Несмотря на то, что вскоре Nokia передаст свой мобильный бизнес на баланс Microsoft, её подразделение по выпуску смартфонов продолжает ранее начатые разработки, одна из которых — гибкий аккумулятор — дошла до стадии патентования. Батарея, предложенная инженерами Nokia, состоит из ленты, поделенной на отрезки, каждый из которых скручен с последующим. Лента состоит из трех слоев: анода, катода и промежуточного слоя. Вся батарея помещена в вакуумную упаковку.
Специальное напыление на катоде и аноде неустойчиво к частым изгибам, поэтому создатели аккумулятора предлагают сделать специальные укрепляющие вставки в тех местах, где батарея чаще всего будет гнуться. По их словам, это не приведет к существенному снижению емкости батареи, зато ощутимо продлит срок ее службы. Элемент питания можно сгибать и скручивать в четырех направлениях, что открывает широкую область применения.
Инженеры Nokia уверены, что разработка может найти применение в мобильных телефонах, портативных игровых консолях, ноутбуках и т. д. Электронные устройства могут иметь различную форму, а также быть гибкими или способными изменять форму. Для этого, правда, потребуется, чтобы остальные компоненты также обладали гибкостью и стойкостью к деформации.
Информации о ёмкости, долговечности и безопасности таких накопителей энергии нет. Кроме того, неизвестно, существуют ли подходящие для производства батарей-лент технологии. Поэтому, как это часто случается с многообещающими патентами, вопрос коммерческого применения остается открытым.
Не только Nokia разрабатывает гибкие аккумуляторы. В июле прошлого года в Сети была опубликована заявка Apple. В ней описана гибкая батарея, состоящая из нескольких твердых элементов, приклеенных к гибкой ленте.
Несколькими днями ранее Nokia получила патент на чувствительную к прикосновениям рамку для экранов смартфонов и планшетов. С помощью этой технологии решается проблема, когда часть корпуса, которую можно использовать эффективно, “простаивает” без дела. Согласно описанию, поверхность рамки становится активной и восприимчивой к нажатиям после того, как пользователь предварительно приложит определенные усилия в конкретной точке. В этом случае мобильное устройство “поймет”, что далее последует команда. При взаимодействии с интерфейсом пользователь может получать обратную связь в виде вибрации или световой индикации.