SaaS-поставщик, причем узкоспециализированных задач CRM. Неутомимая Microsoft устремилась вдогонку за ней, остальные участники, в том числе из числа “великих”, пока находятся лишь на подходах к сегменту лидеров.
Формирующийся характер рынка изначально предопределяет наличие разных подходов и стратегий деятельности на нем различных его игроков, как имеющих давнюю историю, так и тех, кто начал свою жизнь с освоения этой новой ИТ-сферы.
Так, многие из нынешних сервис-провайдеров создавали свои aPaaS-решения поначалу для внутреннего применения, используя свои или публичные открытые программные блоки (например, как Google, Red Hat и WSO2). Другие входили на этот рынок с помощью приобретений (Software AG, Progress и CenturyLink). Некоторые вендоры стали выступать в роли aPaaS-провайдеров, расширяя свою традиционную деятельность в качестве поставщиков проприетарных SaaS-предложений (SAP и salesforce.com). Среди участников квадранта есть и те, кто просто перенес в облако свои традиционные онпремис-продукты (Oracle и Red Hat), и те, кто рассматривает aPaaS в качестве возможности реализации революционных инноваций (Indra gnubila, Google, MIOsoft). Для кого-то aPaaS — это лишь один из компонентов их общей многогранной работы на корпоративном рынке (IBM, Microsoft, Software AG и WSO2), но есть и те, для кого это действительно “направление главного удара” (Google, Engine Yard и CloudBees), от которого зависит их будущий успех в работе с корпоративными клиентами.
Увеличивающийся поток aPaaS-пользователей также идет с разных сторон. Расширение использования SaaS-решений бизнес-потребителями и IaaS-сервисов ИТ-отделами повышает доверие заказчиков к самой идее облачных вычислений и заставляет их задумываться о расширении этой практики. Решив для себя принципиальный вопрос перехода в облако, компании начинают задумываться о повышении эффективности использования облачных технологий и в результате приходят к пониманию необходимости ориентации на архитектуры, изначально предназначенные для облачного применения. Важным позитивным моментом является и то, что вендоры также осознали сложности перехода в облачное будущее и делают шаги навстречу заказчиками. Так, Microsoft и Google поняли, что предприятиям очень трудно сразу поверить в перспективы PaaS, миновав промежуточную ступеньку IaaS, и достаточно оперативно включили в список своих облачных предложений IaaS-варианты.
Основные критерии оценки aPaaS
При выборе заказчиками наиболее подходящих им aPaaS-сервисов Gartner предлагает оценивать рыночные предложения от вендоров по ряду критериев, учитывая разные аспекты создания и использования облачных бизнес-приложений.
1. Процесс разработки прикладных решений. Одна из основных проблем при создании прикладных облачных решений — нахождение оптимального соотношения между производительностью создаваемого приложения и обеспечением его управляемости (тут в первую очередь имеется в виду качество, надежность и безопасность кода). Использование модели PaaS решает эту задачу лучшим образом, поскольку многие стандартные, но важные функции бизнес-решений вендор платформы берет на себя.
2. Модель эластичности. Речь тут идет об одном из ключевых достоинств облачных вычислений — возможности гибкого масштабирования приложений. Эти задачи решаются во многом самой облачной платформой благодаря динамической вычислительной среде с использованием разделяемых ресурсов на различных уровнях: аппаратных средств, операционных систем и контейнеров внутри ОС.
3. Архитектура вычислительной среды. Модель размещения корпоративных приложений может быть реализована с помощью разных архитектурных подходов, которые можно представить в виде трех основных категорий:
- IaaS+middleware (не-PaaS). В этом случае пользователь использует в своих виртуальных машинах, размещаемых у провайдера, программные средства промежуточного уровня, что в том числе позволяет ему проще решать задачи масштабирования его систем за счет увеличения аппаратных мощностей. Но нужно понимать, что такая схема не является PaaS, поскольку ПО промежуточного слоя находится в зоне ответственности заказчика. И что еще более важно — данная архитектура базируется на применении унаследованных подходов к созданию облачных систем и не использует всех потенциальных преимуществ облаков. Такие решения предлагают Adobe, Amazon и Zend, но Gartner не включил их в исследование, поскольку эта модель не отвечает критериям aPaaS;
- облачно-ориентированный подход (cloud-based) — это некоторый промежуточный вариант между моделями IaaS и PaaS, когда вендор берет на себя функции управления уровнем программного промежуточного слоя, но само middleware находится в зоне ответственности заказчика;
- настоящее облако (Cloud-native) — это как раз то, что должно называться PaaS. Вендор предоставляет потребителю ПО промежуточного уровня, изначально созданное под работу в облачной среде.
4. Границы применимости (scope). Тут речь идет о вариантах использования публичного, частного и гибридного облаков. Сегодня модель aPaaS ассоциируется в основном с понятием публичных сервисов, поскольку в ней нет полной переносимости приложений между вычислительными центрами провайдеров и поставщиков. Но все же уровень совместимости между PaaS- и онпремис-приложениями постоянно повышается и сейчас можно уже говорить о реальности создания облачных гибридных ИТ-систем.
5. Целевая аудитория разработчиков ПО. aPaaS — это не просто перенос унаследованных приложений в облако, а в первую очередь — создание новых систем, изначально ориентированных на облачное применение. Тут присутствуют три классические группы разработчиков: независимые поставщики тиражного ПО (ISV), но в данном случае в SaaS-реализации, внутрикорпоративные разработчики и внешние разработчики заказных решений.
6. Стоимость и ценообразование. Есть два основных варианта оплаты: фиксированная и переменная. Первая используется для приложений с достаточно постоянной и легко прогнозируемой вычислительной нагрузкой (в основном это решения для внутреннего использования компаниями), вторая — для переменной во времени или плохо прогнозируемой нагрузки (типичный пример — интернет-продажи или обслуживание разовых мероприятий).